Почему бабушки и дедушки не должны воспитывать ребенка?

Что происходит, когда дедушки с бабушками пытаются заменить родителей?
Подобные случаи не так уж редки, хотя в наше время молодым людям не приходится столь часто, как в давно забытые голодные годы, оставлять ребенка на попечительство старшим родственникам и уезжать на заработки.

Условия воспитания детей«В моем классе есть довольно смышленый мальчик Петя, который уже несколько лет живет с бабушкой. Мама второй раз вышла замуж, и ребенок оказался помехой для новой семьи. Вот и решили, что он переедет жить к бабушке», — рассказывает учительница старших классов.

«Мальчик тихий и воспитанный, хорошо учится. Я бы даже сказала, что он одарен в некоторых дисциплинах. Хотя на нервной почве довольно болезненный и имеет проблемы с лишним весом. На носу уже выпускной класс, и Петя знает, что, кроме себя, рассчитывать не на кого. А потому уже сегодня задумывается о стажировке и поисках работы.
В том же классе есть еще один парень, который оказался в схожей ситуации. Что их отличает от других, так это предельные скромность и застенчивость. Кажется, будто чувство ненужности сидит в них глубоко, как заноза».

«Мол, если мы не нужны даже родителям, то другим людям и подавно. А потому сидят они тихонько и всем своим видом пытаются не привлекать внимание, будто говоря “я посижу в уголочке, уж простите, что я тут рядышком оказался”. Становится стыдно за таких родителей», — грустно заключает педагог.

В развитых западных странах дедушки и бабушки для внуков выступают опытными наставниками — они умеют выслушать, дают ценные советы, помогают разобраться в себе и наладить отношения с окружающими. Но функции няни они на себя не берут.

У нас же так сложилось, что бабушки и дедушки обязаны принимать активное участие в жизни внуков. А если по каким-то причинам старшие родственники отказываются быть сиделками, то их тут же обвиняют в равнодушии и нелюбви.
Отметим, что никто не против, чтобы пожилые родственники проводили с внуками время, ведь это полезно и для одних, и для других. Дети получают общение с мудрыми и желающими им добра людьми, а те в свою очередь скрашивают одинокие будни с маленькими копиями своих детей.

Однако жизнь ребенка берет начало в мамином организме. И особенно крепка эта связь в детстве, когда ребенок только учится быть самостоятельным. Всё это время он берет от мамы энергию, а от папы — защиту. Тепло родителей тут ничем не заменить, а потому полноценное воспитание внуков бабушками — миф.
Кроме того, отсутствие самых близких людей рядом травмирует ребенка, он подсознательно понимает, что мама и папа отказались от него добровольно. Такой ребенок не чувствует себя ценным и значимым, что накладывает нехороший отпечаток и на его отношения со сверстниками, и на дальнейшую взрослую жизнь.
« Можно ли плакать на глазах у детей?
6 запретных продуктов, которые на самом деле... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Возникает ощущение, что Оля оправдывается. Успокойтесь. Внука воспитываем с момента рождения.Родители есть. Он нормален. Даже более. В сентябре-во 2-ой класс.
  • Поделиться комментарием
0
И это правда, я бабушка 4 внуков, и полностью согласна, что детей должны воспитывать родители, а школа должна поддерживать это воспитание, если оно правильно. Но… у нас в Канаде, школы разлагают детей с 10 лет, и родители для детей не указ… Страшно.
  • Поделиться комментарием
0
Домой. Только домой. У нас не страшно. Нормальной Бабушкой себя почувствуете.