Как побороть детскую рассеянность?

Невнимательность ребенка — это проблема не только для учителей, но и для родителей. И если на уроках школьник пропускает мимо ушей большую часть всех объяснений педагога и тот попросту надрывается впустую, то родители страдают еще больше.
И когда любимое чадо в очередной раз возвращается домой без шапки или даже рюкзака, возникает вопрос: «Как это прекратить?»
В чём причины рассеянности и можно ли это явление из жизни ребенка убрать настолько, насколько это вообще возможно?

«Не знаю уже, как научить ребенка следить за вещами. Он постоянно всё забывает! Уже и ругаю его, и наказываю, а всё без толку», — возмущается мама школьника младших классов.
«Сначала потерял спортивную форму. Целиком. Затем где-то дел футболку. Один раз потерял кроссовок из пары для переобувания. А в этот раз пришел даже без портфеля».

«Постоянно теряет телефон. Хорошо, что каждый раз везет с добрыми людьми, которые находят в книге контактов абонент “мама” и звонят мне. А потом сын бежит с коробкой конфет за телефоном. Как-то раз забыл в школе надеть носки и добирался домой в обуви на босую ногу. Зимой.
О том, что каждый месяц в больших количествах приходится закупать шариковые ручки, карандаши и прочие школьные принадлежности, уже вообще молчу. Это просто доводит меня. Что делать?»

Такие истории не редкость. Родители многих детей страдают от того, что их чадо с детства отличается рассеянностью и не может сосредоточиться. И вот самые частые причины таких неприятностей.
ПРИЧИНЫ РАССЕЯННОСТИ
Перегруженная психика
Постоянные потоки информации, поступающей из СМИ, интернета и телевизора, перегружают психику. Прибавь к этому занятия в школе, разнообразные кружки и прочее времяпрепровождение, требующее максимальной самоотдачи. Всё это истощает нервные клетки, снижает концентрацию внимания, провоцирует забывание.
Особенности возраста
Ребенок может многое забывать и тогда, когда он еще не способен себя полностью контролировать. Чаще это происходит у дошкольников, которые не умеют концентрировать внимание на малоинтересных событиях.

Ненавистные вещи
Чаще всего ребенок теряет вещи, которые ассоциируются у него с нелюбимыми занятиями. Избавляясь от дневника или пенала, ребенок будто вычеркивает из жизни переживания, связанные со школой. Он может потерять предмет одежды, выбранный мамой либо папой, который самому ребенку жмет, давит или просто не нравится.
Что остается делать в таком случае? В первую очередь нужно найти настоящие причины и постараться уменьшить их влияние. Затем следует приступить к тренировке концентрации, переключения и распределения внимания. Но не забывай учитывать при этом особенности самого ребенка и двигайся постепенно, шаг за шагом.
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
• После потери вещи, прокрути в голове весь день. Попробуй понять, почему ребенок мог забыть ту же шапку. Возможно, он был слишком занят, переутомился или опаздывал. Найди настоящую причину.

• Получи консультации невролога, нейропсихолога либо психолога. Может быть, есть у малыша какие-то особенности психического развития, которые следует вовремя скорректировать.
• Составь четкий распорядок дня, где у ребенка будет время не только заниматься учебой и «важными делами», но и полноценно отдыхать, высыпаться. Придерживайся такого плана, это поможет и самому ребенку стать более организованным.
• Структурируй быт своего чада. Если его комната захламлена, избавься от лишних вещей. Пусть тут будет меньше предметов, но они будут находиться в специально отведенных местах.

• Не ставь нереальных целей и учитывай возможности ребенка. Каждому хочется воспитать гения, но не у всех есть для этого возможности. Руководствуйся интересами самого крохи и поддерживай, если что-то не получается.
• Тренируй память с помощью прочтения и пересказывания рассказов, заучивания стихов, решения кроссвордов. Делай это в игровой форме, ведь чем интереснее будет процесс, тем легче ребенку сконцентрировать на нём внимание.

• Больше доверяй ребенку. Напоминай, что он уже самостоятельный и за многое может отвечать сам. Ведь если школьнику не нужно ничего контролировать и за него решают абсолютно всё, то зачем концентрировать внимание? Любая психическая функция отрабатывается постепенно, поэтому постоянно передавай ребенку часть ответственности за него самого.
Рассеянность и невнимательность ребенка имеют свои причины, которые родителям следует обнаружить и устранить. И тут нельзя критиковать или ругать свое чадо, ведь это не поможет решить проблему, а скорее, усугубит ее.
« 5 признаков того, что ваш ребенок не готов к...
Потрясающие приключения близнецов »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.