Тон, который нельзя себе позволять в разговоре с подростком

Результаты нового исследования, проведенного психологами из Кардиффского университета (Великобритания), лишь подтвердили то, о чем уже давно догадывались миллионы мам и пап по всему миру: подростки не терпят даже намека на то, чтобы на них давили и ими командовали.

Если вы хотите чего-то добиться от сына или дочери, обратите внимание на свои интонации. В них не должно быть никаких властных ноток, иначе вы получите в ответ только негативные эмоции.
В проведенном исследователями эксперименте приняли участие 486 мальчиков и 514 девочек в возрасте 14-15 лет и их мамы. Всех детей случайным образом делили на группы, и проигрывали одинаковые по смыслу фразы, которые мамы произносили с разными интонациями – командными, автономно-поддерживающими, а также нейтральным тоном. Командные интонации транслировали желание матери принудить ребенка к действию. А поддерживающие интонации, наоборот, демонстрировали подростку желание мамы воодушевить его.
Каждая мама произносила в общей сложности 30 предложений. Все они касались школы: «Пора идти в школу», «Ты должен прочитать эту книгу сегодня вечером», «Ты справишься с этим домашним заданием» и т.д. После прослушивания этих фраз подростки отвечали, как они бы отреагировали, если бы их мама разговаривала бы с ними таким образом.
Как оказалось, интонация играет ключевое значение в том, какова будет реакция подростка на данное ему указание. В большинстве случаев мальчики и девочки очень негативно реагировали даже на командные нотки в голосе мамы и заявляли, что ни за что не будут выполнять то, о чем им напомнили или велели сделать.А вот поддерживающие интонации в голосе матери, наоборот, вызывали у детей позитивный отклик.
«Если родители хотят, чтобы общение с ребенком-подростком было конструктивным, им важно следить за своим тоном и стараться говорить с поддерживающей интонацией. Понятно, что в повседневной жизни это правило очень легко забыть, особенно если родители сами устали, в стрессе, под давлением обстоятельств и так далее», – отметила ведущий автор исследования Нетта Уайнстайн.
« 7 запрещенных способов лечения ОРВИ и гриппа у...
Весёлые истории про детские заблуждения »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.