5 реальных историй о раннем материнстве

Согласно данным Росстата, в 2018 году пять 17-летних россиянок стали мамами пятерых детей. У двух шестнадцатилетних родилось по четвертому ребенку. 919 россиянок стали мамами в 15 лет.

Раннее материнство — непростая тема, учитывая, что возраст согласия в стране — 16. Мы поговорили с женщинами, ставшими мамами в очень юном возрасте, и узнали, как сложилась их жизнь после рождения детей.

Валентина Исаева, самая молодая мама страны

Историю москвички Вали, ставшей мамой в 11 лет, наверняка помнят многие. В 2005 году это было нечто из ряда вон: школьница из Капотни оказалась беременна от 19-летнего гастарбайтера из Таджикистана Хабиба Патахонова. Молодой человек снимал комнату у Валиной бабушки и работал в Москве продавцом лавашей.
Эта история разделила общественность на два лагеря. Первый был уверен, что выходец из бывшей союзной республики растлил ребенка и должен отбывать наказание в тюрьме. Вторая вступилась за молодых, которые уверяли, что у них настоящая любовь. Выяснилось, что Валентину растила неродная бабушка, которая считала, что Хабиб гораздо моложе. Как он оказался в постели с ее внучкой, Антонина Зенкина не понимала.
В итоге молодой отец встретил роженицу-школьницу из роддома. Его осудили условно и дали возможность помогать молодой маме растить их дочь Амину. Как только Валентине исполнилось 18 лет, Ромео и Джульетта, как их окрестили СМИ, узаконили отношения. Валя после 9 класса закончила колледж на менеджера.
В 2013 году у пары родился сын Амир. И о Вале Исаевой вновь вспомнили. Дело в том, что и она, и ее теперь уже законный супруг периодически становились участниками популярных ток-шоу. Какие только перипетии их судьбы не были озвучены с экранов телевизоров! В одной программе говорили, что Хабиб бьет жену и изменяет ей, в другой — что Валентина уже встречается с другим молодым человеком, третья и вовсе сообщала, что молодая мама написала на супруга заявление в полицию за периодические избиения и ушла из дома.
Позже Валентина опровергла эту информацию: девушка сообщила, что из-за отсутствия денег им пришлось играть в эфире любые роли, ведь гонорары за съемки в рейтинговых программах были их единственным источником дохода. На самом деле, сообщила Валентина, у них с мужем все неплохо, они живут и растят двоих детей.
Сейчас Валентина Патахонова больше не участвует в ток-шоу — семье хватает денег на жизнь. И она стала мамой в третий раз — родила мужу сына Дамира. Семья живет уединенно. Вале, маме троих детей, сейчас 25 лет.

Нина Дмитрушкова, в 23 года родила четвертого ребенка

Сейчас Нине Дмитрушковой из Волгограда 34 года. И у неё пятеро детей. Своего первого ребёнка она родила в 17 лет, второго — в 19, третьего — в 21, четвёртого — в 23 года. Пятую девочку Нина родила как суррогатная мама, но заказчик отказался от ребёнка. И теперь она воспитывается в семье Дмитрушковых как родная дочь. Маленькой Еве 4 года.
«В 17 лет ты рожаешь “по большой любви”, — рассказывает Нина Дмитрушкова. — Я сама выросла в многодетной семье. Дети у нас всегда были в приоритете. Мы изначально росли и уже с 12 лет мечтали побыстрее выйти замуж, родить ребёнка. Поэтому своих детей я рожала и не задумывалась, у меня не было страха никакого. Хотя я понимала, что у меня за душой ничего нет».
Конечно, было осуждение, признаётся Нина. Бабушки на лавочке шептались, обсуждали. Да что там бабушки, осуждали даже врачи. «В первых родах начала кричать: “Мамочка, больно! Больно!” А он мне: “А где была твоя мамочка, когда ты раздвигала ноги в 16 лет?” Вот эти я слова запомнила».
Нина говорит, что не сожалеет о своих детях, гордится ими, но признаётся, если бы сегодняшние мозги ей дали тогда, никогда бы не родила в семнадцать: «Все страхи приходят после 30. В молодом возрасте мы не понимаем, что надо отучиться, иметь собственность за душой. А раньше что? Дал Бог зайку — даст и лужайку. А теперь ощущаешь все эти проблемы — один ребёнок подрос, поступил учиться, сейчас дочь поступила, через два года — другой! Вот проблемы! Верни меня назад, я бы уже так не сделала, я бы подумала».
Из-за ранних родов Нине пришлось бросить учёбу. Всё время отнимал маленький сын. Пришлось забыть и о танцах, кино, тусовках. Родители не помогали юной девушке воспитывать малыша.«Мама так и сказала: “Вот ты его родила, ты и расти”. — говорит волгоградка. — Никогда и ничем мне не помогала. А когда мне было 25−26, вообще выгнала из дома. Я с детьми осталась бомжом. Вот тогда я и поняла — надо крутиться самой, иначе ничего не получится».
Так Нина пошла в программу суррогатного материнства. Недавно у неё были восьмые роды, двойня. Всего Нина родила 10 детей. Но признаётся, что для себя бы никогда столько не родила.
«Своей дочке я такого не посоветую — рано рожать и стать многодетной матерью, — рассказывает Нина Дмитрушкова. — Учу её: сначала получи образование, устройся на работу, выйди замуж, поживи года 3−4 — только тогда задумывайся о детях. Ведь родить никогда не поздно. Если детям дано родиться, то они родятся и в 25, и в 30 лет. Да, я мечтаю о внуках, но я не хочу, чтобы она сталкивалась с такими трудностями, через которые мне пришлось пройти. По моему мнению, все молодые девчонки рожают только от глупости — назови это “любовь”,«залёт» или «нужда». Они теряют детство, поэтому ни в коем случае нельзя рожать рано».

