5 важных вопросов о зрении во время беременности

Ожидание малыша — это не только время приятных хлопот, но и колоссальная нагрузка на все системы организма будущей мамы, включая зрительную. Как ее снизить?

О том, как и почему меняется зрение во время беременности, рассказала Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук.

Как меняется зрение во время беременности

Изменения, которые происходят со зрением женщины, можно условно разделить на три категории: физиологические, специфические нарушения зрения во время беременности и проявления уже существующих проблем глаз. Несмотря на столь обширный список, большинство из этих изменений исчезают после родов.
На физиологическом уровне изменения касаются роговицы глаза: во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, что способствует задержке жидкости в организме.
Роговица глаза в этот период становится утолщенной и менее чувствительной, из-за чего происходит изменения рефракции глаза, то есть преломляющей способности оптики. Во второй половине беременности встречается повышение внутриглазного давления, которое возвращается к прежнему состоянию в течение пары месяцев после родов.
У некоторых может появиться непереносимость контактных линз — их ношение лучше отложить на несколько недель после родов.Пациентки в положении обычно обращаются к офтальмологу с жалобами на расплывчатость предметов, ухудшение остроты зрения, появление темных «мушек» перед глазами, нередко возникает синдром сухого глаза.

Как часто нужно проверять глаза

Даже если жалоб на состояние зрения нет, провериться у врача-офтальмолога нужно минимум два раза за период беременности: в первом триместре при постановке на учет (на сроке 10-14 недель) и в третьем триместре — не позднее 36-й недели. Специалист должен обследовать глазное дно и состояние сетчатки пациентки, провести оценку полей зрения и определить степень близорукости.

Как быть, если проблемы со зрением были до беременности

Если близорукость (миопия), дальнозоркость или астигматизм были диагностированы еще до зачатия, то, вероятнее всего, пациентка столкнется с ухудшением состояния зрения, а потому обследование глаз у окулиста нужно пройти еще на этапе планирования беременности, а в период вынашивания уделять проверке глаз должное внимание.
Если врач обнаружил некоторые разновидности дистрофии сетчатки глаза, на сроке до 35 недель обязательно проводится процедура по ее укреплению — лазерная коагуляция.
Среди общих заболеваний организма, которые могут влиять на зрение при беременности, можно выделить сахарный диабет.
Пациенткам с этим диагнозом следует уделить повышенное внимание состоянию сетчатки.Наибольшими осложнениями чреват токсикоз в третьем триместре беременности: при его наличии врач-офтальмолог обязательно должен осмотреть глазное дно пациентки, чтобы вовремя среагировать на развивающуюся проблему.

Обязательно ли кесарево сечение при плохом зрении

Многие женщины ошибочно полагают, что при плохом зрении всегда назначают кесарево сечение. На самом деле сегодня только критическое состояние сетчатки глаз беременной является однозначным показанием к кесареву.
Причина в том, что во время естественных родов на зрительную систему оказывается сильнейшая нагрузка, когда тонкая сетчатая оболочка глаза подвергается растяжению, что при неблагоприятном течении может приводить к еще большему ухудшению состояния зрения или даже его полной потере.
Под критическим состоянием мы подразумеваем отслойку сетчатки, если она появилась на поздних сроках беременности, или уже существующие патологии сетчатки хотя бы в одном из видящих глаз, которые не были скорректированы.
При отсутствии патологии даже близорукость высокой степени (более 6 диоптрий), не говоря о более легких формах, не является противопоказанием к естественным родам.Однако финальное слово остается за акушером-гинекологом, который учитывает рекомендации врача-офтальмолога.

Как помочь глазам во время беременности

Конечно, лучшее что можно сделать — это позаботиться о зрении заранее и скорректировать имеющиеся нарушения. Женщинам, которые планируют пройти процедуру лазерной коррекции (ЛКЗ), рекомендуется проводить операцию не позднее, чем за 6 месяцев до зачатия.
При этом ЛКЗ никак не помешает естественным родам. А вот уже беременным и кормящим мамам лазерная коррекция противопоказана, поскольку процедура сопровождается приемом антибиотиков.
Если до вынашивания проблем со зрением не было, помочь самой себе сохранить зрение женщина может, если будет соблюдать несколько простых правил:
* вовремя проходить осмотр у офтальмолога — особенно при появлении признаков ухудшения зрения;
* включать в свой рацион витамины;
* делать упражнения для глаз и избегать глазного переутомления.
« Редкие случаи реинкарнации, когда дети повторно...
В каком возрасте ребенок начинает сидеть? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.