9 распространенных мифов о чайлдфри

Чайлдфри — это люди, которые сознательно приняли решение не заводить детей. Многие их критикуют, другие просто высказывают мнение по этому поводу… Из-за этого возникло немыслимое количество мифов и стереотипов, связанных с чайлдфри.

Чайлдфри пытаются навязать свои взгляды другим

Многие обвиняют чайлдфри в пропаганде своих взглядов, апеллируя к тому, что у них даже есть свое сообщество. Дело в том, что это не секта, они не заинтересованы в пропаганде и вербовке новых участников. Посуди сам, какой смысл человеку убеждать другого в том, что семья без детей лучше?
Наоборот, чаще чайлдфри подвергаются своеобразной вербовке со стороны тех, у кого есть дети. Поэтому им и комфортнее общаться с единомышленниками, как и любому другому человеку. Никто ведь не устраивает митинги против рождения детей. Конечно, есть парочка фанатиков, но это в любой сфере встречается.

Чайдфри ненавидят детей

Конечно же, нет. Многие чайлдфри любят детей и проявляют к ним симпатию и даже работают учителями и детскими психологами. Дело не в ненависти, а в том, что человек не хочет рожать своих детей, какие бы у него ни были на то причины.
Есть и агрессивно настроенные личности, но это и среди родителей встречается. Конфликты такого рода часто возникают из-за недовольства родителями, которые позволяют своим детям слишком много. Но это уже отдельные случаи, а не общая картина.

Не заводят детей только бесплодные и больные

Совсем уж притянутая за уши теория. Обычно это аргументируется тем, что здоровый человек не может не хотеть детишек. Репродуктивная функция не должна определять жизнь человека. Мы же не делаем что-то только из-за того, что можем.
Например, практически каждый может усердно тренироваться и стать мастером спорта, но только делают это единицы. Всё зависит от желания, так и с детьми. Нужна не только возможность, но и желание. Отсутствие желания — это не психологическая проблема, а сознательный выбор.
У каждого на это может быть своя причина: желание построить карьеру, постоянные разъезды по работе, неготовность брать на себя ответственность. Лучше ведь, чтобы ребенка рожали только те, кто действительно этого хочет.

Им просто не с кем заводить детей, они одиноки

Любимая фраза всех тех, кто против чайлдфри: «Да у тебя просто мужика нормального не было!» Очень спорное утверждение, ведь львиная доля всех чайлдфри счастливы в браке. В такой семье оба супруга не хотят ребенка, сходятся в этом желании и вполне счастливо живут.

Чайлдфри хотят уничтожить человечество

Это просто смешно. 90 % жителей планеты становятся родителями. Даже учитывая тот факт, что процент чайлдфри с каждым годом увеличивается, он всё равно слишком мал, чтобы планете грозило вымирание. Так что это не самый удачный план по истреблению человечества.

Дети — смысл жизни, а значит, жизнь чайлдфри пуста

А кто сказал, что именно в этом смысл жизни? Ответ на этот вопрос не смогли дать даже самые великие умы человечества. Если ты считаешь, что твое предназначение — родить ребенка и воспитать его хорошим человеком, то это не значит, что так должно быть для всех.
Кто-то находит свое предназначение в работе, в помощи другим или в улучшении мира. Многие находят свое предназначение в спасении жизней других людей и помощи нуждающимся. Отсутствие детей не делает их жизнь бессмысленной. Каждый выбирает для себя.

Чайлдфри — это новомодное течение

Да, называться именно так течение начало недавно. Однако тот факт, что оно получило имя лишь в ХХ веке, не значит, что раньше этого не было. Просто в прежние времена свободу выбора ограничивало много факторов: догматы церкви, отсутствие контрацепции и многое другое. В эту парадигму никак не вписывалось личное желание.
Однако отдельные случаи позволяют утверждать, что и раньше были те, кто детей заводить не хотел. Народные средства прерывания беременности, а для богатых уйма нянюшек, которые позволяли матери не касаться своих отпрысков, — всё это заставляет предположить, что и тогда были чайлдфри.

Они обречены на одиночество в старости

Как будто дети — это залог того, что ты не останешься один в преклонном возрасте. Каждый может остаться в одиночестве и каждый может обеспечить себе такую старость, какую захочет.

Женщина без детей — это противоестественно

Мужчин, у которых нет детей, меньше подвергают критике. Считается, что женщина просто обязана иметь детей, ведь иначе противоестественно и не нормально. Мужчина может сделать выбор в пользу карьеры, его мало кто упрекнет, а вот женщину осудят все, кому не лень.
Рожать — это не обязанность, а возможность. Только твое желание определяет то, заведешь ты детей или нет. И ничего противоестественного в этом нет, независимо от того, мужчина ты или женщина.

Согласись, чайлдфри не так страшны, как многие их рисуют. Спорить о том, стоит ли всем и каждому заводить детей, можно до бесконечности. Однозначного ответа мы не получим никогда. Важно и нужно просто понять, что это личное дело каждого, и перестать осуждать выбор других людей.
« Родители и дети в магазине
Обязательно ли носить бандаж после родов? »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нет уж, рожать — это обязанность женщины (её же кто-то родил!), и нужно обложить нежелающую рожать детей женщину такими налогами, чтобы её разорить, а её бизнес пришёл в упадок, а в своём обществе она стала «нерукопожатной», то есть к ней относились брезгливо и не принимали у себя в доме. Чтобы в этом городе, в этой области, в этой стране она стала изгоем и искала себе убежища там, где это почему-то терпят. Только так!
  • Поделиться комментарием