5 признаков того, что ваш ребенок не готов к поездке в лагерь

Как понять, что ребенок готов долго жить вдали от дома?

Рассказывает психолог Екатерина Хломова.
Предложите ребенку поехать в лагерь и последите за его реакцией. Он обрадовался или сильно разволновался? Приходилось ли ему уже находиться так долго без вас вдали от дома? Если нет, то попробуйте для начала дневной лагерь. Если все пойдет хорошо, то можно будет попробовать вариант с круглосуточным пребыванием.
Если же поездка – дело решенное и «порепетировать» в дневном лагере не получится, то вот главные признаки того, что ребенок не готов к лагерю, и с этим нужно срочно что-то делать.

1. Не умеет позаботиться о себе

Сюда входит не только умение ребенка помыть руки и почистить зубы, но и умение ориентироваться в своих вещах и содержать их в порядке. Собирая чемодан, ребенок должен обосновать свой выбор и сложить вещи так, чтобы знать, где и что лежит.
В лагере будет некомфортно ребенку, который очень привередлив в еде. Родителям нужно понимать, что в лагере никто не будет ходить следом за детьми, одевать их, кормить, мыть им руки и заправлять постель.

2. Не может длительное время находиться без родителей

Родители и сами испытывают стресс при мысли, что ребенок надолго уедет из дома, переживают массу страхов, тревог и так далее. Ребенок – и подавно.
Безусловно, все дети скучают по дому, по родителям, но у всех разная частота и глубина проявления этих чувств. Важен предыдущий опыт ребенка: как часто он бывает без родителей, есть ли у него опыт ночевки в гостях, у друзей.
Если ребенку очень трудно без родителей, он хнычет, не может себя занять, не может уснуть без мамы и папы, то не стоит надеяться, что в лагере это исчезнет само по себе.
3. Не умеет соблюдать правилаЭто умение необходимо и для жизни в коллективе, и для безопасности. К сожалению, часто дети не знают, что такое правила, и воспринимают их как запреты и ограничения.
Отчасти так и есть, но, с другой стороны, правила дают им возможность действовать в определенных границах, быть правыми или неправыми в различных ситуациях, отстаивать свои интересы.

4. Не умеет общаться

Дети будут хорошо чувствовать себя в лагере, если у них сложатся хорошие отношения в группе. Во многом это зависит, конечно, от самих детей, от того, как они умеют дружить, и, конечно, от того, какие условия создают для этого вожатые.
Лагерь – это коммуникативный тренинг, где нужно учиться находить общий язык с другими. В противном случае есть риск остаться без друзей.
Также в лагере будет трудно ребенку-интроверту, меланхолику, который быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество.

5. Сам не хочет ехать в лагерь

Поначалу ребенок с энтузиазмом воспринял идею отправиться в лагерь. Но чем ближе дата поездки, тем меньше желание ребенка туда ехать. А может, он вообще туда не хочет?
Как подготовить ребенка к лагерю
1. Чтобы понять, готов ваш ребенок к поездке или нет, можно для начала оставить его на 1-2 дня у родственников или у близких друзей.
2. В первый раз не стоит отправлять ребенка в лагерь надолго. Пускай первая самостоятельная поездка продлится неделю, максимум – полторы.
3. Место отдыха надо выбрать как можно ближе к дому, чтобы вы могли приехать к вашему ребенку и поддержать его.
4. Постарайтесь психологически подготовить ребенка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного пионерского детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны.
5. Обязательно познакомьте ребенка с теми условиями, в которых он будет жить.
6. Будьте внимательны к эмоциям, опасениям и переживаниям ребенка. Поддерживайте и ободряйте его. Постарайтесь проводить ребенка до места отдыха.
7. И самое главное, по-хорошему позавидуйте вашему ребенку, чтобы он понял, какое увлекательное путешествие ему предстоит.
« Дружба детей и кошек
Как побороть детскую рассеянность? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
лагерь остаётся лагерем, хоть Артек, хоть Освенцим… Единственное различие — в детских лагерях нету крематория и газовых камер… А так суть одна — суровая жизнь от звонка до звонка… И важно не то, готов он или нет, а то, что семья приговорила его к лагерям, пусть на месяц-два, а не на 25 лет, но всё равно…
  • Поделиться комментарием