3 особенности адаптации ребенка в школе

Адаптация ребенка к школе имеет свои особенности. Советы психолога помогут детям быстрее освоиться в школьном мире и не остаться «белой вороной» среди одноклассников. Есть три переломных момента в процессе учебы, о которых следует знать.

Адаптация ребенка к обучению в первом классе

За процессом адаптации в первую очередь должен следить классный руководитель, а потом уже члены семьи, в которой воспитывается ребенок. Если выполнять рекомендации психолога, то учеба в школе станет для ребенка самым благодатным временем жизни.
Неудивительно, что процесс адаптации к обучению в первом классе продолжается у каждого ребенка индивидуально. Кто-то привыкает к школе уже через 2-3 недели, а кому-то может понадобиться и полгода для того, чтобы раззнакомиться с системой обучения, подружиться с другими детьми и найти общий язык с учителем. Все зависит от личностных особенностей ребенка.
Не стоит ругать первоклашку за то, если он поздно возвращается со школы или допоздна разговаривает с одноклассниками по телефону. В первые дни обучения только начинают завязываться контакты, дети учатся понимать друг друга, ищут себе союзников или же товарищей по схожим интересам.
С ребенком обязательно нужно поговорить о том, как важно делиться чем-то со своими товарищами по классу. Естественно, что необходимо рассказывать при этом, как не стать для всех «дойной коровой», но и не прослыть жадиной.
Важно показать ребенку и классному руководителю, что родители и другие члены семьи готовы прийти на помощь в подготовке праздников, разных внешкольных мероприятий. Первоклассник должен чувствовать, что он не один, что его всегда подстраховывают родные.
С ребенком всегда нужно разговаривать после окончания школьного дня. Пускай ученик делится информацией, рассказывает о том, с кем сидит, чем занимается на уроках, и с кем общается в классе. Дети должны чувствовать, что их жизнь интересна родителям.

Особенности адаптации ребенка возрастом 10-14 лет к условиям обучения в средней школе

Переход из младшей в среднюю школу ознаменовывается для ребенка с еще большими трудностями, нежели он испытывал при поступлении в первый класс. Ломается привычная среда: привыкшие к одному учителю дети не могут перестроиться на обучение у «предметников».
Учителю начальных классов следует ознакомить учителей с особенностями каждого ребенка в классе. Большинство учителей, к сожалению, этого не делают. Идеальным вариантом было бы знакомство детей 4-го класса с каждым из будущих учителей-«предметников».
Родителям не стоит забывать и о том, что дети становятся подростками. Меняется гормональный фон, происходит расстановка приоритетов. Желательно, чтобы родные для ребенка люди имели возможность познакомиться с друзьями своих детей, узнать о том, как дети проводят время во время перемен и после школы.
Как ни странно это звучит, но ребенка при переходе в пятый класс следует контролировать. Вечером желательно проверить, сложен ли рюкзак, ничего ли не забыто, чистые ли вещи, которые ребенок хочет надеть в школу. При этом, нужно найти грань, за которой ребенок будет иметь самостоятельность. Вместе с ребенком нужно выбрать кружки или секции, которые может посещать ученик средней школы. При этом важно не настаивать, а рекомендовать и при этом прислушиваться к мнению ребенка.

Сложности адаптации к старшей школе и советы психолога по их преодолению

К счастью для родителей и учителей, дети в старшей школе начинают стремиться к учебе. Однако, родителю в этот момент важно тоже быть внимательным и собранным – контролировать, как ребенок учится, уделяет ли он должное внимание тому, что реально важно. Ведь у детей старшего школьного возраста довольно часто смещаются приоритеты: они увлекаются второстепенными предметами, забывая о главных.
С ребенком и дома, и в школе нужно обсуждать особенности той или иной профессии. Если есть возможность, необходимо рассказать о преимуществах образования в том или ином ВУЗе, съездить в учебное заведение на экскурсию. Обязательно нужно привлечь ребенка к внешкольной работе. При этом важно акцентировать внимание на том, что учеба в школе все же стоит на первом месте.
Никогда не стоит закрывать глаза на конфликты ребенка с учителями, если таковые случаются. Как у любой сознательной личности, у ребенка старшего школьного возраста уже сформировалось собственное мнение, с которым нужно считаться. Родителям необходимо постараться решить конфликтные ситуации, стараясь быть беспристрастными и объективными.
Не стоит отбирать у ребенка право иметь личное пространство. После прихода домой со школы ученик старшей школы должен иметь место для отдыха, собственную комнату или хотя бы часть ее, где он может уединиться на час-два после занятий.
Самое главное и для родителя, и для учителя, и для психолога – постараться на личном примере показать ребенку, как нужно учиться, общаться с людьми и развиваться. Потому что дети делают не то, что им говорят, а то, что им показывают.
« 6 мифов о кесаревом сечении, в которые давно...
5 советов старцев по воспитанию детей »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.