Правда и мифы о вазэктомии

Вазэктомия – это сравнительно простая хирургическая процедура, которую проводят под местной анестезией. Длительность операции – от 15 до 30 минут.

Хирург делает один или два точечных прокола в мошонке, чтобы достичь семявыносящих протоков — тонких трубочек, по которым сперматозоиды попадают из тестикул в простату, где смешиваются с семенной жидкостью при эякуляции. Семявыносящие протоки аккуратно перерезаются, а их концы либо перевязываются, либо прижигаются.
Обычно сперматозоиды составляют примерно 2-5% всего объема эякулята, поэтому после успешной вазэктомии количество семенной жидкости останется практически прежним, а риск нежелательной беременности будет сведен к нулю.
Эффективность такого метода контрацепции составляет более 99%. Риск осложнений после процедуры чрезвычайно низок (всего 1-2%).
Специалисты считают вазэктомию самым эффективным, безопасным, безболезненным, а также наименее инвазивным и наименее рискованным методом контрацепции.

Мифы и реальность

По мнению уролога из клиники при Университете штата Юта доктора Алекса Пастужака, небольшая боль в тестикулах в течение пары дней – очень небольшая плата за то, что теперь вы и ваша жена можете до конца жизни забыть о предохранении от беременности. Доктор Пастужак развеял несколько популярных мифов, которые часто окружают вазэктомию и отпугивают мужчин от этой процедуры.

Миф 1. Уровень тестостерона упадет, голос станет тонким, а мышцы – вялыми.

Реальность: перерезание семявыносящих протоков не имеет никакого отношения к выработке мужского полового гормона тестостерона, который будет, как и прежде, производиться в тестикулах.

Миф 2. Нарушится с*ксуальная функция, пропадет удовольствие от с*кса.

Реальность: процедура никак не затрагивает ни с*ксуальную функцию, ни пенис, ни тестикулы. Все будет работать так же, как прежде, включая оргазм, за исключением того, что семенная жидкость станет стерильной.

Миф 3. Сперматозоиды будут скапливаться в яичках, и те в конце концов взорвутся.

Реальность: взрыва не будет; неиспользованные сперматозоиды просто абсорбируются организмом, «растворяются» в тканях.

Миф 4. Вазэктомия – это на всю жизнь.

Реальность: процедура обратима и, если обстоятельства изменились, всегда можно пройти процедуру восстановления семявыносящих протоков. Только нужно иметь в виду, что чем меньше времени прошло между вазэктомией и восстановительной процедурой, тем больше шансов на успешное зачатие.
Если мужчина решил снова стать отцом, можно не делать новую операцию, а прибегнуть к ЭКО, ведь его тестикулы продолжают вырабатывать сперматозоиды.

Почему популярность вазэктомии растет?

Это действительно так. К примеру, в Австралии особенно бурный рост наблюдается в последние четыре года. Так, в 2018 году на такой шаг решились более 25 тысяч мужчин. Быстро набирает популярность этот метод контрацепции и в скандинавских странах.
В Стокгольме за последние пять лет количество мужчин, желающих сделать вазэктомию, удвоилось.Эксперты связывают эту тенденцию с изменившимися взаимоотношениями в паре. Если раньше ответственность за предохранение от беременности лежала исключительно на женщине, то в современном мире, где идет борьба за равноправие полов, мужчины начали брать эту ответственность на себя, и заботиться о физическом и психическом здоровье своих жен и подруг.
Благодаря вазэктомии женщинам больше не надо страдать от побочных эффектов гормональных контрацептивов, бояться нежелательной беременности, принимать тяжелое решение об аборте и мучиться от его последствий. К тому же и противозачаточные таблетки, и внутриматочные спирали, и презервативы, не говоря уже о других «народных» методах контрацепции, очень ненадежны. А вазэктомия надежна.
Решение об операции, как правило, принимают пары, которые уже родили столько детей, сколько хотели.При этом отношения между супругами должны быть очень близкими и стабильными, с перспективой дожить вместе до старости в любви и согласии. Ведь в случае развода и новых отношений с другой женщиной мужу, возможно, захочется, чтобы она родила ему ребенка, и придется как-то решать эту проблему.
К примеру, 37-летний австралиец Алекс Джиральдо решился на вазэктомию, потому что стандартные методы контрацепции его жене не подходят по состоянию здоровья. Сейчас их детям восемь лет и три года, и супруги Джиральдо осознали, что двоих им вполне достаточно.
А жена американца Керби Хантера с трудом выжила после рождения второго ребенка, так как беременность и роды были очень тяжелыми. Врачи предупредили, что третья беременность может ее убить, и Керби пошел делать операцию, так как они с женой решили, что только в этом случае они смогут безбоязненно заниматься с*ксом.
По словам Керби, для него это все было нелегкое решение, потому что его пугало слово «никогда» (я никогда больше не смогу стать отцом!), а еще страх перед осложнениями. Но в итоге ответственность за жизнь и здоровье жены, а также перспектива свободного, спонтанного, лишенного груза беспокойства о случайной беременности с*кса победили. Все прошло хорошо, никаких осложнений у Керби не было. С тех пор прошло 13 лет, и Керби ни о чем не жалеет.
« История удивительной дружбы огромного дога и...
Пес подсказал родителям, как спасти малыша »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот почему сделать вазэктомию домашним питомцам практически невозможно ни в одной ветклинике?.. Не понятно( Ведь процедура сначала на животных отрабатывалась,- есть много четких протоколов. Хозяева, желающие обеспечить своим питомцам полноценную жизнь, включающие все радости, кроме появления потомства, весьма хотели бы не кастрировать,- но именно стерилизовать животных. Вакантная ниша на рынке ветеринарных услуг.
  • Поделиться комментарием