Как отучить ребенка говорить нецензурные слова?

По мнению психологов, в этом явлении нет ничего удивительного: дети рано или поздно начинают употреблять нецензурную лексику, услышанную на улице или по телевизору. Однако отучить ребенка ругаться можно довольно быстро и безболезненно.


Как отучить ребенка от нецензурных слов

1. Вы можете всячески ограждать малыша от бранных слов, однако он все равно их когда-то услышит и повторит. Любые новинки речи вызывают у ребят неподдельный интерес, поэтому они спешат «утащить» их к себе в словарь. При этом ребенок может даже не подозревать об их значении: для него это обычные сочетания звуков. Нельзя стыдить малыша, который употребил «нехорошее» слово. Если вы не будете реагировать, вполне возможно, что кроха вскоре забудет ругательство.
2. Некоторые взрослые, слыша, что ребенок говорит неприличные слова, начинают смеяться. Делать это нежелательно, ведь малыш может оценить такую реакцию как одобрение. Поэтому не удивляйтесь, если ему захочется их повторить, чтобы рассмешить окружающих людей.
3. Если ваш ребенок нецензурно выражается, объясните ему, что воспитанные дети не употребляют подобных слов. Подойдите к вопросу творчески: придумайте сказку о хороших и плохих выражениях. Существуют волшебные слова и слова-помощники, которые приносят радость, а есть слова-разбойники – они способны обидеть и причинить боль.


4. Будьте внимательны к собственной речи, родственников и няня для ребенка, даже если уверены, что малыш сидит в другой комнате и вас не слышит. То же самое касается содержания видео, которое вы смотрите при малыше по телевизору и в интернете.
5. Некоторые родители жалуются воспитателям детского сада на то, что их ребенок «подхватил» дурную привычку ругаться именно в группе. Но выяснение отношений с работниками дошкольного учреждения и поиски виновника могут только усугубить ситуацию.
6. Если вы знаете, что вашего малыша «просветил» соседский мальчик Вася, не стоит смешиваться в их дружбу и говорить, какой он плохой. Не всегда на жизненном пути ребенка будут исключительно положительные герои. Просто скажите ребенку, что культурные дети не употребляют плохих слов – пусть малыш сам решает, насколько воспитан его товарищ.
7. Случается и так, что ребенок просит маму или папу объяснить значение непонятных для него фраз. Не пытайтесь выяснить, откуда растут ноги, а просто предупредите малыша, что не хотите, чтобы он повторял эти слова.


8. Если кто-то произносит грубые слова в присутствии ребенка, например, выясняет отношения в транспорте, попытайтесь отвлечь кроху. Сосредоточьте внимание чада на том, что происходит за окном – более яркие впечатления вытеснят лишний фон.
9. Особенно «урожайный» на бранную речь переходный возраст. В этот период за агрессией в виде нецензурных ругательств могут скрываться сильные внутренние переживания. В доверительно беседе обязательно выясните причину, по которой школьник выражает свой бурный протест. Возможно, ребенок нуждается в вашей защите и помощи.
10. В семье, где воспитываются дети, необходимо создать дружественную и гармоничную атмосферу. Если в доме ребенка любят и ценят, а при общении взрослые не употребляют плохих слов, то с проблемой ругательств справиться будет легко.
Даже самые «правильные» родители могут столкнуться с проблемой нецензурных слов в речи ребенка. Однако взрослые могут достаточно быстро искоренить непристойные слова, услышанные на улице или в детском саду, если будут действовать правильно.
« Дети знаменитостей
Говорить детям, что они могут стать кем угодно,... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а мне не запрещали материться, а просто рассказывали значения и особенности употребления бранных слов, у нашей семьи не было табу, никто не открещивался, а просто беседовали. всё происходило «с поднятым забралом», без ханжества. поэтому и привычки материться «просто так», «для связки слов» не имею, могу нормально общаться и без мата, всё зависит от коллектива! Хотя мат сам по себе не коробит, отношусь к этому спокойно!