Как влияет на ребенка то, каким по счету он родился?

Оказывается на формирование личности, влияет также то, каким по счету ребенок родился в семье. От того, старший это ребенок, младший или единственный, зависит его характер, манера поведения и успешность в будущем.

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, в котором изучали влияние размера семьи на достижения детей в будущем. Сначала их исследование показало, что чем больше размер семьи, тем у детей меньше шансов стать успешными.
Выборка была достаточно большой и отрицательная корреляция между размером семьи и достижениями детей действительно прослеживалась. Однако ученые решили не останавливаться на этом, они ввели в свои исследования ее одну переменную — порядок рождения детей в семье.

Результаты оказались неожиданными. Оказалось, что размер семьи не является основным фактором. В исследовании было учтено много переменных, которые оказывали разное влияние. Однако влияние порядка рождения всегда оставалось стабильным.
Ученые пошли дальше и решили выяснить, как именно влияет на ребенка то, каким по счету он родился. Выяснилось, что второй ребенок более вредный и капризные, чем первенец. Соответственно, младшие дети реже становятся успешными, чем их старшие братья и сестры.

Причем, это не имеет ничего общего с финансовым состоянием семьи или состоянием здоровья. Оказывается, всё из-за родителей и старшего ребенка. Со вторым ребенком родители ведут себя не так строго, как с первенцем, а основным примером для младшего становится старший.
От порядка появления в семьи зависит и личность ребенка. Ученые даже выделили набор отличительных характеристик, которые присущи разным детям: первенцу или единственному ребенку, среднему и младшему. Давай разберемся, что же это за черты характера и как родителям с этим работать.

Первенец

Исследования показывают, что старшие дети в семье вырастают настойчивыми и целеустремленными. Первенцы часто отличаются перфекционизмом, стараются делать всё правильно и хорошо. Они более ответственны и организованы. Часто из них вырастают хорошие лидеры.
Это же актуально и для единственного ребенка в семье. Только у них лидерские качества дополняются еще и небывалой самостоятельность. Такие дети развиваются быстрее, им комфортнее общаться со старшими, чем со сверстниками.
Статистика доказывает, что именно первенцы чаще всего добиваются большего успеха в будущем. Конечно же, у этих закономерностей есть оговорки. Вовсе не значит, что родившись вторым, ребенок автоматически лишается шансов на успех. Во многом это зависит от родителей.

Обычно, старшие дети выбирают профессии, где ценится структура и порядок: наука, медицина, право. Однако есть и другая сторона медали, старшие дети часто страдают от тревоги и страха не оправдать ожидания родителей. Им сложно быть беззаботными и получать удовольствие от жизни.
Задача родителей в этом случае — научить ребенка наслаждаться окружающим миром, ценить отдых и не бояться совершать ошибки. Не следует требовать от ребенка делать всё идеально, позволяй ему ошибаться и учиться на своих ошибках. К тому же, родителям не стоит перекладывать на старшего заботу о младших детях. Это плохо для всех.

Средние дети

Когда у ребенка есть старшие и младшие братья и сестры, он растет очень коммуникабельным и дипломатичным. А еще с ним проблем гораздо больше, чем с первенцем. У них врожденная тяга к проделкам и шалостям. Этих детей трудно расстроить, но они могут бунтовать и выражать протест.
Во взрослом возрасте средние дети пытаются побыстрее покинуть родительский дом и начать самостоятельную жизнь. Дома они могут чувствовать себя не у дел. Все потому, что они находятся посредине, между старшим и младшим. Они не чувствуют себя уникальными.

Родителям со средними детьми нужно быть еще более внимательными. Нельзя их ни с кем сравнивать, наоборот, чаще акцентировать внимание на том, в чём они хороши. В будущем это поможет ему стать более уверенным в себе. Учи ребенка отстаивать свою точку зрения и не идти на поводу у других.
Однако это описание не всегда в точку. Если, например, первой родилась девочка, а вторым мальчик, он будет проявлять черты первенца. С девочкой то же самое. Важно учитывать и этот фактор.

Младшенький

Это милые и обаятельные ребятишки, которые любят быть в центре внимания. Они очень общительные, с легкостью сходятся с другими людьми, а еще умеют обернуть всё себе на пользу. У них всегда виноват кто-то другой, к примеру, старший ребенок.
Видя перед собой пример старшего ребенка, они подсознательно сравнивают себя с ним. Однако в силу возраста, старшие дети знают больше, а значит, младшие думают, что проигрывают соревнование. Из-за этого они всегда стараются привлечь к себе внимание любыми способами.

Если не удается конкурировать со старшими детьми достижениями, они компенсируют это вредностью. Своими шалостями они заставляют родителей и учителей уделять им больше внимания. Именно поэтому с младшими родителям забот куда больше.
Однако и тут есть исключение: если у детей большая разница в возрасте (больше 5 лет), младший будет проявлять черты первенца. Такие дети прекрасно совмещают в себе лидерские качества и веселый характер.
Родителям важно научить младшего ребенка самостоятельности. Ведь из-за того, что рядом постоянное есть кто-то старший, такие дети могут вырасти инфантильными. Помоги ребенку обрести внутренний стержень и самостоятельность.

Удивительно, как всё взаимосвязано. Оказывается, количество детей в семьи и порядок их появления играет очень большую роль. Конечно же, это не значит, что всё в любом случае будет именно так, в жизни слишком много переменных. Куда важнее, работать с этой информацией и направлять детей, уменьшая влияние тех или иных факторов. Воспитание — дело нелегкое. Удачи и терпения тебя!
« 10 забавных детских записок
Советы по обустройству детской комнаты »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не совсем согласна… Я с сестрой второй и третий ребёнок в семье..., но успешности, самостоятельности у нас больше, чем у старшего брата… Родители признали свою ошибку, что будучи молодыми, они очень много время отдавали первенцу… куда только не возили, покупали что хотел, выполняли все капризы… как с куклой нянчились… А с нами, уже опытнее и занятность плотнее стала… К самостоятельности с пелёнок приучать стали… Так и по жизни заложилось…
  • Поделиться комментарием
0
повезло старшему… А я вспоминаю как обузу младшенького, которого и из дет сада после школы забери и за все его косяки в ответе — не досмотрела, он глупый, а ты дылда здоровая — должна, обязана… В пионер лагере уже пряталась на несколько лет в каникулы, как назло открыли 0 отряд для дошкольников и началось… Мне 11, ему 6 лет, вместо общения с детьми, бегала к нему шнурки завязывать и при встрече с родителями хватала выговор, что не досмотрела и вещи испачканы или панамка и носок утерян… Царствия им всем Небесного.