Нужно ли пугать ребенка Бабайкой?

Роль Бабайки, в каких — то семьях выполняет Баба Яга, Кащей Бессмертный — персонажи полезные, так как помогают заставить ребенка слушаться: собрать игрушки, уйти с детской площадки, доесть борщ…

Нужно помнить, что дети все разные. У кого — то период боязни невидимого Бабайки проходит безболезненно, а кому то он может навредить. Есть чувствительные ранимые дети, которые очень близко принимают все к сердцу, начинают переживать, волноваться, перед сном не могут успокоиться и, потом долго заснуть. А есть, которым все ни почем и они уж постараются встретить страшного Бабайку во все оружии: ночью спать не будут, обложившись игрушечными саблями и пистолетами. И не дождавшись пришествия Бабайки разочаруются. Мама сказала, а он не пришел. Это может подорвать родительский авторитет в глазах малыша.
Ребенок безгранично доверяет родителям. Поэтому нужно быть предельно аккуратным в общении с ним, чтобы не растерять его доверие. Да, запугать ребенка легко и заставить его делать то, что необходимо. Но это временный эффект, ребенок растет, и перестает верить в ужастики. Вера в Бабайку пройдет, а недоверие к родителям останется. Поэтому нужно искать иные пути воздействия на ребенка.
В каких — то ситуациях ребенку нужно помочь и какое -то действие выполнить вместе: Сложить одежду, убрать игрушки, помочь раздеться… Возможно, ребенок устал, плохо себя чувствует или ему не хватает родительского внимания и он подсознательно хочет, чтобы мама ему помогла, ему приятно, что делать вместе с ней.
Можно ребенка заинтересовать и заинтриговать. Тут нужна фантазия, требуется творчество. Малыш не хочет идти к стоматологу. Придумайте сказку о том, что во рту живут микробы, которые обожают строить норки среди зубов. Добрый доктор поможет разглядеть жилища микробов, и заделает их.
Как часто бывает, что ребенок занятый интересным делом, не хочет выполнять наши просьбы: отложить конструктор и пойти ужинать, оставить строительство песочного замка и оправиться домой, положить на полочку красный паровозик, который он уже пятнадцать минут вертит в руках и покинуть отдел игрушек. Можно попробовать пойти на компромисс. Договориться с ним, что он еще поиграет пять минут, но потом непременно пойдет ужинать, что вы возможно и купите ему этот вожделенный красный паровозик, но при условии…
Иногда полезно сказать правду. О том, что у вас сейчас нет времени больше гулять на детской площадке, нужно сделать столько дел. В следующий раз вы постараетесь с ним подольше погулять. На новую игрушку сейчас у вас нет денег, но вы готовы его рассмотреть как подарок на его день рождения.
« Любому ребенку нужен свой питомец!
Какую зелень можно давать ребенку? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вообще-то слово «бабайка» происходит от узбекского слова «бабай», что в переводе означает старик. Следовательно, бабайка — старикашка. Никогда не понимала зачем детей пугать дедушкой, стариком, старикашкой. У меня двое детей, никогда их не пугала бабайкой. Это глупо.
  • Поделиться комментарием