Названа новая польза гранатового сока при беременности

Гранатовый сок богат полифенолами – природными веществами, которые, помимо прочего, очень полезны для нервной системы и интеллекта, так как защищают нейроны от повреждения и разрушения.

Специалисты по педиатрии и неврологии из нескольких американских больниц и университетов решили проверить, какой эффект окажет гранатовый сок, выпиваемый будущими мамами, на их малышей, которые во время пребывания в матке отстают в росте и развитии. Статья исследователей опубликована в научном журнале PLOS ONE.
В исследовании принимали участие 78 пациенток акушерского отделения больницы Barnes-Jewish (Сент-Луис, штат Миссури) с диагнозом «задержка внутриутробного развития плода». Срок беременности участниц составлял от 24 до 34 недель.
Всех женщин случайным образом разделили на две группы – одна группа получала по стакану (чуть более 200 граммов) натурального гранатового сока в день, а вторая – плацебо (такое же количество гранатового сока, но искусственно лишенного полифенолов). При этом ни сами участницы, ни врачи не знали, кто какой сок пьет. Женщины пили сок вплоть до самых родов. Затем исследователи сравнили результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга всех новорожденных.
Оказалось, что у тех малышей, матери которых пили настоящий гранатовый сок, лучше развита и организована структура белого вещества мозга, то есть ткани, через которую проходят сигналы внутри центральной нервной системы.
Кроме того, что не менее, а может даже более важно, у новорожденных из «гранатовой» группы оказались более разветвленными связи между различными регионами мозга. Чем лучше коммуницируют между собой нейроны разных областей мозга, тем выше интеллект.
Авторы исследования планируют повторить эксперимент на более широком составе участниц, но предполагают, что стакан гранатового сока в день будет в принципе полезен всем беременным и их будущим малышам.
« Мёд и его польза для школьников
Как же хорошо в деревне летом! »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.