Почему младенцы так вкусно пахнут?

Ничто не сравнится с запахом младенца: ни один родитель никогда не забудет этот нежный аромат, исходящий от макушки новорожденного.

Нюхать малыша можно бесконечно, и чем больше нюхаешь, тем больше любви испытываешь к этому крошечному существу. Такой запах появляется у новорожденных неспроста.
Исследование, результаты которого были опубликованы еще в 1987 году, показало, что 90% мам способно идентифицировать своего ребенка, ориентируясь исключительно по запаху.Младенцы тоже распознают маму по ее особенному аромату. Это важная часть образования неразрывной связи между матерью и грудничком.
В ходе еще одного исследования, о котором в 2013 году писал журнал Smithsonian Magazine, выяснилось, что запах новорожденного вызывает в головном мозге мам мощный выброс «гормона удовольствия» — дофамина. Включается так называемая «система вознаграждения» мозга: происходит естественная реакция на нечто приятное, вкусное, приносящее удовольствие. Тот же самый биохимический механизм задействован в случае наркозависимости. Но если наркоманов выброс дофамина заставляет продолжать прием наркотиков, то мам, без конца нюхающих своих малышей, такой же всплеск дофамина побуждает крепче прижимать их к себе, больше любить и заботиться.
«Запах новорожденного, несомненно, играет ключевую роль в образовании и развитии эмоциональной связи между матерью и ребенком, он заставляет включиться функцию материнской заботы, — пояснил один из авторов исследования Йоханнес Фраснелли, сотрудник отделения психологии Монреальского университета. — Связь между матерью и ребенком, которая является частью чувства материнской любви, — это продукт эволюции, возникший в результате естественного отбора. Такая прочная связь жизненно важна для новорожденного, так как обеспечивает его выживаемость».
То есть, с точки зрения эволюции, этот удивительный запах является залогом того, что новорожденный останется в живых. Но для его мамы младенческий аромат тоже физиологически необходим, так как он помогает ей успокоиться, расслабиться и даже защищает от послеродовой депрессии, считают специалисты.
Исследователи из отделения клинической нейробиологии Каролинского института рассчитывают, что в будущем запах новорожденных можно будет использовать для лечения депрессии и других психических заболеваний. В ходе эксперимента ученые дали 30 женщинам понюхать крошечные шапочки, которые до того были надеты на головки новорожденных. Пока женщины вдыхали аромат, ученые с помощью магнитно-резонансного томографа наблюдали за тем, что происходит в различных отделах их головного мозга. Получившиеся сканы затем сравнили с изображениями, полученными, когда участницам эксперимента предлагали другие запахи.
Результаты потрясли исследователей: головной мозг женщин отреагировал на запах младенческих шапочек так же, как на лекарственные препараты, использующиеся для лечения психических расстройств.Сейчас ученые планируют повторить эксперимент на мужчинах, но они полностью уверены, что результаты будут такими же, вне зависимости от пола «нюхачей».
Шведские исследователи пока в точности не знают, почему наш мозг так любит запах новорожденных, но уже установили, что этот аромат содержит в себе около 150 различных химических соединений. Ученые надеются выяснить, какие из этих веществ «виноваты» в такой специфической реакции мозга. Исследования в этом направлении еще будут продолжаться долго, но ученые полагают, что со временем им удастся разработать назальный спрей, и сладкий аромат младенческой макушки поможет справляться с депрессией и другими психическими расстройствами.
« Русских девочек отдали арабским мигрантам
Забавные истории детства в стиле: «Теперь... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.