В Нидерландах живут самые счастливые дети!

Согласно докладу ЮНИСЕФ от 2013 года, в Нидерландах живут самые счастливые дети на планете. А еще в 2007 годe Детский фонд ООН назвал Нидерланды самой лучшей страной на свете с точки зрения благополучия и процветания детей.

При этом такие страны, как Великобритания и США, занимают в этом рейтинге две нижние позиции. С ЮНИСЕФ согласно и множество других уважаемых организаций, включая британскую Инициативную группу по борьбе с детской бедностью и Всемирный экономический форум. Все они также пришли к выводу, что нидерландские дети – самые счастливые.
Но почему? Какие секретные лайфхаки есть у нидерландских родителей, с помощью которых они обеспечивают счастье своим детям? Эту тайну удалось раскрыть американке Рине Мэй Акосте. Рина выросла в Сан-Франциско и получила степень по молекулярной биологии в Калифорнийском университете. Потом она вышла замуж за нидерландского предпринимателя по имени Брэм и поселилась с ним в крошечной деревушке Доорн, расположенной в самом центре Нидерландов. Там Рина родила двоих детей, и это позволило ей окунуться с головой в гущу нидерландского родительства. Она даже написала книгу на эту тему.
Так как же жителям этой небольшой страны удается растить таких счастливых детей? Вот что пишет Рина в своей статье на сайте cnbc.com.

Расслабленные нидерландские родители

В отличие от семьи и окружения Рины, где академическая успеваемость, школьные оценки и прочие достижения ставились во главу угла, а плохо учиться было стыдно, нидерландские родители кажутся ей очень расслабленными, спокойными, и даже где-то эгоистичными и ленивыми. Нидерландки предпочитают рожать дома, в присутствии только акушерки, и в идеале без обезболивания. Они внешне не проявляют чрезмерного беспокойства о детях, их здоровье, безопасности, успеваемости, развитии и так далее, и тому подобное, не водят их с младенчества на развивающие занятия, не посылают их в музыкальные школы и не записывают на суперпродвинутые занятия «для юных гениев». Все очень тихо, мирно, ненапряжно и без малейших признаков родительского давления.

Нидерландские малыши много спят

Авторы исследования, опубликованного в 2013 году в European Journal of Developmental Psychology, сравнили поведение и темперамент шестимесячных и годовалых младенцев из Нидерландов и США. Оказалось, что крошечные нидерландцы гораздо чаще, чем юные американцы, улыбаются, смеются, и вообще обожают всякие обнимашки, и прочие радости общения с родителями и другими взрослыми.
У них в целом более уравновешенный характер и позитивный настрой, что исследователи связали с более регулярным режимом сна и спокойной окружающей обстановкой.Американские родители, в отличие от нидерландских, считают, что ребенка нужно развивать и почаще предоставлять ему возможность получать новые впечатления. Нидерландские дети много времени проводят дома, и их распорядок дня незыблем. Особенно важным считают нидерландские родители режим детского сна, ведь много и хорошо спящий ребенок дает возможность выспаться и родителям. Согласно данным исследований, нидерландцы спят больше всех в мире, в среднем по восемь часов 12 минут каждую ночь.

Нидерландские дети проводят много времени с обоими родителями

С 1996 года правительство Нидерландов предоставило тем, кто частично занят и работает полный день, равные права, чтобы у граждан было больше времени на себя и на свою семью.
В Нидерландах 29-часовая рабочая неделя, самая короткая в мире.У примерно половины взрослого населения страны частичная занятость, причем во всех областях, от низкоквалифицированных рабочих до квалифицированных профессионалов. Словом, нидерландцы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. Большинство родителей работает всего четыре дня в неделю, поэтому оставшиеся три дня мамы и папы проводят с детьми.

Нидерландских детей не заставляют быть отличниками

Школьное образование в Нидерландах не рассматривают, как ступеньку к поступлению в элитные университеты и к дальнейшей успешной карьере. Школа – это просто место, где дети общаются, интересно проводят время и естественным образом развиваются.
Школы больше вкладываются в то, чтобы мотивировать детей, а не в то, чтобы они чего-то достигли.Хорошие социальные навыки, а не некие личностные достижения ведут к счастью, считают в Нидерландах. Умение общаться с людьми гораздо важнее, чем высокий IQ.

После школы нидерландские дети могут пойти в университет, чтобы изучать какие-либо научные дисциплины, или колледж, где получат профессию. Для этого не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов и бояться высоких проходных баллов – просто нужно сдать экзамены за старшую школу. Поэтому какой-либо стресс, страх и нервное напряжение в связи с получением образования в Нидерландах просто отсутствуют.

Нидерландских детей поощряют высказывать свое мнение

Одинаковое право на свое мнение имеют все члены семьи от мала до велика, слова не лишают никого. Вообще, как пишет Рина, нидерландский стиль воспитания основан не на угрозах, подкупе, шантаже и наказаниях, а на переговорах. И это не для слабонервных, потому что требует огромных запасов терпения, особенно если договариваться вам приходится с тоддлером (ребенком в тяжелом возрасте двух-трех-четырех лет). Но благодаря этому ребенок с малых лет учится понимать и выражать свои желания и потребности. Но родителям при этом необходимо устанавливать жесткие правила и ясно объяснять ребенку свою позицию, почему нужно делать так, а не иначе.

На завтрак нидерландские дети едят бутерброды с шоколадом

Это называется «хагельслаг» – такая специальная шоколадная крошка, которой посыпают нарезанные куски белого хлеба. И дети получают такие шоколадные бутерброды каждый день по утрам.
При этом на завтрак обязательно собирается вся семья.
Сидеть и есть всем вместе за одним столом – это самый важный семейный обычай в нидерландских семьях.Особенно тщательно он соблюдается в начале дня. Члены семьи не начнут есть, пока абсолютно все, включая самых маленьких детей, не усядутся за стол. Это знак уважения, того, что каждый член семьи важен для остальных.
Согласно докладу ЮНИСЕФ, 85% нидерландских детей в возрасте от 11 до 15 лет сообщили, что каждый день едят завтрак вместе со всей семьей. Исследования показывают, что совместный завтрак улучшает успеваемость, снижает проблемы поведения у детей, а также укрепляет семейные узы и нормализует развитие личности ребенка.

Нидерландские дети все время ездят на велосипедах

И делают это, как и их родители, в любую погоду – в дождь, ветер и холод. Такой всепогодный байкинг закаляет характер, развивает выносливость и упорство.
Дети осознают, что жизнь не всегда полна солнца и радуг, они учатся не сдаваться, мчась на велосипеде в школу сквозь проливной дождь.«Как и у всех родителей в мире, у нидерландцев тоже есть амбиции по отношению к своим детям. Только мы считаем, что счастье – это путь к успеху в жизни, а они считают, что, наоборот, успех – это путь к счастью. Счастье в Нидерландах воспринимают как ключ к самопознанию, внутреннюю мотивацию, независимость, позитивные связи с людьми, среди которых ты живешь», – пишет Рина.
« Детский юмор!
Как детские салфетки могут вызвать пищевую... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Родители- с детства под кайфом, и дети-самые счастливые!
  • Поделиться комментарием