Причины, симптомы и лечение аденоидов у детей

Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Увеличенные аденоиды – очень распространенная проблема у детей младшего возраста, и чаще всего встречается в возрасте от 3 до 10 лет.

Чаще увеличенные аденоиды возникают после перенесенных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственным дефектом.
При увеличении и воспалении носоглоточной миндалины у ребенка ухудшается самочувствие: он начинает часто простуживаться, наблюдается отит, затруднения дыхания. Как же распознать и вылечить болезнь аденоидов у детей?

Причины появления аденоидов у детей

• разрастание аденоидов у малышей может быть связано с генетической предрасположенностью к этому заболеванию
• травмы при родах и беременности, перенесенные матерью во время вынашивания вирусные заболевания родов
• неправильное питание ребенка – злоупотребление сладостями и ненатуральными продуктами
• детские инфекционные болезни, частые ОРВИ, аллергия также могут привести к воспалению аденоидов
• ослабленная иммунная система ребенка и плохая экология местности, в которой проживает семья

Симптомы увеличения аденоидов

1. К основным симптомам аденодов у детей относится нарушение нормального носового дыхания. У ребенка начинает выделяться слизистый секрет, который закупоривает носовые ходы и проникает в носоглотку. В результате малыши дышат через рот, не могут спокойно спать и храпят по ночам.
2. После сна состояние малыша вялое, апатичное. Школьники с аденоидами «съезжают» на плохие оценки из-за снижения концентрации внимания и ухудшения памяти.
3. Голос ребенка приобретает гнусавость, становится не таким звонким. Часто детей беспокоит головная боль.
4. Кожа под носом у ребенка из-за непрекращающихся выделений становится припухшей.
5. На более поздних этапах заболевания у ребенка может меняться выражение лица, происходит разглаживание носогубных складок. Также из-за постоянного ротового дыхания деформируется череп, портится прикус, грудь становится впалой.

Лечение аденоидов у детей

• На начальной стадии лечить аденоиды можно консервативным путем, без хирургического вмешательства. Медицинские препараты направлены на удаление слизи, после очищение носоглотки врач назначает лекарства местного действия, витамины, рыбий жир и кальций.
• Вы можете купить ультрафиолетовый облучатель, чтобы проводить дома физиотерапевтические процедуры.Рекомендуется водить ребенка на электрофорез и УВЧ.
• При болезнях носоглотки показано лечение в санаториях на берегу моря.
• Хирургическое лечение назначается врачом, если у ребенка аденоиды достигают больших размеров, они мешают дышать через нос, у малыша нарушается произношение, по ночам его беспокоит храп. Также операция показана детям, которые часто страдают отитами или имеют другие проблемы со слухом.
• Удаляются аденоиды в клинике под общим наркозом, у ребят старшего возаста – с использованием местной анестезии. В очень редких случаях болезнь возвращается – и нужно снова удалить носоглоточную миндалину.
Аденоиды у детей – довольно распространенное заболевание, от которого страдает практически каждый четвертый малыш в возрасте 3-7 лет. Характерные признаки этого заболевания – затруднение дыхания через нос, ухудшение слуха, вялость, гнусавость. На начальной стадии болезни рекомендуется медикаментозное лечение аденоидов.
« 20 жутких детских фантазий, по которым можно...
Почему родители говорят, что малыши кажутся им... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.