7 удивительных фактов о детях-левшах

Леворукость — это немаловажная особенность ребенка. У левшей сильнее развито правое полушарие, а оно, как известно, отвечает за образное восприятие.

Итак, дети-левши…

…«неправильно» сортируют предметы

«Неправильно» для воспитателей или педагогов, ведь у левши своя собственная правда.
Например, такой малыш в детском саду вполне может отсортировать в одну стопку карточки с огурцом на огороде и вагоном поезда, потому что они оказались одинакового цвета. А все потому, что на данный момент в его фантазии возник единый образ зеленого цвета.
Нет, это не нарушение, а творческий подход к миру. И важно, чтобы окружающие взрослые это понимали.

…опираются на образы и впечатления

Дети-левши не сильны в классической логике, зато они отлично мыслят образами.
Хорошо это или плохо, зависит от ситуации. Например, такой ребенок может всем на удивление обнаружить нестандартное решение проблемы или увидеть в обычной истории то, на что даже взрослые не догадались обратить внимание. Но когда нужно собраться с мыслями и выстроить причинно-следственные связи, он может потеряться.
Эмоции ребенка-левши бывают настолько сильны, что могут мешать ему осмысливать ситуацию.
Зато в его памяти остаются мельчайшие детали впечатлившего его события!

…переставляют звуки в словах и слова в предложении

Иногда дети-левши пытаются разговаривать усеченными словами и переставляют слова в предложениях так, что ничего не понятно.
Как было сказано выше, левши мыслят образами, поэтому иногда выдают словесную «обертку» сказанного, а содержательной частью могут пренебречь.
Возможно, ребенок чем-то впечатлен, и его активное правое полушарие, отвечающее за творческую составляющую, решило, что неправильно растравленные предлоги и отдельные звуки передадут всю суть случившегося ярче и понятнее.

…иногда не дружат с канцелярскими предметами

Например, левша не сможет комфортно пользоваться обычными ножницами: лезвие может закрывать контур фигуры, которую пытается вырезать ребенок.
Как только ученик-левша начал писать на правой странице тетради, он тут же размазывает написанное слева.
Из-за чего несправедливо может быть обвинен в неаккуратности.
С тетрадями на спирали/кольцах тоже могут возникнуть проблемы, ведь есть вероятность, что эти элементы будут мешать ведущей левой руке.

…бывают особенно удачливы в некоторых видах спорта

А вот здесь леворукость может стать преимуществом!
Позиция детей-левшей окажется более выигрышной в следующих видах спорта: бокс, теннис, бадминтон, фехтование, футбол.

…одновременно испытывают интерес и к спорту, и к творчеству

У детей-левшей есть необыкновенная способность заниматься сразу несколькими вещами одновременно. Кроме того, они быстро адаптируются и умеют моментально переключаться с одного увлечения на другое. Отправиться после бокса на репетицию спектакля в театр? Легко!

…могут пользоваться и правой рукой!

Не обязательно быть амбидекстром (тот, кто имеет врожденные способности использовать в равной степени обе руки), чтобы менять рабочие руки. Левши пользуются правой рукой чаще и с большей ловкостью, чем правши левой, — и это очень приятный бонус, которым наделила природа детей-левшей!
« Кроха-гипнотизер
8 хитростей, которые помогут предотвратить... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.