Зачем отдавать ребенка в музыкальную школу?

Многие из нас в юном возрасте посещали разнообразные кружки и дополнительные занятия. И, пожалуй, самым популярным из них всегда оставались уроки музыки. Для кого-то они были в радость, но есть и те, кто до сих пор вспоминает уроки музыки с ужасом.
Взрослые успешные люди спустя столько лет с горечью вспоминают свои детские истории о наказаниях за плохие оценки или невыученные задания по музыке и прочие «радости» тех занятий.

Почему же так вышло и зачем вообще заставлять ребенка заниматься музыкой? Откуда к нам пришла эта своего рода традиция? Отвечает на вопросы и делится мнением детский психолог Катерина Демина.

Музыкальная школа для детей

Традиция обучать ребенка музыке досталась нам из прошлого. Раньше музыкальное искусство было неотъемлемой частью воспитания. И если до войны музыкой занимались только дети из состоятельных семей, то к 70-м годам прошлого века посещение музыкальной школы стало почти что обязательным для всех.

В особенности это касалось девочек, для мальчиков обязаловкой были спортивные секции. Считалось, что, раз ребенок занимается музыкой, а не болтается на улице, это как-то приближает родителей к привилегированному классу. Эдакое эхо «дворянской жизни», воспетой в литературе: вся семья собралась вечером в гостиной, девочка играет на пианино, а родители с умилением на нее смотрят.

В каком-то смысле и сейчас поступление в музыкальную школу осуществляется под таким же предлогом, мол, будешь в приличном обществе и поразишь всех своим мастерством. Хотя с современным миром это сопоставляется слабо. В итоге музыкальная школа превращается в опостылевшую обязаловку, о которой по окончании хочется забыть, как о страшном сне.
Когда ребенка спрашивают, хочет ли он учиться музыке, обычно получают утвердительный ответ. Однако дело тут в том, что у детей и родителей разное представления об этих занятиях. Дети думают, что они будут громко бить по клавишам и петь, а все будут аплодировать и хвалить.

Родители же представляют себе 8 лет прилежного труда и 5 занятий в неделю по два часа. Они хотят, чтобы ребенок усердно репетировал, отлично выступал на концертах, чтобы мама с папой могли им гордиться. Кто-то таким образом воплощает свои неудовлетворенные амбиции, кто-то просто хочет потом похвастаться ребенком. Цели у всех разные.
Дети хотят играть и получать удовольствие, ничего не подозревая о нарциссических устремлениях родителей. Задачи и цели у детей и родителей разные, они не совпадают, потому и происходит конфликт. Если еще учитель попадется хороший, то дело пойдет, а если нет, то будут лишь слезы, сопротивление и потеря интереса.

Еще один повод отправить ребенка учиться в музыкальную школу — занятия музыкой развивают. Действительно развивают, даже спорить никто не будет. Но и любые другие занятия со взрослыми развивают не меньше. Чтобы доказать это, был проведен весьма занятный эксперимент.
Детей разделили на три группы. Одной группе ничего не преподавали дополнительно. Второй преподавали программу по музыке, а третьей — старофранцузский язык. Курс был выбран случайно, с таким же успехом это могло быть макраме. В конце года результаты показали, что обе последние группы отличались в лучшую сторону. Причем обе одинаково.

Это доказывает, что любое занятие будет развивать ребенка. А еще приводит нас к одному единственному выводу: с детьми надо заниматься. Неважно, чем именно.
Психолог говорит: «Теперь мы знаем, что для успешного развития ребенку нужна прежде всего глубокая и надежная привязанность к значимому взрослому. И если этот заботливый опекун будет ребенка потихоньку, с любовью, пошагово обучать тому, чем владеет и горит сам, что составляет основную ценность его взрослой жизни, ребенок проникнется этой увлеченностью, пропитается ею, как губка».
Именно такие занятия принесут ребенку радость, пробудят в нем любовь к творчеству и оставят приятные воспоминания. А у большинства бывших учеников музыкальной школы это ровно противоположные переживания: скованность и зажатость во всех мышцах, учащенное сердцебиение, как только они приближаются к инструменту. Или же просто неприятные эмоции от воспоминаний, что не намного лучше.

Конечно же, так было далеко не со всеми. У кого-то был хороший учитель, который заинтересовал и смог погрузить в атмосферу чистого искусства. Когда занятия были не обязаловкой, а желанием самого ребенка. В таком случае появлялось и удовольствие, и стремление учиться, и любовь к музыке. Для этих людей музыка стала вдохновением.
И секрета тут никакого нет: просто нужно, чтобы ребенок сам хотел заниматься музыкой. Чтобы он шел на занятия не потому, что мама так хочет или чтобы воплотить амбиции папы, а только потому, что хочет этого сам. Никто не запрещает пробовать, пусть ребенок походит в музыкальную школу, но если ему не понравится, то не нужно его заставлять.

Очень важно дать ребенку возможность самому выбрать, чем он хочет заниматься. Может, в то время, как ты заставляешь его заниматься ненавистными уроками фортепиано, в нём погибает спортсмен, балерина или художник. Те, кто хочет заниматься музыкой, и сами будут это делать. Важно понять это и поддерживать ребенка, помогать ему, а не создавать эмоциональную травму на будущее.
« Уловки детских аферистов-стоматологов, о...
Обычные детские шалости »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эх, в советские годы-то можно было «отдать дитё на музыку»: оно само ходило бы в кружок и обратно, бесплатно и не страшно. А сейчас всё это непосильных денег стоит, так ещё и возить надо, то есть маме не работать,- откуда эти деньги брать?..
Талант, конечно, и так пробьётся (пример- Ю.Хой из «Сектор газа»),- но таланты такие большая редкость… Скоро ещё и интернет в стране отключат,- и будем мы как в тюрьме (и на кой уже нам будет эта музыка?.. всё тлен...)
В революционные кружки детей отдавать надо,- единственный выход в светлое будущее
  • Поделиться комментарием