3 правила школы, которые делают из ребенка неудачника

Традиционная российская школа хоть и стремится идти в ногу с мировыми тенденциями в образовании, не успевает подстраиваться под реальные потребности общества. Часто ученики получают в образовательном учреждении то, что было бы полезным для них, если бы самый активный период их жизни пришелся на конец XX века.

Система диктует детям то, что мало пригодится им в будущем. И возможно, даже сделает из них неудачников.
Мы взяли три подхода к воспитанию и образованию, которые до сих пор являются аксиомами для многих школ, и разобрали, почему они больше вредят, чем приносят пользу.

1. Делать так, как выгодно взрослым

В школе детям говорят: «Сначала думай, потом делай». Но педагогам совсем не выгодно, если все дети вокруг действительно начнут следовать этому совету.
Что же на самом деле имеют в виду учителя, когда произносят эти слова?
Делай так, чтобы от тебя не было проблем и хлопот!
Вот чем было бы справедливо заменить ту фразу. Потому что, если ребенок подумал и сделал так, как учителю невыгодно, то он все равно получит от него наставление «Думай, а потом делай», и это приведет человека в замешательство. А еще заставит чувствовать себя очень гадко.
К сожалению, школа в своей общей массе воспитывает исполнителей, а не мыслителей.

2. Меньше фантазировать, больше следовать инструкции

Хотя весь мир твердит, что вскоре нам понадобятся профессионалы, которых будет объединять широта взглядов на мир, творческое мышление, учителя старой закалки продолжают навязывать детям шаблоны.
«Решай пример так, а не иначе», «Отступай от края страницы 4 клеточки, а не 6», «Не занимайся до конца урока своими делами, даже если ты успел выполнить и домашнюю, и классную работу»…
Школа загоняет детей в рамки, от которых им потом очень сложно избавиться.И эти дети потом живут по принципу чеховского «Человека в футляре»: как бы чего из этого не вышло. Лучше следовать четким правилам и не высовываться и всю жизнь просидеть в рамках, в которые детей загнали еще в школьные годы.

3. Все предметы важные, надо делать всё одинаково хорошо

Многие учителя по-прежнему считают, что их предмет самый главный и дети должны часами просиживать над заданиями и зазубривать информацию даже в том случае, если это направление им неинтересно.
Педагоги при этом не учитывают, что за последние десятилетия программа по многим предметам расширилась и углубилась. Так что ребенок теперь не может одинаково хорошо освоить и математику, и русский, и химию, и физику. Ему придется выбирать, какие предметы для него важные, а какие второстепенные. А учителям придется смириться с этим фактом и спокойнее реагировать на то, что для некоторых учеников их предмет занимает в списке приоритетов последние строки.
« 28 полезных самоделок для всей семьи
Экспресс-тесты на беременность вызвали... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И еще мильон косяков в нашей школьной системе. Очень нужна школьная реформа! Упразднить обж, обществоведение, литературу в том виде, в котором есть, — ввести законодательство, налогообложение, информатику, которая реально будет учить пользоваться компом и сайтами, основы физиологии и медицины, а вместо литры- хороший режиссерский разбор художественных произведений, фильмов, — с применением нейрофизиологии и педагогики.
  • Поделиться комментарием
0
Нет уж, извините, но литературу в школе преподавать необходимо. Другой вопрос — как?! А сделать хороший объективный анализ литературного или любого другого художественного произведения (выражение «режиссерский разбор», как Вы пишете, в данном случае употреблять нельзя, это безграмотно) не так просто, как Вам кажется. Да и чем этот метод лучше того навязывания чужого мнения, которое царит сегодня на уроках в школе? Ребенка нужно с детства приучать вырабатывать собственное мнение. А для этого он должен, для начала, получить массу объективных знаний о предмете, а значит, обо всех тех мнениях, которые существовали на данный предмет в процессе всего исторического развития. Так что вопрос современного образования, сегодняшних школьных программ и методик преподавания — вопрос очень и очень не простой. Я лично считаю, что не надо пытаться изобретать велосипед, а нужно опираться на главные принципы классического образования, то есть, в основную программу должны входить, прежде всего, те предметы, которые строят базовую культурную основу современного человека и являются лучшими для развития мозга ребенка (например, предметы физико-математического и художественно-музыкального направления, изучение языков, в том числе и родного, русской истории и культуры, географии и основ химии). Плюс к этому — предметы, ориентирующие ребенка в современном мире и социуме (то же обществознание и информатика, но только на другом уровне преподавания, сюда же я добавила искусство общения). Третье направление — это формирование культуры разумного отношения к себе и своему организму. Здесь Вам и физиология, и физкультура, и медицина, а еще этика, эстетика и экология тела и души, формирование грамотного полового поведения). Это ЧИСТО МОЕ МНЕНИЕ. Никому не навязываю!