7 запрещенных способов лечения ОРВИ и гриппа у детей

После каникул дети возвращаются в детский сад или школу, проводят больше времени в плохо проветриваемых помещениях с сухим воздухом. Такие условия создают благоприятную среду для распространения вирусов.

О самых частых заблуждениях в терапии вирусных заболеваний «Летидор» поговорил с Татьяной Неешпапа, врачом-пульмонологом 1 категории, терапевтом, членом Российского респираторного общества.
Вот какие приемы запрещены, если ваш ребенок заболел респираторным вирусным заболеванием.

Вы закрываете все окна дома

Для скорейшего выздоровления необходимы определенные климатические условия, в том числе прохладный и увлажненный воздух дома. В отопительный сезон воздух часто сухой, что делает слизь в носу и бронхах более вязкой, густой и затрудняет ее выведение.
Оптимальными считаются условия при температуре 21-22 ⁰С и влажности 50-60%.Такой воздух увлажняет слизистые, облегчает дыхание, способствует более легкому откашливанию и выведению мокроты из бронхов. Поэтому следует регулярно проветривать помещение, использовать увлажнители воздуха и делать влажную уборку.

Вы применяете неэффективные противовирусные препараты

Сегодня препаратами с доказанным действием являются лекарства против вируса гриппа: осельтамивир и занамивир (международные названия). На другие вирусы данные препараты не действуют.
Противовирусные препараты, так широко продаваемые в аптечных сетях, в большинстве своем это лекарства с недоказанной клинической эффективностью и безопасностью.Они не применяются в современной мировой медицинской практике.
В рекомендациях Союза педиатров России по лечению ОРВИ у детей сказано: «ОРВИ — наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств. Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно».

Вы капаете в нос сосудосуживающие капли

Основные принципы лечения насморка при ОРВИ достаточно просты: промывание солевыми растворами и увлажнение воздуха. Использовать же сосудосуживающие капли нужно только при крайней необходимости, строго соблюдая инструкции и учитывая возраст ребенка.
Помните, что применение сосудосуживающих капель более 3-5 дней может вызвать медикаментозный ринит.Поэтому с ними надо быть осторожными.

Вы принимаете антибиотики просто так

Многие бесконтрольно принимают антибиотики в качестве профилактики бактериального осложнения. Это в корне неверно!
Антибиотики может назначить только врач, и они применяются при бактериальной инфекции.
Исследование, проведенное в 2015 году, показывает, что прием антибиотиков во время ОРВИ никак не влияет на продолжительность болезни, а вот количество побочных эффектов от их применения велико.

Вы используйте небулайзер без назначения врача

Небулайзер используется при лечении простуды, которая сопровождается бронхообструктивным синдромом или стенозирующим ларинготрахеитом (ложный круп). Этот специальный прибор предназначен для ингаляций, он преобразует жидкое лекарство в аэрозоль и доставляет его частицы прямо в нижние дыхательные пути (бронхи и легкие). Современные приборы очень эффективны, если их правильно использовать.
Именно врач должен подобрать лекарственный препарат для небулайзерной терапии, рассказать о правилах его применения и осуществлять контроль эффективности лечения. Через небулайзер обычно используются бронхорасширяющие препараты, муколитики (средства, разжижающие мокроту, на основе амброксола) и гормональные препараты.
Иногда небулайзер с физраствором может помочь смягчить кашель и увлажнить дыхательные пути.
Однако категорически нельзя наливать в прибор минеральную воду, Мирамистин®, эфирные масла, различные настойки и травяные отвары.Соли в минеральной воде могут привести к некорректной работе небулайзера, а различные масла и отвары — вызвать тяжелый бронхоспазм.
Запрещается также дышать антигистаминными, антибиотиками или гормонами, предназначенными для внутривенного и внутримышечного введения. Это опасно.

Вы заставляете ребенка соблюдать строгий постельный режим

Во время болезни нужно ориентироваться на настроение и самочувствие ребенка. Если он хочет поиграть, то не стоит его заставлять лежать в кровати. Активные игры не приведут к осложнениям, а наоборот, помогут избежать застоя мокроты в бронхах.
Все лечебные процедуры лучше проводить в игровой форме.Например, есть небулайзеры в форме милых животных, можно их использовать для домашней терапии, чтобы снизить волнение ребенка во время ингаляций.

Вы принимаете муколитики

Не рекомендуется давать муколитики детям до 3 лет.
Кашель при ОРВИ, чаще всего связан с раздражением стенки глотки, ее сухостью и вязкостью слизи. Также причиной может быть образование избыточной слизи в носоглотке и ее попадание на заднюю стенку.
Во всех случаях необходимо увлажнение носоглотки. Кашель способствует удалению из дыхательных путей слизи и мокроты.
Муколитики же, наоборот, увеличивают количество слизи, которое ребенку трудно откашливать.У маленьких детей бронхи физиологически более узкие, и не развит кашлевой толчок. В результате состояние может усугубиться, а кашель усилиться, в том числе ночной. Мамы обычно описывают это состояние «как будто давится мокротой».
Организм неизбежно сталкивается с вирусами, большинство из которых не требуют специального лечения. Не стоит сразу паниковать. Нужно внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении вопросов необходимо консультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций. Тогда любые простуды будут не страшны!
« Забавные сорванцы
Тон, который нельзя себе позволять в разговоре... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.