Насколько вреден рентген для ребёнка?

В детском организме лучевая нагрузка может запустить нежелательные процессы, поэтому должна быть строго дозирована.


Если процедура проводится на современном оборудовании, под контролем врача, в пределах нормированной дозы облучения и нужных временных рамках – вреда она не принесет.



Виды рентгена

Рентгенография — это особое изображение органа на фотопленке в виде негатива. Любые изменения в тканях легко читаются и интерпретируются специалистами.
Рентгеновские лучи используют при проведении:
компьютерной томографии – с помощью этого метода необходимый орган исследуют с помощью послойной рентгенографии;
рентгеноскопии – осмотр проходит при помощи экрана, позволяющего оценить анатомию и комплексное функциональное состояние органа;
флюорографии – чаще всего используют для исследования органов грудной клетки, при этом делаются уменьшенные в масштабе снимки.


Особенности рентгена для детей

• Ребенка младшего возраста трудно уговорить лежать неподвижно. Особенно, если малыш болен или ему страшно. Но условие нужно соблюдать — если маленький пациент пошевелится, снимок получится некачественным и процедуру придется повторить. А это — еще одна доза нежелательного облучения.
• Поэтому для малышей дошкольного возраста предусмотрена специальная опора, где можно зафиксировать ручки и ножки. А младенцы до двухлетнего возраста во время рентгена будут находиться внутри вертикальной опоры из прозрачного пластика.
• Очень редко ребенку перед процедурой могут быть назначены успокоительные средства или легкая анестезия — например, если малыш очень испуган или предстоит серия снимков.
• Не беспокойтесь, маленького пациента обязательно защитят от радиации, для этого предусмотрена специальные зачехленные очки для глаз, защита для щитовидной железы, низа живота. У младенцев до года защитными средствами закрывают всю поверхность тела, кроме участка, предназначенного для снимка.
• На время, когда будет сделан снимок, родители должны выйти из кабинета, чтобы не получить дозу облучения. Как только загорится сигнальная лампа — они смогут туда вернуться. В исключительных случаях маме или папе будут предоставлены защитные фартуки из свинца и врач разрешит присутствовать в кабинете.

Какую дозу облучения получит ребенок

За год ребенок без последствий для здоровья может перенести 1- 5 микрозиверт рентгеновского облучения. В стандартной ситуации это не более 2 рентгенологических исследований в год. Но если у малыша серьезное заболевание или травма, потребуется сделать несколько рентгеновских снимков.
Как правило, доза облучения за одну процедуру составляет 0,1-0,3 микрозиверта при рентгене легких, 0,001 микрозиверт при проверке состояния рук или ног, 0,02-0,04 — при рентгене зуба. Самое значительное облучение получают малыши, которым назначено обследования головного мозга, органов брюшной полости и легких. Для такого назначения должны быть веские основания. Ими могут быть:
• травмы черепа;
• переломы ребер;
• опухоли;
• травмы конечностей;
• проглоченные посторонние предметы.
Следует отметить, что на дозу облучения напрямую влияет качество рентгенологической аппаратуры. В современных многопрофильных клиниках приборы более безопасны, так как время действия Х-лучей сведено к минимуму.


С какого возраста могут направить на рентген

Рентген может быть назначен даже младенцам в возрасте одной недели, если они получили родовые травмы. Для родителей важно защитить ребенка от любой опасности — реальной или гипотетической. И даже когда врач настаивает на необходимости рентгена, взволнованные родители часто стремятся его отсрочить или вовсе избежать, чтобы заболевший малыш не получил никакого облучения.
Но при многих заболеваниях и травмах без рентгеновской диагностики не обойтись, избегая ее родители затрудняют установку диагноза и увеличивают страдания малыша.


Основные риски рентгеновского излучения

При рентгене используют электромагнитные волны, энергетический показатель которых расположен между ультрафиолетовыми лучами и гамма-излучением. Рентгеновские лучи имеют ионизирующие свойства и могут влиять на структуру ДНК клеток.
В качестве осложнений могут развиться недуги, но в случае немотивированно частого рентгеновского облучения при недостаточно мощных защитных средствах. Это могут быть:
• эритроцитопения: кислородное голодание крови, вызванное снижением количества эритроцитов;
• тромбоцитопения: нарушение свертываемости крови из-за дефицита тромбоцитов;
• лейкемия, когда из-за нарушения функций и клеточного состава лейкоцитов снижается иммунитет и происходят серьезные изменения в различных органах;
• нарушение зрения;
• нарушения метаболизма;
• патологии детородной функции.
Чтобы избежать пугающих последствий никогда не соглашайтесь делать рентген ребенку без защитных средств, убедитесь в высокой квалификации врача-рентгенолога и проходите процедуру только в клиниках, оснащенных современными аппаратами.
« История одной многодетной мамы
Летние правила безопасности для детей »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ха-ха! Вы в больницах-то наших были? Какая «специальная опора»??? Ща! Металлический облезлый стол,- на котором родители сами должны фиксировать свое чадо (а вот как хочешь!- не зафиксируешь,- рентген не сделают, всем пофиг, травма там или опасность какая, ребенок шевелится- не врачей проблемы)… «Специальные опоры»...- в России такого не бывает!