Когда можно, а когда нельзя оставлять ребенка одного дома?

Маленького ребенка можно оставить с бабушкой или соседкой, можно даже пригласить няню, но однажды всё равно придет момент, когда придется оставить своего сорванца дома одного. Некоторым родителям это дается легко и без нервов, другие же едва не седеют, зная, что ребенок остался без присмотра.
Когда можно, а когда нельзя оставлять ребенка самого дома, чтобы он не наделал глупостей. А помогать в этом вопросе нам будет известный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский.

«У нас с супругом разгорелся скандал, когда я отказалась оставить сына (3,5 года) одного в квартире на 10 минут, чтобы спуститься с 16-го этажа и помочь с сумками. Муж считает, что я беспокоюсь больше, чем нужно, и только мешаю ребенку становиться самостоятельным», — жалуется одна из подписчиц.

«Возраст ребенка не главное. Просто подумайте, что ваше чадо может успеть натворить за эти 10 минут — проглотить, сломать, упасть, поскользнуться, удариться… Чтобы сделать глупость, ребенку хватит и полминуты, не говоря уже о 10», — объясняет доктор Комаровский.
«Поэтому главное — не время отсутствия родителей, абезопасность жилища, где ребенок находится. Пространство следует организовать так, чтобы риск был минимальным. Если повсюду валяются таблетки, балкон открыт, розетки не заблокированы, ванная комната забита бытовой химией, а на плите стоит кастрюля с кипятком, то ребеночка лучше крепко обнять и не отпускать ни на секунду», — смеется педиатр.
«А если в данном случае отец обеспечил для ребенка безопасные условия на время отсутствия мамы, то оставлять ребенка можно. Если же в квартире есть источники потенциальной опасности, то ваши страхи не беспочвенны, а потому нужно не спорить с мужем, а вместе устранять эти самые источники», — заключил Евгений Комаровский.
Но какой же возраст считается достаточным, чтобы оставлять ребенка одного дома?
Интересно, что в некоторых штатах США родители не имеют права оставлять ребенка одного дома до достижения им 18 лет!
На территории СНГ самостоятельность своих чад родители оценивают более оптимистично, и средний возраст, когда ребенок может остаться один, — примерно 7 лет. Причем отечественные специалисты лояльно относятся к этому, но отмечают, что при всей кажущейся рассудительности ребенку будет не под силу справиться с форс-мажорной ситуацией. Поэтому проверь его по следующим пунктам и убедись, что малыша можно оставлять дома одного.

РЕБЕНКА МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ ДОМА, ЕСЛИ ОН...
• Без проблем может занять себя на пару часов, не нуждаясь в твоем внимании.
• Знает правила безопасности и понимает, почему нельзя подходить к открытому окну, зажигать огонь и открывать дверь незнакомым людям.
• Уверенно пользуется телефоном и может связаться с тобой в любой момент. Знает номера экстренных служб.

• С пониманием воспринимает временное отсутствие родителей, не закатывает истерики по этому поводу и не боится оставаться один.
• Успешно выполняет мелкие поручения — убраться в комнате, застелить кровать, покормить домашнюю живность.
Если на все 5 пунктов дан положительный ответ, то ребенка можно приучать к самостоятельному пребыванию дома. Если ребенок приболел или страдает хроническим заболеванием вроде астмы, то оставлять его в одиночестве не следует. Нельзя оставлять и гиперактивных детей, которые плохо контролируют свои поступки даже в присутствии родителей.

ЧТО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД УХОДОМ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА
• Убедись, что чадо сможет обратиться за помощью в случае чрезвычайной ситуации вроде пожара, потопа либо появления запаха газа. Установи самые важные номера в телефоне ребенка в порядке важности.
• Закрой все окна (хорошо, если на них установлены специальные защелки). Убери из зоны видимости колющие и режущие предметы, спички, бытовую химию, алкоголь. Помни, что детская любознательность зачастую пересиливает запреты мамы и папы. Перекрой перед уходом газ.

• Если есть надежные соседи, оставь комплект запасных ключей у них, предупреди, что будешь отсутствовать.
• Убедись, что ребенку будет чем себя занять, а также сообщи ему точное время своего возвращения.
В первый раз не оставляй ребенка одного дольше чем на 15 минут, постепенно увеличивая продолжительность отсутствия. Периодически созванивайся с ребенком, чтобы убедиться, что он в полной безопасности, тогда и тебе будет спокойнее.
« Самая маленькая новорожденная в мире размером с...
Мальчик съел лайм в Кремле и стал новым героем... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.