Могут ли по закону не пустить маму с коляской в общественное место?

Вы собирались в музей, ресторан, больницу или другое общественное место, но… вас не пустили туда с детской коляской. Законно ли это?

Рассказывает Виктория Рашина, юрист в области гражданского и семейного права.
Легко ли вы передвигаетесь с детской коляской по вашему городу? Везде ли предусмотрены пандусы и спуски? Удобно входить в лифты и проходить между прилавками магазинов?
К большому сожалению, женщины в нашей стране, особенно в небольших городах, все еще сталкиваются с трудностями передвижения с детской коляской. Порой даже сложно выйти из дома и дойти до магазина: в доме может не быть лифта и пандуса, а в магазине на двери висит значок — перечеркнутая детская коляска (оставляйте коляску за дверью и заходите в магазин с ребенком на руках!).
Насколько законны такие ограничения и запреты в магазинах, музеях, поликлиниках и других общественных местах? ⠀

Можно ли входить в здания с детской коляской

В соответствии с действующим законодательством беременные женщины и лица с детскими колясками относятся к маломобильным группам населения. ⠀ Согласно государственной программе на 2011—2020 гг. «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 № 1297, предусмотрено, что на территории России необходимо создавать равные возможности для получения услуг всеми категориями населения.
Запрет входить в здания и помещения с детской коляской в России — незаконен!
Кроме того, если говорить о магазинах и кафе, то согласно Закону о защите прав потребителей и Гражданскому кодексу РФ, запрещено отказывать потребителю в заключении договора розничной купли-продажи. Торговая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 426, ст. 492 ГК РФ). ⠀ В настоящий момент ни один действующий закон в нашей стране не предусматривает запрет на вход граждан в здания и помещения любого назначения с детскими колясками. ⠀
Если охранник, продавец или администратор запрещает вам вход в помещение с коляской, такие действия можно расценить как самоуправство.То есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актам, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причиняющего существенного вреда (ст. 19.1 КоАП РФ).

Что делать, если вас не пускают с коляской в магазин, ресторан, музей и так далее

• Сообщить администратору, сотруднику магазина или учреждения, что такой запрет нарушает закон.
• Руководствоваться при этом здравым смыслом. Представьте, что будет, если все родители решат проходить в поликлинику с коляской? Начнется хаос. Кроме того, коридоры ряда больниц не рассчитаны для этого.
Хорошо бы иметь при себе специальные чехлы на колеса коляски, если вы хотите войти в поликлинику или музей, чтобы не разносить грязь.А что касается музеев — иногда они предоставляют свои коляски.
• Потребовать книгу жалоб в магазине, а если речь о государственном учреждении — позвонить на горячую линию, написать в Добродел, «Активный гражданин», в управу района.
• Обратиться в полицию и Роспотребнадзор с заявлением.
Всегда фиксируйте нарушение ваших прав на фото и видео, чтобы можно было ссылаться на эти доказательства.
« 14 историй о том, как юмор спасает родителей...
В каких случаях ребёнку нужна помощь психолога? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.