Татьяна У., родила в 10 классе

В 36 лет жительница Челябинска Татьяна У. стала бабушкой. А своего старшего сына она родила в 16.
«Мы встречались с парнем месяца два-три, весной, — вспоминает Татьяна. — Иногда я даже ночевала у него. Не могу сказать, что я жила в плохой семье. Мама моя в то время занималась своей личной жизнью, с отцом они были давно в разводе, она молодая красивая женщина, ей было лет 35. Я отпрашивалась ночевать к подруге, и, мне кажется, мама даже облегчение испытывала: могла привести домой кавалера. Вскоре она вышла замуж, мой отчим был гораздо моложе ее, и маме стало окончательно не до меня. Но семья у нас была приличная, я всегда находила приготовленную еду, мне покупали красивые вещи — все, что могли достать из-за тотального дефицита».
О том, что она беременна, Таня узнала в октябре — догадалась. Перестали идти месячные, рос живот. Причем, вспоминает женщина, она сильно набирала вес. Ее мог выдать не столько живот, сколько резкое увеличение объемов тела. И она решила утягиваться.
«Ой, что только я не творила! Как вспомню, оторопь берет, — откровенничает она. — Мамин утягивающий комбидрес натяну, да еще поясом широким, тогда модные были, талию себе подчеркну — затяну его на самую последнюю выемку. Как у меня ребенок не родился больным, до сих пор не знаю».Долгое время Татьяне удавалось скрывать беременность. Она продолжала учиться в школе, но, если класс вели на медосмотр, под любым предлогом сбегала. В канун новогодних каникул, когда живот скрывать уже не представлялось возможным, она перестала появляться на уроках.
«Школа в шоке, — вспоминает Татьяна. — Маму вызвала на ковер директор и принялась не отчитывать, а по-настоящему позорить. Это было ужасно: в 1990 году 15-летняя школьница беременна! Мама слушала ее, плакала, кивала, соглашалась, что “просмотрела” меня, а потом вдруг не выдержала и стала возражать: “Мы что, кого-то убили? Таня никого не ограбила, не доставила никаких хлопот никому, только мне и себе”. У меня действительно гора с плеч упала, когда я поняла, что мама меня не убьет. Все же я ее боялась больше, чем всех директоров и учителей школы вместе взятых».
Ни о каких абортах и преждевременных родах речи не шло: Татьяна и ее возлюбленный, которому было 18, готовились к свадьбе.По справке о ее беременности заключить брак разрешили в столь юном возрасте: в ноябре Тане исполнилось 16, а в последних числах декабря гости собрались за столом на свадебное торжество. Рожать девочка должна была в новогодние каникулы, но схватки начались прямо на свадьбе. На скорой ее в широком белом платье из тюля увезли на родильный стол. Таня родила здорового доношенного мальчика.
После свадьбы они жили у ее бабушки. Молодого отца вскоре призвали в армию, а девушка училась в вечерней школе и одна растила сына. Никита, ее муж, отслужил, вернулся, но стал периодически выпивать, а в один из запоев покончил жизнь самоубийством.
Спустя 4 года Татьяна встретила другого мужчину. У них родился второй сын. Женщина не получила никакого образования: она много лет работает парикмахером, в основном на дому. Старший сын Татьяны давно женат. Она стала бабушкой в 36 лет.

