Стресс перед беременностью повышает вероятность рождения девочки

Женщины, испытывающие подавленность или беспокойство незадолго до зачатия, рожают девочек несколько чаще, чем более те будущие мамы, которые отличаются большим спокойствием.

К такому выводу пришла группа американских исследователей, работу которых опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о результатах исследования сообщила газета Daily Telegraph.
На мысль о подобном исследовании ученых натолкнули статистические данные, согласно которым после национальных катастроф в США — взрыва зданий Всемирного торгового центра или убийства президента страны Джона Кеннеди — в стране девочек рождалось больше, чем мальчиков.
В эксперименте участвовали 187 беременных женщин. Специалисты проанализировали их психологическое состояние на основе 27 различных показателей уровня стресса. Полученные данные эксперты сопоставили с полом будущего ребенка. Результаты показали, что у женщин, переживших как психологический, так и физический стресс, девочки рождались немного чаще.
Ученые установили, что соотношение девочек и мальчиков у будущих мам, которые испытывали стресс, связанный с недостаточным режимом дня, физическими нагрузками или другими осязаемыми причинами, составляло 9:4, а у женщин, переживших психологический стресс, 3:2. Этот феномен авторы работы объясняют тем, что зародышам мужского пола нужно больше времени для того, чтобы пройти ранние стадии развития. Это делает их более уязвимыми к недостаточно оптимальным условиям в утробе матери.
Наибольшему риску, по мнению руководителя исследования, профессора Медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк) Кэтрин Монк, подвергаются те беременные, которые испытывают чрезвычайно долгую психологическую нагрузку до рождения ребенка, а также страдают от депрессии. «Наша работа доказывает, что психическое здоровье матери имеет важное значение не только для нее самой, но и будущего ребенка», — подчеркнула Монк.
Ранее ирландские ученые выяснили, что стресс, который испытывают будущие матери во время беременности, негативно влияет на здоровье потомства, значительно увеличивая риск возникновения у него различных психических расстройств. Изучив данные об изменениях эмоционального состояния женщин во время беременности и сравнив их с психическим здоровьем детей по мере их взросления, специалисты из Королевского колледжа хирургов Ирландии (RCSI) установили, что около половины из них регулярно испытывали чувство сильного беспокойства. При этом, как указывают ученые, дети большинства из них в 3,5 раза чаще страдали различными проблемами с психикой, включая расстройства личности. По словам медиков, отчасти причины подобного явления могут объясняться генетикой, а также тем, что еще во время беременности беспокойное состояние матери могло передаться ребенку.
« Как научить ребенка отвечать на шантаж со...
Бомж 8 лет воспитывает дочь, найденную в мусорке »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.