Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?

Проблема выбора будущей профессии для ребенка встает перед всеми родителями. И чем раньше они побеспокоятся о качественной профориентационной работе, тем проще будет определить настоящие интересы и склонности чада.
А уже давать ему свободу выбора или настаивать на «нужной» профессии — дело самих родителей.
Однако нередко такая старательность идет только во вред. Попытки дать «правильное» образование и «хорошую» профессию порой приводят к тому, что ребенок, согласившись с волей родителей, разочаровывается в своей работе, чувствует, что находится не на своем месте, сожалеет, что только потерял впустую время… Поэтому сегодня мы поделимся мнением нескольких родителей, которые дают свободу выбора именно ребенку и совершенно не переживают за его выбор. Единственная их помощь заключается в том, чтобы рассказать ребенку о как можно большем количестве профессий, чтобы он выбрал именно ту, которая ему больше всего подходит.

«Мы с женой уверены, что ребенок обязан сам выбирать будущую профессию, ведь смысл жизни мы видим в том, чтобы попросту чувствовать себя счастливыми. А разве можно ощущать счастье, если занимаешься прибыльным, но нелюбимым делом?» — спрашивает предприниматель Максим Федоров, 40 лет.
«Мы пытаемся дать сыну попробовать всё, что он хочет, но есть некоторые условия. В свои 13 лет Герман обязан заниматься спортом для поддержания хорошей физической формы. Его данные позволяют добиться успеха в баскетболе или плавании, но мы не пытаемся на него давить».

«Когда он проявляет интерес к чему-либо, мы с женой предлагаем ему пойти на дополнительные курсы. Однажды он увлекся программированием и почти год учился в IT-академии. Но затем интерес угас, и он это дело забросил. Так бывает, и мы отнеслись с пониманием».
«Что касается школы, то мы договорились, что у него не должно быть ни плохих отметок, ни замечаний о плохом поведении. В остальном же он волен уделять учебе столько времени, сколько считает нужным. В любом случае необходимые для жизни знания он и так получит».

«Даже если Герман не поступит в университет, мы не станем расстраиваться. Я просто поблагодарю, что он сэкономил мои деньги. Сегодня высшее образование необходимо разве что для работы врача либо инженера. Всё, чему я научился в свое время в экономическому вузе, — думать головой и договариваться с людьми. Маловато для 4 лет учебы…»
«Мы не тревожимся за судьбу ребенка. Если он выберет любимое дело, которое приносит копейки, ему просто придется приспособиться к такому доходу. Не столь важно, будет ли он космонавтом или простым водителем. Важно, чтобы он был счастлив», — заключает Максим.

«Мир меняется каждый год, а детей продолжают учить в школе тем же предметам, что и десятки лет назад. Поэтому я беспокоюсь, понадобятся ли сыну эти знания. Лучшее, что я могу сделать, — это научить ребенка выстраивать отношения с людьми разного возраста и социального статуса», — рассказывает HR-менеджер Светлана Антонян, 42 года.
«Если он сможет ладить с людьми, то найдет и свое место в жизни. Мне бы хотелось, чтобы сын работал в IT-сфере, но это только мое желание, а вот способности и пожелания ребенка — совсем другое».
«Сегодня он учится в 6 классе. Раньше ходил в художественную школу, но забросил, затем увлекся робототехникой, потом снова начал рисовать. В столь юном возрасте нормально пробовать всё подряд», — уверена Светлана.

«Даже про себя я не могу сказать, что полностью определилась с профессией. Поначалу я работала в институте, потом преподавала в школе, а теперь готовлю театральные постановки», — рассказывает преподаватель Ирина Наумова, 40 лет.
«Поэтому своей главной задачей считаю помочь сыну найти ту профессию, которая будет его по-настоящему увлекать. Замечательно, если это еще и будет приносить доход. Я показываю ему разные занятия и объясняю, какие пути развития существуют. А он уже пусть делает выводы для себя сам».
« 18 нелепых причин детских истерик
Жительница Монтаны пожертвовала более 400... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.