Советы для родителей, ростящих ребенка с аллергией

Организм ребенка может столкнуться с аллергеном где угодно, и хорошо, если эта встреча обойдется без тяжелых симптомов.

Рассказываем о распространенных видах аллергии у детей и о главных правилах жизни семьи, в которой растет аллергик.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – самый распространенный вид аллергических реакций у маленьких детей. Иногда это – временное состояние, которое ребенок со временем перерастает. В 15% случаев реакции сохраняются, в 35% случаев присоединяется аллергия на другие продукты.
Самый «популярный» аллерген у малышей – коровье молоко. Реакции на него встречаются у 2–3% детей младше трех лет. На втором месте – аллергия на яйца, она бывает у 1,3% детей. Другие распространенные пищевые аллергены – рыба, моллюски, арахис, пшеница и соя.
Аллергия на молоко – это чаще всего реакция на молочный белок казеин. Еще одно похожее состояние — лактозная непереносимость, когда у ребенка не хватает фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В обоих случаях молоко ребенку противопоказано.
Что делать родителям. При гиперчувствительности немедленного типа (крапивница, отек и т.д.) очень важно не давать ребенку продукты, которые вызывают реакцию. Это не всегда бывает просто. Например, то же молоко может входить в состав разных готовых продуктов, стоящих на полках супермаркетов. Поэтому всегда внимательно читайте составы на этикетках.
В кафе тоже каждый раз придется тщательно изучить меню и немного помучить официантов, чтобы детально узнать о составе того или иного блюда.
Продукты, которые вызывают у ребенка симптомы аллергии / непереносимости, придется исключить из его меню и придумать, чем их заменить. Например, при аллергии на коровье молоко, альтернатива ему – растительное молоко, которое можно добавлять в каши и другие блюда или пить просто так.
Разнообразить меню ребенка (у аллергиков оно, как правило, скудное) можно питьевыми безмолочными детскими кашами: овсяная с бананом и овсяная с грушей. Их удобно брать с собой на длинные прогулки и в поездки.

Атопический дерматит

Характерные проявления атопического дерматита: покраснение и отечность кожи, шелушение, зуд. Так как ребенок постоянно расчесывает кожу, на ней появляются царапины, ссадины, через которые в организм могут проникать инфекции. У маленьких детей из-за заболевания чаще всего оказывается поражена кожа в области лица, локтей и колен.
Точные причины развития этого заболевания неизвестны. Исследования показывают, что это могут быть генетические нарушения, неблагоприятная экология, сбои в работе иммунитета и психологические особенности ребенка. В 60% случаев первые симптомы атопического дерматита появляются в возрасте до года, в 85% случаев – до пяти лет.Атопический дерматит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Например, 30–40% таких детей одновременно страдают пищевой аллергией.
Что делать родителям. Лечение при атопическим дерматите назначит врач. А вот о чем нужно помнить родителям.
* Не используйте мыло и другие средства, которые могут вызвать сухость и раздражение кожи.
* Каждый раз после купания используйте эмоленты – средства для увлажнения и защиты атопичной кожи.
* Коротко стригите ребенку ногти, иначе, расчесывая кожу, он повредит ее, а это – риск проникновения инфекции.

Поллиноз

Причиной сезонной аллергии чаще всего становится пыльца растений. Самые распространенные и агрессивные аллергены весной – пыльца березы и ольхи. Летом – пыльца цветущих сорных трав (полынь, лебеда).
Поллиноз обычно проявляется аллергическим ринитом, причем это не только чихание, заложенность носа и водянистые выделения, но и слезотечение, зуд глаз, языка.
Далеко не всегда удается сразу установить верный диагноз. Ребенок может долго лечиться от «частых простуд», и только позже, когда становится понятно, что симптомы каждый раз возникают в определенный сезон, у него диагностируют аллергический ринит. Этот диагноз ставится на основе «сезонных» симптомов и подтверждается с помощью анализов.
На время цветения врач назначает курс антигистаминных и других препаратов, чтобы держать симптомы аллергии под контролем.
Что делать родителям. Оградить ребенка от раздражителей при этом виде аллергии непросто. Во время цветения пыльца летает повсюду, преодолевая огромные расстояния и проникая в квартиры через сетки и открытые окна, а кроме того, оседает на одежде, волосах и шерсти домашних животных. Но кое-что все же предпринять можно.
* В пик цветения «проблемных» растений ребенку стоит большую часть дня проводить дома с закрытыми окнами. Гулять лучше в вечернее время.
* Приходя домой с улицы, все члены семьи должны складывать верхнюю одежду в шкаф или отправлять ее в стирку, и переодеваться в домашнее.
* После каждой прогулки купайте ребенка в душе. Обязательно – с головой, чтобы осевшая на волосах пыльца не вызывала реакцию и не распространялась дальше по квартире.
* Можно установить в квартире приточную вентиляцию с фильтрами, которые не пропускают пыльцу.
* Регулярно пылесосьте и проводите влажную уборку.
* По максимуму избавьтесь от ковров, и мягких игрушек – это главные пылесборники. Шторы замените на жалюзи.
* Весь оставшийся текстиль – покрывала, постельное белье, домашнюю одежду – регулярно стирайте.
* Если реакцию не удается контролировать лекарствами, стоит подумать о временном «побеге» в другой город или страну, где в этот период не цветут растения-аллергены.

Можно ли излечиться от аллергии

Современные исследования показывают, что предотвратить развитие аллергии может как можно более раннее знакомство иммунной системы с разными антигенами (продуктами, веществами). Тогда впоследствии она не будет на них слишком бурно реагировать.
На принципе «тренировки» иммунной системы путем введения микродоз аллергена в организм ребенка построен и единственный на сегодняшний день метод лечения аллергия – АСИТ. Суть метода состоит в том, что тот аллерген, на который у ребенка проявляется реакция, он получает в виде инъекций, капель или таблеток, чтобы иммунная система адаптировалась к нему, и воспринимала его без агрессивного ответа.
АСИТ рекомендуется детям с 5 лет. А до тех пор все, что вы можете сделать, – это постараться оградить ребенка от контакта с аллергенами.
« 10 фраз, которые родители должны говорить...
Дети рассуждают про школу и жизнь »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.