Завтрак предотвращает ожирение у подростков

Исследователи из Бразилии, Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Италии и Испании, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, проанализировали данные более чем о четырех с половиной тысячах мальчиков и девочек из своих стран в возрасте от 12 до 18 лет.

Информация касалась роста, веса, индекса массы тела, окружности талии, уровня физической активности подростков (не менее часа физических нагрузок в день ученые посчитали нормальным уровнем).
Исследователи также приняли во внимание такие факторы, как показатели сидячего образа жизни (то есть, сколько времени подросток проводит перед компьютером, играя в видеоигры, или сидя перед телевизором). Кроме того, школьников спрашивали, сколько они спят в будние и выходные дни, а также как питаются. Особое внимание было уделено завтраку – подросткам нужно было оценить по шкале от 1 до 7 свое согласие с утверждением «Я часто пропускаю завтрак».
Анализ всей собранной информации показал, что именно систематический отказ от завтрака в наибольшей степени связан с ожирением у подростков.
Так, у не завтракающих мальчиков из европейских стран средняя окружность талии оказалась на 2,61 сантиметра больше, чем у завтракающих.В Бразилии эта разница составляет 2,13 сантиметра. Аналогичная картина наблюдается и среди девочек. При этом не имеет значения, достаточно ли дети спят – даже нормально высыпаясь, но при этом не завтракая, они все равно склонны к набору лишнего веса, особенно в районе талии, что грозит диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи предположили, что уходящие в школу без завтрака мальчики и девочки потом целый день питаются нездоровой, слишком калорийной едой, перекусывая чипсами, колой, шоколадными батончиками, фастфудом, и так далее.
« На кого стоит учиться детям, чтобы найти работу...
Эти забавные детки! »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.