Плюсы и минусы наличия мобильных телефонов у детей в школе

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова пообещала, что в течение месяца ее ведомство разработает предложения по запрету использования учениками телефонов в учебных заведениях. Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию и очень бурное обсуждение на просторах интернета.
Родители и учителя разделились на два враждующих лагеря, причем не между собой, а внутри каждой группы.

Одни уверены в том, что запрет мобильных в школах поможет справиться со многими проблемами детей, в том числе и улучшить успеваемость учащихся, а вторые категорически с этим не согласны.
Из несогласных наиболее живо отреагировал на сообщение Анны Поповой известный журналист Андрей Максимов. В своей статье он в деталях рассказал о том, почему считает плохой идею отобрать сотовый телефон у школьника на время его пребывания в учебном заведении.

В частности, он пишет следующее: «Мобильный телефон – это реальность наших детей, нравится нам это или нет. Мы можем сколько угодно возмущаться: мол, мы на переменах во дворе носились, воздухом дышали, а эти в мобильниках сидят. От наших криков и запретов они из своих телефонов не вылезут.
На перемене школьник может делать то, что ему хочется и интересно. А если он слишком занят мобильником на уроке, то, во-первых, это означает, что урок ему не интересен; а во-вторых, у учителя есть миллион возможностей пресечь “это безобразие”».

Плюсы и минусы наличия мобильного у ребенка в школе

Учить современных школьников без использования различной техники стало практически невозможным. Наличие цифрового материала значительно облегчает задачу учителя и повышает интерес учащихся к их предмету.

С другой стороны, некоторые дети постоянно отвлекаются на свой телефон. Они играют в игры, переписываются друг с другом или смотрят различные видео и даже не стараются сосредоточится на теме урока. Это становится действительно большой проблемой. Однако при правильной организации педагогом учебного процесса и креативном подходе к подаче материала таких проблем не возникает.

Мобильный для ребенка — это наличие возможности срочной связи с родителями. Если вдруг ученику станет плохо или у него возникнут какие-либо неприятности, учитель всегда может набрать родителей самостоятельно. Но на переменках и после школы за учащимися никто не следит, и поэтому без мобильного ребенок остается беспомощным в таких ситуациях.

Сегодня смартфоны также дают возможность детям проявить свои творческие способности. То, что некоторые взрослые называют «заниматься ерундой», на самом деле является вовсе не ерундой. В тех же соцсетях подростки могут выкладывать видео со своими песнями или фотографии своих рисунков и получать оценки со стороны тех людей, мнение которых им важно знать. Оценки, в свою очередь, помогают им развиваться в том или ином направлении и в случае успеха формируют позитивную самооценку, которая очень важна для дальнейшей взрослой жизни.

В противовес предыдущему плюсу из минусов наличия сотового у ребенка в школеможно отметить понижение уровня социализации ребенка. Некоторые дети в прямом смысле слова застревают в виртуальном мире и не пытаются наладить коммуникацию со сверстниками вживую.

И всё-таки нельзя точно ответить на вопрос, пойдут ли на пользу школьникам такие перемены. Вряд ли запрет на использование мобильных телефонов в школепоможет детям получать больше знаний на уроках, ведь дети 21 века с малых лет узнают большое количество информации именно благодаря доступу к цифровым технологиям. Но отсутствие гаджетов в помещении школы действительно может помочь избежать множества других проблемных ситуаций, которые там имеют место. По крайней мере теперь телефон точно не украдут, а ребенок с большей вероятностью выпустится из школы, умея общаться с людьми вживую, а не только в сети…
« Как получить «путинское» пособие на ребенка?
В чём польза рыбьего жира для ребёнка? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нельзя ни в коем случае, а то того и гляди еще и у депутатов отберут телефоны и ноутбуки…