В каких случаях ребёнку нужна помощь психолога?

О чем мечтает каждый родитель? Наверняка о том, что его чадо со временем станет счастливым, успешным, всеми уважаемым человеком. Никто и думать не хочет, что из его малыша может вырасти преступник.
А ведь предпосылки к этому, как утверждают психологи, вызваны не столько воспитанием, сколько врожденными наклонностями, которые заметны уже в первые 3–4 года.

Конечно, каждый родитель, даже замечая в своем ребенке что-то странное, предпочитает отмахиваться и не думать о плохом. «Это же ребенок, он не понимает, что так нельзя», — успокаивают себя любящие родители. А ведь эти признаки психического расстройства у детей просто кричат, что пора бежать за профессиональной помощью.

Осознанное нарушение правил

Маленький ребенок понимает, когда он поступает плохо. Но если это осознание не останавливает от повторения, а только подстегивает делать неправильные вещи снова и снова, то это тревожный звоночек.Запугивание других
Из кино мы знаем, что психопатов зачастую обижали в детстве. Однако куда чаще неуравновешенный ребенок склонен обижать других, упиваясь чувством собственного превосходства. И если трехлетний малыш обижает сверстников и получает от этого удовольствие, с ним творится что-то неладное.

Нет чувства вины

Дети уже в первые годы жизни понимают, когда они делают больно другим. У нормального ребенка это вызовет раскаяние. Дети с психическими нарушениями мало беспокоятся о чувствах других и не раскаиваются.Замкнутость
Будущие маньяки не спешат заводить дружбу, а если и заводят, то только ради собственной выгоды. Они просто не нуждаются в друзьях. А если другой ребенок проявит инициативу подружиться, то, увидев истинное лицо потенциального «друга», испугается и передумает.Манипуляции
Будущие психопаты не страдают от угрызений совести, но готовы притворяться, чтобы получить желаемое. Речь не идет о просьбах конфет или новых игрушек, ведь это нормально для ребенка. Зато более расчетливые манипуляции, лишенные эмоциональной окраски, — тревожный звоночек для родителей.

Отсутствие страха

Ребенок с психопатическими наклонностями не только менее эмоционален, но и почти не чувствует страха. С возрастом он рискует всё больше, а ставки становятся всё выше. Конечно, если ребенок катается на скейтборде, то это нельзя считать отклонением. Но если он без надобности подвергает себя опасности, то стоит задуматься.Вранье для удовольствия
Если ребенок постоянно обманывает без причины, возможно, ему просто по душе сам процесс. А если после разоблачения дитё впадает в истерику, то сводить его к психологу точно стоит.

Безответственность

Любовь к обвинению других — самая распространенная мотивация преступников. Они с детства обижены на мир и окружающих, считая себя эдакими ангелами в клетках. В любой неудаче будущий маньяк найдет много оправданий, но ответственность на себя не возьмет.Любовь к похвале
Быть довольным, что кто-то заметил твои успехи, нормально. Однако ребенок с психическими расстройствами будет стремиться к награде любой ценой, даже если придется сделать больно другим.

Жестокость к животным

Пожалуй, самый явный признак того, что в семье растет будущий садист, — это жестокое обращение с животными. Связь тут настолько очевидна, что спецслужбы США уже сегодня регистрируют подобные случаи, вычисляя потенциальных преступников. И если ребенку нравится мучить домашнюю живность, то срочно веди его к психиатру.
« Могут ли по закону не пустить маму с коляской в...
Правила воспитания Клары Цеткин »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.