8 секретов воспитания для молодых родителей

Наши мамы и бабушки знали и знают толк в воспитании и образовании детей. Эти правила проверены временем, их не знают за границей, но иногда они становятся единственно верным способом решения проблем.

Забота о будущей маме

На первый взгляд кажется, что никому и дела нет до беременной женщины. Но если копнуть поглубже, будущую мать издавна принято оберегать. В подтверждение этому множество примет, суеверий и неписаных правил. Все они возникли не просто так, а с целью защиты матери и младенца. Конечно, сегодня суеверных людей намного меньше, но каждый считает своим долгом спросить у беременной, как дела и всё ли хорошо.

«Советчики» делают это из лучших побуждений! У нас на подкорке записано, что беременной нужно больше заботы и отдыха. В Америке будущая мать находится на работе до последнего дня, а у нас — декрет, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. С детства детей учат, что с беременными принято обращаться бережно и уважительно. Другое дело, что есть люди невоспитанные и живущие по принципу «моя хата с краю». Хорошо, что они в меньшинстве.

Мама и малыш

У нас принято считать, что новорожденный — нежное и хрупкое создание, нуждающееся в бережном отношении и уходе. Опять же, с этим связано множество суеверий (не показывать ребенка никому до крещения). За границей же маму из роддома встречает вся родня и устраивает пышное гулянье. Но вспомните, хотелось ли вам праздника после выписки из роддома или же спокойствия и тишины? Крупица здравого смысла в наших приметах всё-таки есть.

В древних славянских традициях сохранилась процедура послеродового пеленания, которая помогает новоиспеченной маме принять свой новый статус и «вернуть органы на место». Это своеобразная психологическая помощь, один из способов успокоиться, ведь роды — всё-таки стресс! Сегодня послеродовое пеленание вновь становится популярным. И женщины, прошедшие через это, отзываются только положительно.

Суперъеда

Наши бабушки придумали полезную и вкусную еду — кашу, которую принято есть по утрам. Английская овсянка, если вы ее пробовали, никогда не сравнится с нашей ароматной кашей, а если еще со сливочным маслом… Наши многочисленные супы, каши, кисели и компоты отлично подходят для приучения к взрослой еде. А для детей с аллергией и гастритом — спасение.
За границей, например, дети до 3 лет едят пищу, измельченную блендером. И как результат — почти все подростки имеют проблемы с прикусом и ходят с брекетами.

Еще один суперфуд, которого не встретишь за рубежом, — кефир. Само слово происходит от турецкого «кейф» и означает удовольствие, приятное чувство. А сколько в кефире пользы! С детства нас приучают к полезной пище.
Конечно, сейчас вредные пищевые привычки вытесняют полезные. Опять же — перенимаем опыт. За границей дети могут позавтракать бургерами, колой и родители не обращают на это внимания. Но наши мамы пристально следят за питанием. Ребенок, не поевший первое, второе и компот, всегда считается голодным.

Шапка и колготки — это святое

За границей дети одеваются на свое усмотрение. С одной стороны, это хорошо, но с другой — сулит немалые проблемы со здоровьем. Пусть мамы со всего света выращивают своих чад на сквозняках, но шапка еще никому не навредила. Конечно, во всём должен быть разумный подход. Никто не говорит о меховых ушанках круглый год, но без шапки (панамки) на солнце действительно опасно.

А колготки — вообще универсальная одежда на все случаи жизни. Подходят и мальчикам, и девочкам. Одни колготки заменяют штаны, лосины и носки одновременно! Прикрывают спину, не дают растрепаться одежде, чтобы малыш выглядел нарядно, опрятно и чувствовал себя комфортно.

Бабушка

Наши бабушки всегда готовы помочь с детьми. Понянчиться с внуками им всегда в радость. Мы привыкли к помощи родных и всегда готовы помочь своим детям. За границей бабушки и дедушки живут своей жизнью. Если и можно рассчитывать на подмогу, то только за отдельную плату. Но мало кто может позволить себе такую роскошь, как сидеть с ребенком дома.

Во многих странах мать выходит на работу через 3 или 6 месяцев после рождения ребенка. Малышей с раннего детства отдают в детский сад или оставляют с няней. Поэтому помощь наших бабушек бесценна! Они ухаживают за внуками безвозмездно. Не забывай благодарить своих родителей, если они помогают тебе.

Свободное время

Нашу маму не испугать плохой погодой. Дети должны гулять всегда. Мы с детства знаем, что свежий воздух — это полезно, и говорим своим детям эти слова, не задумываясь. Ни одна мама не будет сидеть спокойно, если ребенок находится за компьютером весь день. А в Японии и США, например, дети круглосуточно проводят время в виртуальном мире.

Гулять на свежем воздухе очень полезно, и с этим не поспоришь: факт доказан научно. Прогулка — тут тебе и закаливание, и профилактика заболеваний дыхательных путей, и прекрасный способ избавиться от нервного напряжения.

Многофункциональность

Среднестатистическая мама в нашей стране может всё. Она может одновременно заниматься воспитанием детей раннего возраста, школьников и подростков, не теряя красоты и не увольняясь с работы. Помогать делать уроки, готовить еду, убирать, при этом оставаться красивой, женственной и сексуальной.

Молодые мамы за границей не обременяют себя работой по дому. Внешний вид тоже не на первом месте. Даже мировые звезды могут появиться на людях в растянутых джинсах или спортивном костюме, с дулькой на голове и с такими же непричесанными детьми.
Но наша женщина никогда не выйдет на улицу в грязной одежде и с немытой головой. Даже если у нее пятеро детей. Она остается прекрасной независимо от того, куда собирается, — в магазин, ресторан, на рынок или в библиотеку. И дети должны выглядеть подобающе. Мы говорим не о модной одежде, макияже и каблуках, а о привычке выглядеть прилично в любой ситуации.

Мама — врач

У нас сохранилось множество народных способов лечения. Они передаются из поколения в поколение. Пусть современная медицина скептически относится к некоторым из них, но помогает же! Мамам за границей в голову не придет поить ребенка чаем с малиной или полоскать горло ромашкой. При первых симптомах болезни они бегут в больницу, где в 90 % случаев лекарство одно на всех — «Ибупрофен».

Столкнувшись с проблемой, наши мамы изучают ее и способы решения из всевозможных источников. Мама всегда заступается за ребенка, ищет второе мнение по важному вопросу и просит врача объяснить, почему выбран именно этот способ лечения.
Наша мама никогда не будет спокойно стоять в стороне в качестве наблюдателя. Она всеми силами будет стремиться помочь. Эти женские качества заслуживают уважения. Цените и любите своих мам!
« 15 милых записок, которые могли написать только...
Стрессоустойчивость детей зависит от... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.