6 неправильных пищевых привычек, прививаемых бабушками

Как ни странно, именно такие простые вещи, как приемы пищи, становятся камнем преткновения. И наши заботливые мамы жестко и непреклонно продвигают непреложные, по их мнению, истины.

Непременно доедать

«Общество чистых тарелок» — не просто книга из нашего советского детства, но и важный педагогический принцип из него же. Надо доедать, потому что за каждым куском стоит труд множества людей, в том числе и мамы, большую часть свободного времени проводившей в очередях. Сейчас нет ни очередей, ни рассказов про Ленина, а привычка осталась. Результатом становится переедание, стойкая ненависть к еде и неумение прислушиваться к собственному организму.

Есть все с хлебом

Чтоб сытнее и лучше вес набирать. Причину понять можно: во времена родителей нехватка витаминов и дефицит веса у детей были столь же актуальны, как сейчас — детское ожирение.
Самое обидное, что «кушать с хлебушком» действительно превращается в привычку, которую сложно победить даже во взрослом возрасте.

Есть нелюбимые продукты потому, что полезно

Ребенок, страдающий над тарелкой с кашей или овощным рагу, — типичная картинка из фильма или книги нашего детства. Тогда альтернатив было не так много, и детям приходилось давиться ненавистной печенкой в сметане или молоком с пенкой. Сейчас же в этом нет никакой необходимости — всегда можно найти приятную альтернативу нелюбимым продуктам.

Получать сладость в качестве награды

Этот пункт — прямое следствие предыдущего. Съешь кашу — получишь печенье, тарелка после борща пустая — вот тебе пирожное, а за пять кабачковых оладий можно отхватить бонус в качестве йогурта со сладкими шариками.
Получая статус награды, сладости становятся желанней во сто крат, а отношения с ними — сложнее.Потому что нельзя съесть пирожное просто так — только после чтения скучной книги, поедания невкусного супа или пяти километров на беговой дорожке. Во взрослом возрасте все это грозит бунтами и срывами с поеданием торта целиком.

Добавлять везде сахар

Более легкая версия предыдущей: «песочком» сразу, без запроса, на всякий случай сдабриваются ягоды, кефир, творог и каши. Поскольку сладкий вкус — самый любимый у детей, переучить и давать эти блюда потом без дополнительного подслащивания будет довольно сложно.

Пить компоты, морсы и соки вместо воды

Ну что такое вода? Так, баловство, для тех, кого бабушка не любит. А для любимых есть компотики, морсики и соки. А уж если вода, то можно ее смешать с вареньем, и неважно, что эти современные диетологи считают совсем иначе.
« 12 признаков ответственных родителей
19 простых способов превратить дачу в райский... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.