6 актуальных вопросов о прививке от ВПЧ

В 2006 году список вакцин пополнился препаратом для защиты от вируса папилломы человека (ВПЧ). Спустя 11 лет новая прививка уже была включена в графики плановой вакцинации в 71 стране мира и Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — в него попадают только самые эффективные и безопасные лекарства.

Чем опасен ВПЧ?

Вирус папилломы человека — распространенный возбудитель, передающийся половым путем. У многих инфекция протекает бессимптомно и проходит самостоятельно, но иногда приводит к раку.
На данный момент ученым известно более чем о 200 типах вируса. Некоторые из них вызывают бородавки. Около 40 видов являются возбудителями половых инфекций, причем заразиться можно при любых видах половых контактов. Двенадцать типов способны вызывать настолько сильные изменения в клетках, что те становятся раковыми.
Самые частые виновники развития онкологических заболеваний — ВПЧ 16 и 18 типов.
Лекарств, которые могли бы уничтожить вирусы в организме человека, не существует, но инфекцию можно предотвратить. Надежный способ профилактики ВПЧ — вакцинация.

Кого прививают?

ВПЧ поражает и мужчин, и женщин — поэтому прививаться рекомендуется всем. Особенно опасна инфекция у женщин, поскольку она может привести к раку шейки матки. Это одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируется около 530 тысяч новых случаев, а в 2018 году, по данным ВОЗ, их стало уже 570 тысяч.
Медики рекомендуют прививаться с 9-10-летнего возраста. Взрослых тоже можно вакцинировать, но до 45 лет.

Чем прививают?

Есть разные вакцины против ВПЧ, в России зарегистрированы две — «Гардасил» и «Церварикс». Гардасил — квадривалентная вакцина, то есть она защищает от четырех типов ВПЧ 6, 11, 16 и 18. Цеварикс двухвалентная — защищает от ВПЧ типов 16 и 18. Но обе вакцины защищают от тех самых 16 и 18 типов вируса папилломы, которые более чем в 70% случаев вызывают рак шейки матки. Помимо этого, частично обеспечивается перекрестная защита от других типов ВПЧ.
В вакцинах содержатся вещества, из которых состоит «тело» вируса. Это будто «призраки» вируса папилломы, «муляжи» для тренировки иммунной системы. Иммунитет их запомнит, и в будущем, когда в организм проникнет настоящий возбудитель, распознает и уничтожит. Но вирусоподобные частицы не могут вызвать инфекцию: в них нет генетического материала вирусов.

Как прививают?

Прививку делают в несколько этапов. Для детей 9-14 лет всего нужно две дозы, вторая делается спустя полгода после первой. Подросткам и взрослым необходимо сделать три дозы. Вторую вводят через два месяца, а третью — через четыре.
Все прививки, которые должен получить каждый ребенок в России, прописаны в Национальном календаре профилактических прививок РФ — вакцины против ВПЧ пока там нет. В прививочные календари некоторых других стран (США, Великобритания, Германия) вакцина против вируса папилломы человека включена.
В 2019 году в Москве были выделены дополнительные средства для вакцинации детей против ВПЧ. Детей 12-13 лет вакцинируют в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы бесплатно. Направление на прививку должен дать педиатр.

Это безопасно?

Современные вакцины против ВПЧ эффективны и безопасны — об этом говорят эксперты ВОЗ, специалисты из России и других стран. Но важно помнить о двух моментах.
Прививка не может вылечить, если в организме уже поселился вирус.
Вакцинация сильно снижает риски, но не отменяет регулярный скрининг — осмотры у гинеколога и цитологические мазки.
Как и после любой прививки, возможны некоторые постпрививочные реакции: в месте укола может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд, иногда повышается температура тела. Каких-либо серьезных осложнений во время исследований не зарегистрировано.

Почему мальчиков тоже нужно прививать от ВПЧ?

Комментирует педиатр Екатерина Потеряева:
Рак шейки матки — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Он поражает, в основном, женщин среднего возраста и протекает достаточно агрессивно. Мальчики хотя и не болеют раком шейки матки, часто являются переносчиками опасных видов вируса, таким образом заражая своих будущих жён — матерей их будущих детей. Поэтому, чтобы остановить циркуляцию типов 16 и 18, нужно прививать как девочек, так и мальчиков. Кроме того, есть данные о том, что мальчиков вакцинация от ВПЧ защищает от рака носоглотки.
« 5 фраз, которые не стоит говорить ребенку при...
Кроха-гипнотизер »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.