Папы, посидевшие в декрете не хотят много детей

К такому неожиданному итогу привела прогрессивная реформа, введенная в Испании в 2007 году: с этого года все испанские отцы имеют право на двухнедельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Вводя этот закон, власти Испании хотели добиться большего гендерного равенства в обществе, уравнивая права мужчин и женщин как дома, так и на работе.
Но главной целью введения декрета для пап было повышение рождаемости в стране, где дела с этим очень плохи: по уровню рождаемости Испания отстает от многих европейских стран.Однако эффект от реформы оказался прямо противоположным, выяснили профессора Лидия Фарре и Либертад Гонзалес из Барселонского университета и Университета Помпеу Фабра, статья которых опубликована в журнале Journal of Public Economics.
Фарре и Гонзалес проанализировали, как оплачиваемый декрет для отцов повлиял на равенство полов на рынке труда. Они установили, что для матерей это оказалось полезно: они меньше сидят с детьми в неоплачиваемом отпуске и раньше возвращаются после родов на работу. Но параллельно Фарре и Гонзалес обнаружили совершенно неожиданный эффект от декрета для пап — те больше не хотят становиться многодетными отцами.
До введения оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком испанские мужчины мечтали о большем количестве детей в семье чаще, чем их жены, но при этом они проводили гораздо меньше времени с детьми и не помогали женам с воспитанием и работой по дому. Однако после того, как папы начали оставаться с малышами один на один, ситуация изменилась. Теперь испанские папы гораздо реже мечтают о «семерых по лавкам».
Семейные пары стараются не рожать погодков, оттягивая рождение второго или третьего ребенка по крайней мере на шесть лет после появления на свет предыдущего.Но есть у такого эффекта и позитивные последствия. Исследователи выяснили, что современные испанские отцы проводят с детьми гораздо больше времени, чем раньше. «Они во всех смыслах больше вкладываются в тех детей, которые у них уже есть, предпочитая количеству качество», — объясняет Гонзалес, комментарий которой приводит The Guardian.
Кроме того, на взгляды отцов влияет и личный опыт, который они получили, когда оставались с ребенком один на один. Папы осознают, насколько тяжело заботиться о малыше, и эта новая информация заставляет их под другим углом взглянуть на то, сколько бы им хотелось иметь детей в целом.
« Как материнский иммунитет защищает младенца
Развитие ребёнка по методике Монтессори »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.