Что делать, если после родов выпадают волосы?

Потеря волос для женщины — серьезная проблема. Если мужчины, начав лысеть, еще могут сделать брутальную стрижку под ноль, то молодым мамам этот вариант не подходит.

Как вернуть волосам густоту, расскажет Виктория Алексеевна Толстоносова, врач-трихолог.
Что происходит с волосами после родов
Первым делом хотелось бы успокоить всех новоиспеченных мам: выпадение волос, уменьшение густоты шевелюры после появления малыша на свет — это естественное явление. Можно даже сказать, что организм «обманывает» нас: когда женщина находится на последних месяцах беременности, структура ее волос улучшается, они перестают выпадать и буквально пышут здоровьем. Причина — в повышенном уровне гормонов эстрогена и прогестерона. В период лактации же уровень этих гормонов снижается, то есть нормализуется, и это стимулирует выпадение.
Если в среднем суточная норма выпадения — около 100 волос, то после родов это количество возрастает в 3-4 раза.Коварство еще и в том, что все волосы, продолжительность жизни которых была искусственным образом увеличена, выпадают почти одновременно.

Какие факторы усугубляют ситуацию

Безусловно, на развитие алопеции (патологического частичного или полного выпадения в результате повреждения волосяных фолликулов) сильно влияет стресс. Мама младенца мало и плохо спит, что делает организм в целом и волосы в частности слабее.
Свою роль играет дефицит минералов и витаминов, ведь основные ресурсы тело отдало малышу, и ситуация усложняется грудным вскармливанием.
Правда, у некормящих тоже выпадают волосы.Зачастую свободного времени мало, и молодая мама вынуждена менее качественно ухаживать за волосами, дополнительно не укрепляя их особыми средствами.
Стоит сказать, что все индивидуально: волосы могут и не выпадать совсем, и выпадать на протяжении нескольких месяцев, а у некоторых мам алопеция начинается через несколько лет после родов.

Как сохранить волосы после родов

Не стоит заниматься самолечением, привлекать «народные средства» или ждать, что проблема решится сама, — лучше вовремя обратиться к врачу-трихологу. Не верьте рекламе, которая рекомендует шампуни «от потери волос»: речь в них идет о ломкости, а не об алопеции.
Через год после родов ситуация должна стабилизировать.Если этого не произошло, требуется консультация специалиста. Профессионал исключит дефицит гормонов щитовидной железы (ТТГ), недостаток железа, предотвратит развитие воспалительных процессов в коже головы, если оно есть. Трихоскопия и трихограмма, проведенные во время первичной консультации, помогут убедиться в том, что выпадение волос в послеродовой период не является проявлением андрогенетической алопеции.

Что еще можно сделать

В целом, женщине следует правильно и сбалансированно питаться. Стоит сделать акцент на продуктах с высоким содержанием Омега-3-6-9 полиненасыщенных жирных кислот, фрукты и овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Дополнительно врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс, а также восполнение недостатка витамина D.
Потребуется около 3-6 месяцев физиопроцедур и заботы о волосах.Хороший сон и периоды отдыха, когда с ребенком проводят время другие члены семьи, творят чудеса. Не лишним будет использование аптечной профессиональной косметики, которая не имеет противопоказаний в виде беременности и лактации.
Можно обратиться к косметологу: он предложит такие полезные процедуры, как мезо-, PRP- или озонотерапия, а также пилинг кожи головы.
« 15 замечаний в школьных дневниках, из-за...
Мама увидела «привидение» в кроватке сына »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.