5 стереотипов воспитания, которые на самом деле не работают

Родителям постоянно приходится сталкиваться с непрошенными замечаниями окружающих по поводу воспитания детей, и часто эти фразы – бесполезные штампы. Да и сами мамы и папы часто произносят в адрес детей какие-то шаблонные словосочетания, не имеющие никаких позитивных последствий.




1. «Он/она это перерастет»

Так иногда говорят, когда ваш ребенок постоянно капризничает, истерит и/или грубо ведет себя с другими людьми. Имеется в виду, что это всего лишь фаза развития, и когда-нибудь ребенок из нее вырастет. Но такое замечание, хоть в принципе верно, но на самом деле совершенно бессмысленно, так как никак не помогает измученной маме. Она что, должна сесть, расслабиться и ждать того волшебного мгновения, когда малыш вдруг изменит свое поведение? Лучше попробовать объяснить ребенку, почему так себя вести нельзя, и рассказать, как нужно.

2. «Потому что я так сказала»

Обычно мамы произносят эту фразу, когда дети спрашивают, почему им надо сделать то или иное, или как-то изменить свое поведение в данный момент. Дети, конечно, могут послушаться, но их отношение к ситуации не изменится, они все так же будут не понимать, что происходит, и почему мама ведет себя так жестко. Пропасть между детьми и родителями только возрастет. Лучше доступно объяснить детям ситуацию и рассказать, почему им нужно поступить так или иначе.

3. «Считаю до трех»

Это очень популярная родительская тактика, с помощью которой мамы и папы пытаются добиться от детей нужного поведения. Например, считаю до трех, и ты прекращаешь играть, считаю до трех, и мы идем домой, и т.д. Но это не работает, потому что на самом деле родители никогда не выполняют своей угрозы – они считают до трех, но ничего не происходит. При частом повторении дети уже вообще не обращают внимания этот счет. Лучше объяснить, почему сейчас, к примеру, пора убрать свои игрушки или делать что-то еще.

4. «Съешь еще ложечку»

Трудно удержаться от таких слов, когда вы постарались приготовить что-то вкусненькое. Но все же уговаривать детей съесть больше, чем они хотят, ни в коем случае нельзя, если вы хотите, чтобы в будущем у них было нормальное, здоровое отношение к еде. Дети должны научиться прислушиваться к себе и понимать, когда они голодны, а когда уже наелись.
Прием пищи никогда не должен быть связан с принуждением.

5. «Будьте своим детям друзьями»

Звучит неплохо, но на деле ничего хорошего из такой дружбы не выходит. Дружба предполагает равенство положения, но вы с ребенком не равны по определению. Вы о нем заботитесь, вы за него отвечаете, вы больше знаете и т.д. Поэтому с точки зрения детской психологии правильнее соблюдать семейную иерархию и поддерживать родительский авторитет, что, конечно же, не отменяет теплых, близких отношений между родителями и детьми.
« 5-минутное затишье и его последствия
В больнице забеременели сразу 36 медсестер »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.