8 навыков, которыми должен обладать первоклассник

Педагоги считают дошкольные занятия ребенка едва ли не бесполезной тратой времени. Ведь для высокой готовности к учебе в первую очередь нужны не знания первоклассника, а навыки, которые облегчат учебный процесс.

Подготовка первоклассника«Умение писать буквы и цифры поможет ребенку выделяться в первые недели после учебы, ну а дальше что? Это не фундамент, который поможет получать знания», — уверена педагог Ольга Катаева.
«Однажды был у меня класс первоклашек из 25 человек, в котором 20 умели читать и считать. Первую четверть всё было понятно, все активно трудились. А как начали писать слова и предложения, стали разбирать условия задач — дети “сели”».

«Стало понятно, что первую четверть дети ехали на знакомом материале, не учась преодолевать трудности, и просто не сформировали необходимые для дальнейшего обучения навыки», — рассказывает учительница.
Когда ребенок приходит в первый класс без должной подготовки, это заметно в плохо сформированной речи, в неразвитом воображении, в неспособности демонстрировать эмоции и даже в неумении играть. В связи с этим Ольга Катаева предлагает ближе познакомиться с набором навыков, которых не хватает современным первоклассникам.

Слушать

Почти 70 % учеников не умеют осознанно слушать учителя, причем речь идет не о каких-то лекциях, а об элементарных объяснениях, например, как правильно пишется буква или цифра. Отсутствие навыка не позволяет ни полноценно получать знания, ни приобретать другие навыки.

Держать ручку

Удивительно, однако примерно 40 % детей не умеют держать ручку, карандаш либо кисточку для рисования. Часть детей держат ручку неправильно. И только 1 из 10 демонстрирует сносный графический навык. Почему-то о развитии мелкой моторики родители всегда забывают.

Определять количество звуков

В начале обучения примерно 50 % учеников не могут посчитать, сколько в слове звуков. Со временем этот показатель снижается на 20–25 %, но остальные дети продолжают испытывать проблемы, что приводит к трудностям, например, в написании диктантов.

Ориентироваться в пространстве

9 из 10 детей испытывают большие трудности с оформлением записей, с работой на отведенном участке пространства в тетради, чтобы «не вылезать» за линии, клетки, поля.

Понимать математику

Дети могут легко решать простые примеры, но не могут с этим же примером создать задачку, затрудняются по картинке составить математический рассказ. И когда программа переходит к более сложным заданиям, проблема усугубляется.

Уметь играть

На переменах всего 20 % первоклассников умеют играть в коллективные игры, в то время как остальные дети не знают дворовых игр, не умеют соблюдать правила и нередко отказываются играть, если игра идет не так, как им бы хотелось.

Понимать эмоции

Навык эмпатии совершенно не развит у большей части первоклассников. Они неспособны понимать эмоции другого человека или замечать различия в интонации. И даже читая что-либо, такой ребенок не может понять чувства персонажа, затрудняется отличить радость от грусти, не осознает причинно-следственные связи.

Правильно читать

Почти 80 % учеников умеют читать, однако у большинства этот навык развит неправильно. Это проявляется в непонимании или искажении смысла прочитанного, глотании частей слов, путанице букв. При этом ребенок не обращает внимания на знаки препинания, читает всё одним монотонным полотном.

Конечно, это не значит, что дети должны идти в школу полностью обученными. Скорее, наоборот, если родители к 6 годам не вложили в ребенка должные базовые знания, то авральное обучение чада чтению и письму перед первым походом в школу просто нарушит комплексность обучения, подготовит почву для новых проблем.
А потому, если мама и папа желают подготовить ребенка к школе, нужно уже с первых лет читать ему, играть с ним в настольные игры, рисовать, разговаривать. И если всё это было проделано, тогда ребенок наверняка будет в должной мере обладать большинством перечисленных навыков, и с учебой проблем не возникнет.
« 5 советов по воспитанию, которые реально работают
Вот они — цветы жизни! »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Действительно, как-то неправильно готовят детей к школе. МОжет, дать волю педагогам прямо как он с горшка поднялся?