Ученые рассказали об опасности естественных родов после кесарева

Естественные роды после кесарева опасны и для матери, и для плода!

Исследователи из Оксфордского университета, статья которых опубликована в журнале PLOS Medicine, проанализировали данные о 74 тысячах родов в Шотландии с 2002 по 2015 годы. У всех рожениц в прошлом было по крайней мере одно кесарево сечение. Часть из них рожала естественным путем, части сделали плановое кесарево сечение, остальные попробовали родить сами, но в итоге им пришлось делать экстренное кесарево.
В итоге оказалось, что естественные роды после кесарева связаны с повышенным риском серьезных осложнений в родах и после них в сравнении с ситуацией, когда женщины предпочли еще раз прибегнуть к кесареву сечению.При естественных родах после кесарева сравнительный риск разрыва матки повышен в семь раз, а вероятность того, что роженице придется переливать кровь из-за обширного кровотечения, возрастает в два раза. Кроме того, повышается риск развития сепсиса.
Для плода в этом случае сравнительно высока вероятность помещения в отделение выхаживания новорожденных, а также повышен риск необходимости реанимации. Кроме того, у новорожденных, родившихся естественным путем у матерей, ранее рожавших с помощью кесарева, высок риск набрать менее семи баллов по шкале Апгар спустя пять минут после рождения, что говорит о плохом физическом состоянии ребенка.
В то же время авторы исследования подчеркивают, что речь идет о сравнительном риске.
Ученые отметили, что в Шотландии абсолютный риск серьезных осложнений у матери в родах при этом очень мал – с ними сталкивается лишь 1,8% женщин, рожающих естественным путем и 0,8% рожающих с помощью планового кесарева.Проблемы у ребенка встречаются в 8% естественных родов и в 6,4% родов с помощью планового кесарева сечения.
« 9 полезных игр для малышей до года
20 оригинальных идей костюмов для детей »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.