Правильное воспитание

Легко считать себя лучшим в мире родителем. Легко до того момента, пока у тебя действительно не появится ребенок. Тогда и понимаешь, что все дети разные, и проблемы у них тоже разные. А потому надежды, что в воспитании всё пройдет гладко, обречены на провал.
Вотя соображения молодой мамы двух детей, которая свое материнство представляла несколько другим — более организованным, размеренным, успешным. Однако ее двум сорванцам удалось разбить вдребезги все ожидания. Но разве они виноваты?

«Когда-то я смотрела на мальчика, который захлебывался слезами в истерике, требуя от мамы шоколадку, и думала, что мой ребенок никогда не будет таким. Разве может истерить чадо, в доме которого звучит классическая музыка, а полки ломятся от хороших книг?
Я смотрела на девочку, которая дубасила в песочнице свою подружку пластмассовой лопаткой, и думала, что мой ребенок никого и никогда бить не будет. Разве может быть невоспитанным чадо, если в его доме слушают Шопена и читают Шопенгауэра? А потом я одного за другим родила двух детей, и невозможное стало возможным».

«Оказалось, что я совершенно не умею правильно воспитывать детей. А еще оказалось, что даже мои сын и дочь совершенно непохожи друг на друга. И даже если я договариваюсь, что утром — уборка, а вечером — мультики, всё идет не по плану.
Если девочка Саша послушно убирает свои игрушки, а вечером заслужено смотрит мультики, то Сережа начинает договариваться. “А сколько мультиков я посмотрю”, “нет, мама, два мало, лучше три”. Потом Сережа идет играть, потом проголодался и кушает, потом требует посмотреть мультики, ведь он очень устал и не может ничего делать… В итоге комнату Сережи убирает мама».

«Я не знаю, как приучить Сережу убирать свою комнату. Не знаю, как убедить Сашу не бояться прививок. Не знаю, как научить Сережу рассказывать, как он провел день.
Саша обожает рассказывать. Как она утром встретила Нину, как пришла в садик, какую невкусную кашу ела на завтрак, как она спорила с подружкой, как вместе ходили в буфет… Рассказ минут на 40. Мальчик Сережа слов на ветер бросать не любит: “Я пришел с папкой в садик, я покушал, потом меня набил Максим, потом я набил Максима, потом я спал, потом пришел папка, всё”».

«Саша выковыривает из пирога изюм, чтобы есть только тесто. Сережа выковыривает из пирога изюм, чтобы есть только изюм. Саша любит прятать конфеты в красивую шкатулочку, затем доставать их и пересчитывать. Сережа любит сожрать свои конфеты, а потом тырить чужие из красивой шкатулочки…
Я часто прокручивала в голове идиллическую картину: я — мама, а рядом со мной двое причесанных аккуратных детей, которые помогают вырезать формочками рождественское печенье. Я даже пыталась это воплотить в жизнь, три раза».

«Первая попытка показала, что формочки у меня очень опасные. И если надавить с неправильной стороны, то можно пораниться. Как-то об этом раньше я не задумывалась до того момента, как Саша залила кровью весь кухонный стол. А я трясущимися руками избавилась от этих формочек тем же вечером.
Во второй раз, когда я купила безопасные пластиковые формочки, оказалось, что Сережа страшно любит жрать тесто. И как только я отворачивалась, он набивал этой субстанцией весь рот. Теста на печенье не хватило, а кое-кто потом справлял нужду сырым тестом два дня подряд».

«В третий раз никто не порезался и не мучился после съеденного теста, зато потом полдня пришлось драить кухню и коридор, а еще отмывать себя и детей. Ну их, эти мечты о гармоничной семейной готовке. Как-нибудь справлюсь сама».
Сегодня информации по правильному воспитании детей более чем достаточно. Разномастные психологи, педагоги и даже священники рассказывают, как выстроить отношения с ребенком, чтобы он рос послушным и тихим, а вырос самостоятельным и успешным.

Но, как уже говорилось, все дети разные, и что сработало с одним ребенком, может не сработать с другим, даже у тех же самых родителей. Недаром говорят, что советы, как правильно воспитывать детей раздают мамы с одним ребенком. А вот после воспитания двух-трех чад уже не советуют — понимают, что в 100 % случаев их напутствия не сработают.
Так может, и не следует пытаться сделать из ребенка послушную куклу? Может, родителям просто позволить своему малышу быть собой, и воспитывать в первую очередь себя, чтобы быть для крохи примером?
« 6 запретных продуктов, которые на самом деле...
Знаменитые семьи, где жены старше своих мужей »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Приятный рассказ, написан с юмором… и правда!.. В одной семье, у одних родителей, дети разные( по характеру)… Каждый ребёнок индивидуален и рождён определённой личностью! А нам родителям только остаётся правильно направлять эту маленькую личность по жизненному пути,…
  • Поделиться комментарием