Причины появления лишнего веса во время беременности

Количество килограммов, которое будущая мама наберет во время беременности, – очень индивидуально, но в среднем колеблется от 11 до 16 кг. При этом на будущего ребенка в среднем приходится лишь 3,6 кг. Откуда же берется все остальное?

Плод: в среднем 3600 граммов

К началу третьего триместра вес плода составляет всего 800-900 граммов. Однако в следующие три месяца ребенок начнет активно расти и набирать по 150-250 граммов в неделю.
Точную массу тела малыша нельзя измерить привычным способом, на весах. Врач определяет ориентировочный вес во время УЗИ по таким показателям, как длина плечевой и бедренной костей, окружность головки и живота.

Плацента: в среднем 500–1300 граммов

Плацента – временный орган, который обеспечивает связь между организмами мамы и ребенка. Она покидает матку на третьей стадии родов. Во время кесарева сечения плаценту удаляют врачи. Акушер должен убедиться, что плацента полностью покинула матку, и внутри не осталось никаких фрагментов – это чревато кровотечениями и инфекциями. Во время родов естественным путем врачи помогают плаценте выйти с помощью окситоцина, массажа живота.

Околоплодные воды: в среднем 900–1300 граммов

Уже на 12 неделе беременности малыш находится в животике мамы внутри мешочка, заполненного жидкостью. Это – околоплодные воды (амниотическая жидкость).
Околоплодные воды выполняют много важных функций: защищают ребенка от травм, инфекций, предотвращают сдавление пуповины, способствуют развитию легких и кишечника.
Объем амниотической жидкости постоянно растет до 34-38 недели беременности. Во время родов плодный пузырь вскрывается, и жидкость выходит из влагалища: у женщины отходят воды. Если это произошло раньше времени, возникает риск проникновения в матку инфекции.

Увеличение молочных желез: в среднем 900–1300 граммов

Женская грудь начинает «готовиться» к кормлению будущего ребенка практически с самого начала беременности. С 6-8 недели она начинает увеличиваться, и это будет продолжаться до родов. Порой за 9 месяцев молочные железы успевают вырасти на пару размеров.
Происходят и другие изменения: грудь становится более чувствительной, даже болезненной, под кожей видны расширенные вены. Ареолы и соски темнеют, примерно с третьего месяца могут появиться выделения. Иногда в груди можно прощупать уплотнения: чаще всего это кисты (галактоцеле).

Увеличение объема крови: в среднем 1800 граммов

Во время беременности в организме женщины задерживается жидкость, а объем крови может увеличиваться до 50% от изначального. Это нужно для того, чтобы обеспечить кровью матку и плод. Объем циркулирующей крови максимально увеличивается к 34-36 неделям беременности, а затем нарастает очень медленно или не растет вообще.

Увеличение матки: в среднем 900–2300 граммов

Матка – орган размером примерно с апельсин. Во время беременности она быстро растет в геометрической прогрессии. К 12 неделе по размеру матка больше напоминает грейпфрут и начинает немного «выглядывать» из-за лонных костей. С этого срока обычно у будущих мам начинает становиться заметным животик. Дальше – больше. Во втором триместре матка вместе с плодом обгоняет по размерам папайю, а к концу беременности достигает размеров арбуза.
За 9 месяцев вес матки увеличивается в 15 раз – за счет роста мышечных волокон, усиления притока крови. Через 6 недель после родов размеры матки становятся такими же, какими были до беременности.

Жировая ткань: в среднем 2300–4000 граммов

Организм будущей мамы заранее «думает» о том, откуда он будет брать питательные вещества, чтобы вырабатывать молоко. Поэтому он запасает дополнительную жировую ткань.
Происходит это за счет гормонов, и именно от этих лишних килограммов бывает сложно избавитьсяпосле беременности. Поможет здоровое питание и физическая активность. Если с помощью этих мер вернуться в форму не получается, стоит проконсультироваться с диетологом, эндокринологом.
« Правильное развитие речи у детей
Кошки мстят детям »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.