Что будет с ребенком, если мама курила и пила алкоголь, не зная о беременности?

С первого дня акушерского срока беременности до задержки месячных проходит целый месяц. Примерно половину этого срока в животе женщины фактически еще нет ребенка.

Потом происходит оплодотворение, зародыш перемещается из маточной трубы в полость матки, активно растет, у него начинают формироваться органы. В это время вредные воздействия на мамин организм становятся опасны.

Алкоголь

Есть данные о том, что употребление алкоголя в начале беременности может быть опасным. Но результаты научных исследований, посвященных этому вопросу, неоднозначны.Например, ученые из Ирландии, Англии, Новой Зеландии и Австралии проводили опрос 5628 женщин, которые были беременны с 2004 по 2011 гг. Некоторые из этих женщин употребляли спиртные напитки в течение первых трех месяцев беременности. Исследователи отметили, что у будущих мам, принимавших алкоголь, не были повышены риски преэклампсии, рождения ребенка с малыми размерами и массой тела.
Другое исследование, проведенное в Лидском университете (Великобритания), напротив, показало повышенный риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с небольшими размерами тела, даже если мама употребляла совсем немного алкоголя. Еще одно исследование на крысах выявило изменения в гиппокампе (область мозга, отвечающая за память и обучение), обонятельных луковицах и желудочках мозга.
Будет ли иметь последствия употребление алкоголя в первом триместре беременности — вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Многое зависит от доз и регулярности. Конечно же, риски будут самыми высокими у будущих мам, страдающих алкоголизмом.
«При хроническом алкоголизме у беременной матери, ребенок может получить отставание в психическом или физическом развитии, — комментирует акушер-гинеколог Тимофей Кирпа-Иванов, главный врач ABC-медицина. — Особенно выраженный эффект оказывают крепкие алкогольные напитки, когда концентрация алкоголя в организме быстро достигает высоких уровней, усиливая токсическое воздействие на зародыш.
Алкоголь в небольших дозах столь существенного влияния не оказывает. Например, в странах винной культуры считается допустимым бокал вина со второго-третьего триместра.Однако, как и любое токсическое воздействие во время беременности, употребление алкоголя стоит значительно ограничить или исключить вообще.

Курение

Есть данные о том, что курение в первые недели и в первом триместре беременности может приводить к таким осложнениям, как предлежание и отслойка плаценты, недоношенность, низкий вес при рождении, проблемы со стороны дыхательной системы у ребенка. Риски повышаются, если будущая мама не отказалась от вредной привычки в течение первого триместра.
«В сигаретном дыме содержатся несколько тысяч веществ, которые приводят к достоверному повышению риска преждевременных родов, выкидышей и повреждения плода, — говорит акушер-гинеколог Тимофей Кирпа-Иванов. — Электронные сигареты по сути — тот же самый никотин. Но они могут быть даже опаснее обычных сигарет, так как не позволяют контролировать количество употребляемого никотина. В системах нагревания табака тоже присутствуют опасные вещества, которые оказывают негативное влияние на организм и плод. Однако долгосрочных исследований воздействия электронных сигарет или систем нагревания табака не существует: технологии появились недавно».

Антибиотики

Врачи назначают во время беременности некоторые антибиотики, когда есть соответствующие показания. Но насколько в принципе безопасен прием антибактериальных препаратов? Это зависит от вида антибиотика и срока беременности.
«Есть препараты, которые можно использовать на любом сроке беременности. Например, пенициллины и цефалоспорины, – уточняет акушер-гинеколог Тимофей Кирпа-Иванов. — Другие группы антибиотиков опаснее. Так, тетрациклины могут приводить к нарушению формирования костного скелета у плода. Фторхинолоны иногда могут вызывать нарушения формирования хрящей конечностей. Есть еще «промежуточная» группа — макролиды, применение которых допустимо во втором и третьем триместре.
Касательно любых лекарственных препаратов: лучше вообще не применять их во время беременности, не проконсультировавшись с врачом. В идеале нужно посоветоваться с врачом заранее, еще до планирования ребенка. Расскажите специалисту обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Если некоторые из них опасны для будущего ребенка, врач их отменит или заменит безопасными аналогами. Или посоветует перенести беременность на потом, когда курс терапии завершится.

Рентген

Рентгеновское излучение может нанести вред будущему ребенку. Если вы делали снимки ног, рук, головы или груди, и при этом ваш живот и таз были защищены специальным фартуком — риски очень низкие. А вот рентгенография органов брюшной полости и таза, особенно высокими дозами, неоднократная — опасна.
Рентгенография на 2–8 неделях грозит задержкой роста, пороками развития, на более поздних сроках — задержкой умственного развития и снижением обучаемости.«Если есть показания к рентгеновскому обследованию, и польза от него будет гораздо выше, то надо делать, — комментирует Тимофей Кирпа-Иванов. — Если есть возможность избежать — то лучше избежать. Переживать из-за того, что на ранних сроках, когда вы не знали о беременности, сделали рентген, не надо. Американская ассоциация FDA несколько лет тому назад выпустила документ, определяющий использование рентгена при беременности. Он гласит: если есть медицинские показания для исследования, то оно проводится в любом сроке беременности. Но это касается строгих медицинских показаний, а не профилактических исследований при подтвержденной беременности».

МРТ

Во время МРТ, в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, не применяют рентгеновское излучение. Исследование проводят с помощью магнитного поля. В целом рисков для будущего ребенка не выявлено. Например, одно исследование, в котором ученые оценили течение беременности у 1,4 миллиона женщин, показало, что магнитно-резонансная томография в первом триместре не несет рисков для ребенка, если не применять вещество для контрастирования — гадолиний.
«Ни в одном из экспериментов не удалось доказать негативное влияние МРТ на развитие беременности, — добавляет Тимофей Кирпа-Иванов. — И хотя современная наука не может исключить и оценить все факторы, пока это один из самых безопасных методов лучевой диагностики. Но общая концепция их применения во время беременности такова: чем меньше, тем лучше».
« Когда родители ненадолго отвернулись...
В каких случаях нельзя давать ребенку... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.