Ксения Матвеева, в 20 лет оказалась с пятью детьми

Ксения к 20 годам родила двоих. Но волею судьбы вынуждена была растить пятерых!
Девушка выросла в глухой южноуральской деревушке Сосновенькое. Денег не было, работы тоже. Населенный пункт, которого нет ни на одной карте, тихо умирал. Впрочем, там до сих пор живут те, кому не удалось уехать в молодости. Некуда. Не к кому.
Ксения Матвеева повзрослела рано. Кроме нее, старшей в семье, был брат на десять лет моложе, позже родились две маленькие сестры. Ксения, по сути, растила детей, потому что мама работала, чтобы как-то обеспечить семью. Питались в основном тем, что выросло в огороде.
Ксения первой из своих одноклассниц и подруг стала мамой. К 20 годам — уже дважды.Но Ксения не любит вспоминать то время: «Я встретила, как казалось, своего любимого, и у нас родились две дочки подряд. Сначала все было неплохо, но потом расстались. Отец в жизни девочек не участвует, материально не помогает. Прошло уже десять лет. Я как-то недавно ему позвонила, нужно было подписать одну бумагу, он передал им привет. И на этом всё».
В 20 лет она осталась одна с пятью детьми на руках: ее мать умерла, и перед Ксенией, единственной в семье совершеннолетней, встал вопрос, отдать детей в детский дом или оформить опеку. Первый вариант она отмела сразу, хотя желающие ей добра сотрудники опеки и настаивали: «Государство детей вырастит, а ты пока личную жизнь устраивай». Ксения решила иначе. Она одна, не успев получить никакого образования, тянула пятерых.
Когда Матвеева окончательно поняла, что в родном селе детей не ждет ничего, кроме алкоголя и отсутствия работы, решила переехать в Челябинск. Она не теряла ничего: дом разваливался, перспектив для детей не видела. Собрала вещи и переехала в город.
В Челябинске семья за несколько лет проживания сменила 4 квартиры: то хозяева надумывали продавать сдаваемое жилье, то отказывали в дальнейшей сдаче без объяснения причин. Ксения жаловалась, что от постоянной сборки-разборки их нехитрая мебель рушится на глазах.
Наконец произошло настоящее чудо. Многодетной маме позвонил помощник мецената и предложил помощь в решении квартирного вопроса. Ксении нужно было только выбрать понравившееся жилье, а спонсор оплатит покупку квартиры. Он не депутат, не кандидат и не чиновник. Мужчина попросил не упоминать его имени.Вчерашние сироты без кола и двора с чудом оформленной знакомой семьи пропиской переехали… в квартиру площадью 206 квадратных метров! «Это две квартиры, соединенные вместе, — откровенничает Ксения. — Ремонт отличный, полностью меблированная. Наконец-то и у меня, и у Влада, единственного мужчины в нашей семье, теперь есть свои отдельные комнаты».
Девушка признается, что ей сложно найти какую-то работу, ведь она не получила образования — все силы бросила на воспитание детей. Плюс, она боится оставить детей без присмотра. Более-менее взрослый — Влад, он учится в колледже физкультуры. Девочкам 11,12, 13 и 15 лет — возрасты, когда нужен глаз да глаз. Семья живет на средства, которые приемная мама получает за опекунство.
Ксения рассказала, что после публикаций в СМИ ей звонили добрые люди и предлагали помощь. Кто-то высылал или приносил одежду, кто-то помогал продуктами и овощами с огорода. Мама пятерых не отказывается ни от чего: если вещи девочкам были не в пору, она отдавала их другим нуждающимся семьям.

Дарья М., родила в 15

16-летняя Дарья живет в семейном приюте «Ковчег» в Калужской области. Девочка воспитывает дочь Еву.
«Я познакомилась со своим мужем, когда мне было 14. Он старше меня на 5 лет. Мы встречались, гуляли. Забеременела я в 15. Родители узнали очень скоро, когда срок был 14 недель, — вспоминает Дарья. — Не могу сказать, что они отреагировали слишком негативно, просто у нас в двухкомнатной квартире жила мама, отчим, нас трое детей и моя сестра с двумя детьми. Когда было невыносимо, мама обращалась за помощью к батюшке. Так мы узнали о православном приюте, и я решилась попроситься туда».
Дарья переехала жить в приют. Она заканчивала девятый класс, когда подошел срок родов. Стала мамой в 15 лет, 31 июля 2019 года. Несмотря на положение, Даше удалось сдать ОГЭ. Девушка подала документы в техникум в соседнем городе и договорилась о нестрогом посещении: ввиду особых обстоятельств ей разрешили брать в учебном заведении задания и приезжать только изредка и на сессии.
Сейчас девушка живет на деньги, которые получает по уходу за новорожденным. Ее муж (а Дарье и отцу ее ребенка разрешили зарегистрировать брак) им не помогает.«Решался вопрос, посадят его в тюрьму или нас зарегистрируют, — откровенничает Дарья. — Мы писали заявления на имя губернатора, в порядке исключения нас расписали». Но счастливого замужества пока не получается: молодой человек, которому сейчас 21 год, не работает и не спешит помогать растить дочь. Он даже некоторое время сомневался, что это его ребенок, но потом разглядел сходство девочки с собой и сменил гнев на милость.
Девушка — самая юная из всех мам, что живут в благотворительном приюте. У остальных женщин по несколько детей, у нее — пока одна дочь. Дарья не знает, что будет дальше, но мечтает, что у них с дочкой когда-то будет собственный дом или квартира.
« Перекармливание в детстве приводит к раннему...
5 изменений, которые ждут школьников с 1 сентября »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.