Основные правила гигиены после родов

Женщины, которые впервые готовятся стать мамой, часто интересуются, какие выделения бывают после родов, как правильно соблюдать гигиену в первое время и какие прокладки потребуются сразу после родов.

Марина Александровна Булыкина, акушер-гинеколог, врач многопрофильной клиники «ОсНова» (Санкт-Петербург), эксперт сервиса НаПоправку помогла разобраться в этих вопросах.

Лохии

После родов матка возвращается к естественным размерам и проходит этапы обратного развития. Этот процесс называется инволюцией. Обычно он длится около двух месяцев.
Инволютивные изменения матки сопровождаются лохиями — появлением специфических выделений, смеси крови и различных тканей, которые матка отторгает после родов. В первые сутки лохии могут быть очень обильными, так как матка быстро уменьшается. В это время лохии, как правило, кровянистые.
На 3-5-й день, они становятся серозно-кровянистыми, а с7-10-го — уже серозными.
В большинстве случаев лохии прекращаются в течение месяца.Но каждая женщина индивидуальна, и процесс восстановления матки у всех разный. Не воспринимайте эти цифры как жесткий стандарт. Длительность периода может варьироваться, но, если вас что-то беспокоит, обратитесь к врачу.

Личная гигиена женщины

После родов гигиена крайне важна. Матка после полного раскрытия шейки и отделения плаценты — благоприятная среда для патогенных микроорганизмов и инфекций. Во время родов во влагалище и на наружных половых органах появляются микротрещинки, многие пациентки проходят через ушивание промежности. Все это повышает риск воспаления и неприятных последствий для организма.
Особенно внимательно соблюдать правила гигиены нужно в первые две недели, тогда ткани будут восстанавливаться быстрее и не наступят осложнения.
При каждой смене прокладки обмывайте половые органы.Для этого лучше использовать не средства для гигиены или гели для душа, а обычное детское pH-нейтральное мыло.

Выбор прокладок

Отправляясь в роддом, купите большие урологические прокладки с мягкой хлопчатобумажной поверхностью. Они пригодятся вам в первые сутки после родов. Возьмите с собой минимум одну упаковку урологических прокладок и две упаковки (по десять штук) обычных прокладок с высокой впитываемостью. Обычно этого запаса хватает на весь срок, который вы проведете в роддоме.
В первые дни после родов используйте большие урологические прокладки.
Меняйте прокладку каждые три часа, независимо от наполнения.Эту рекомендацию нужно строго соблюдать в первые две недели после родов.
Желательно придерживаться правила и ночью. Обычно проблем с этим не возникает, так как в первые дни жизни малыша нужно часто кормить.
Когда выделений станет меньше, переходите на обычные гинекологические прокладки, которые вы используете во время менструации. Бренд и форма значения не имеют, можете использовать привычные для вас. Но при выборе обратите внимание на впитываемость: вам подойдут прокладки с высокой впитываемостью, от пяти капель.
Рекомендую пользоваться прокладками с мягким хлопковым покрытием, а не с сетчатой поверхностью.
Если у женщины есть наружные швы, ниточки могут цепляться за сетку и доставлять неудобства.

Запах и воспаление

Запах лохий достаточно специфичен, он напоминает запах прелой листвы. Если у выделений появляется резкий и неприятный запах, обратитесь к лечащему акушеру-гинекологу, чтобы не пропустить начало воспалительного процесса.
Также немедленно обратитесь к доктору, если появились признаки воспаления: покраснение, болезненность, локальное повышение температуры, отек.
« Интересные факты о детях, рожденных в мае
Математика воспитания четверняшек: счастье,... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.