Что испытывает малыш во время рождения?

Ученые тщетно пытались обнаружить сигналы, провоцирующие начало родов, но им до сих пор так и не удалось до конца выяснить, как же все происходит. Разговор между клетками вашей матери, плацентой и вашими собственными клетками так и остается тайной, но начинается он точно за несколько недель до родов.

В 2015 году американские ученые выяснили, что у детеныша мыши в легких формируется особый сигнал, помогающий начать роды. Вполне вероятно, что нечто похожее происходит и у людей.
Возможно, ваши легкие нашептывают мозгу одно из самых первых своих посланий: «Привет, мозг, мы готовы начать дышать. Скоро мы предоставим тебе весь необходимый кислород».В 1950-х годах овцеводы из Айдахо (США) столкнулись с весьма неприятной проблемой: приблизительно четверть ягнят рождались с ужасными отклонениями. Их мозг был деформирован, а в середине изуродованного черепа был только один глаз. Помимо прочего, эти уродливые ягнята рождались с невероятно большой задержкой. Обычно беременность у овцы длится 150 дней, а этим детенышам требовалось более 200 дней.
Кроме того, некоторые овцы никак не могли начать рожать самостоятельно, и им приходилось делать кесарево сечение. Что же стряслось с этими овцами? Понаблюдав за ними какое-то время, ученые нашли виновника всех бед: им оказалась ядовитая лилия, которую овцы щипали на пастбище.
Несколько десятилетий спустя, уже в 1990-х, выяснилось, что содержащийся в этом растении яд не дает клеткам услышать важное белковое послание. Это приводит к целому ряду отклонений, в результате одного из которых клетки не получают команду разделить мозговую трубку на две части.
Но почему эти отклонения задерживают роды? Ветеринары часто сообщают о затянувшихся беременностях у коров, вынашивавших телят с серьезными пороками развития головного мозга. Похожие случаи встречались и у людей. Так что все это говорит об одном и том же: мозг плода как-то связан с началом родов.
Когда приходит время, нейроны мозга говорят гормональным железам: «Готовьтесь, началось!» Затем гормональные железы рассылают эту информацию по всему организму с помощью повышенного уровня кортизола. Этот химический призыв быстро разносится с кровью по телу плода, и клетки начинают необходимые приготовления.Крошечные насосы в легких принимаются выкачивать из них жидкость, а легочные клетки с удвоенной силой вырабатывают сурфактант. Жировые клетки тем временем принимаются усиленно расщеплять жир для получения дополнительной энергии.
Как только гормоны достигают плаценты, послание доходит и до будущей матери. С самого начала ее организм говорил себе: «Пока рано».
Успокаивающие сигналы плаценты не давали мышцам матки совершать сильные сокращения. Месяцами эти мышцы сидели в ожидании, лишь изредка слегка напрягаясь. Но вот в матку попадает кортизол, и начинается цепная реакция: гормоны меняют сигнал с «пока рано» на «пора».
Мышцы начинают сокращаться чаще и сильнее. Одновременно на них образуются дополнительные рецепторы, реагирующие на эти гормоны, — как если бы они стали внимательно вслушиваться, что те им говорят. Как только ваша головка упирается в нервные окончания, расположенные в родовом канале, в организме вашей матери выделяются новые порции гормонов.
Ее мышечные клетки реагируют на них регулярными и ритмичными сокращениями, которые со временем все усиливаются. Так ваше тело понемногу проталкивается вперед.Потом ваш уютный темный бассейн лопается. Ваша голова плотно зажата. Мышечные сокращения пережимают плаценту и пуповину, периодически лишая вас доступа к кислороду. Вы словно задыхаетесь. Ваш организм в ответ выделяет огромные порции гормонов стресса — адреналина и норадреналина.
Позже эти гормоны будут выделяться у вас в моменты опасности на протяжении всей жизни. Благодаря им у вас всякий раз будет подскакивать давление, а сердце — биться чаще.
Клетки будут быстро расщеплять запасы энергии, кровь — отводиться от кожи и прочих внутренних органов в самые важные: сердце, мозг и мышцы. Вы будете напрягать мышцы, готовясь к двум возможным альтернативам: драться или убегать.
В момент родов малыш переживает невероятный стресс и гормональное буйство, уровень которого никогда больше не будет таким высоким. Тем не менее уровень гормонов стресса никогда больше не будет таким высоким, как в момент вашего рождения.Хотя ваша мама и сама наверняка испытывает сильнейший стресс, его нельзя сравнить с вашим гормональным буйством. Даже сердечный приступ не вызывает подобной реакции.
Вместе с тем, как бы странно это ни звучало, эти гормоны чрезвычайно полезны. Они помогут справиться с тем стрессом, который вы испытаете, протискиваясь на белый свет, и готовят ваше тело к жизни снаружи.
Так, например, гормоны стресса заставляют клетки расщеплять питательные вещества, которые вам понадобятся для жизни, как только вы лишитесь плаценты. Также они помогают легким избавиться от жидкости, чтобы вы могли сделать свой первый вдох.
И случится это уже совсем скоро. Две незнакомые руки примут вас, глаза ослепит яркий свет, и легкие впервые в жизни наполнятся воздухом.
Вы начнете дышать.
А что будет дальше? Ну, об этом вы знаете лучше меня, ведь я — не вы.
Отрывок из книги биохимика Катарины Вестре «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий»
« Почему ребенок не спит в кроватке?
Звёздные папы с детьми »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересный пост.
  • Поделиться комментарием