5 невероятных фактов о мамах, которые вы не знали

Став матерью, женщина сильно меняется. О некоторых удивительных переменах в себе она даже сама может не догадываться.

Если вы не слышали об этих пяти фактах, надеемся, вам будет интересно узнать о них прямо сейчас и при возможности обсудить их со своей мамой.

Мамы носят в себе частичку каждого своего ребенка

Любящая мама носит ребенка в своем сердце всю жизнь. Оказывается, это утверждение не просто образное выражение.
Ученые обнаружили в крови матерей клетки с ДНК их детей спустя много лет после родов.
Об исследовании испанских ученых в этой области упоминала норвежский биохимик Катарина Вестре в своей книге «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий». Суть его состояла в том, что специалисты изучали сердца двух матерей, которые страдали от тяжелой сердечной недостаточности. И были удивлены тем, что в организме этих женщин присутствовали клетки их сыновей – уже взрослых.
Также ученые проводили эксперименты на мышах. Они выращивали самца с внедренными генами светящейся в темноте медузы (акворея виктория, или неоновая медуза) и спаривали его с обычной самкой. Затем у беременной мыши вызывали сердечный приступ и наблюдали за ее сердцем. Увиденное впечатлило ученых: вокруг органа находились неоновые клетки, которые через кровоток добрались от мышат в качестве поддержки. И, кстати, помогли устранить повреждения от сердечного приступа.
Такой же механизм защиты материнского сердца от последствий приступа может действовать и у людей.
А вот этот факт генетики уже доказали: во время беременности клетки с ДНК ребенка могут «оседать» в любом месте материнского организма и пробыть с женщиной до самого конца.

Мамы лечат своими поцелуями

Кто будет спорить, что в детстве после поцелуя мамы сбитая коленка начинала меньше болеть и быстрее заживала? Это «лекарство» имеет психологическую составляющую.
Но мамины поцелуи считаются целебными и с точки зрения биологии. Рассмотрим это подробнее.
От патогенных микроорганизмов мы все избавляемся с помощью иммунной системы: наши клетки распознают чужака и изготавливают для войны с ним специфическое оружие — антитела. Но иммунитет грудничка еще совсем неопытный, он пока не умеет быстро и в нужном количестве вырабатывать антитела, которых боится попавший в организм враг. И тогда на помощь приходит мама.
Целуя своего младенца, женщина получает от него патоген, на который в ее организме тут же набрасываются опытные клетки и заготавливают нужные антитела.
И уже вместе со своим молоком мама передает грудничку готовое оружие против этого вредного микроорганизма.Вот почему дети, которых мамы часто целуют и кормят грудью, быстрее и легче справляются с болезнями. Но при этом женщина должна быть здорова сама. Так что любите детей — берегите себя!

Мамы понимают, о чем кричит младенец

Все новорожденные кричат одинаково. Примерно через 1-2 месяца у младенца формируется способность издавать крик двух типов: «голодный» и «болевой».
Описать звуки и ритмы, которыми отличаются эти виды криков, невозможно. Но удивительно — матери способны их различать! Возможно, после родов у женщины активизируется какое-то еще одно чувство, пока неизвестное науке.
Через время к ним добавляется еще один вид крика — «привлечение внимания», который не говорит о физиологических потребностях ребенка, но может ввести в заблуждение особенно тревожных мам.
Однако если довериться природному чутью, а не советам в интернете, женщина может понять, насколько срочный этот «вызов».
Когда малышу исполняется три месяца, он начинает активно гулить. И вот здесь многое зависит от матери — чем больше она реагирует на звуки ребенка, тем активнее он пытается их издавать.
Благодаря этой связи со временем мама превращается в переводчика, угадывающего целое слово всего лишь по маленькому обрывку.

Мамы определяют значительную часть нашей жизни

Конечно, отец тоже играет огромную роль в воспитании ребенка. Но в пословице «Что мать в голову вобьет, того и отец не выбьет» есть своя правда.
Природой заложено, что младенец имеет связь именно с матерью. Она не только чувствует его состояние, улавливает эмоции, понимает потребности, но и посылает ему сигналы о собственном настроении. Безоговорочно малыш доверяет только матери.
И именно она вводит ребенка в мир других людей.Российский детский психолог и психотерапевт Вилен Исаакович Гарбузов в одной из своих книг писал о значении материнского воспитания: оно «либо способствует нормальной адаптации человека среди людей, либо делает такое приспособление невозможным».

Мамы становятся… «зубастыми»

Если раньше женщина вскакивала на стул, лишь заметив паука на полу, то после родов она может расправиться с беднягой голыми руками, чтобы он не оказался рядом с малышом.
Природа превращает мам в настоящих защитниц! Подобный механизм действует у многих животных: самки проявляют выраженную агрессию при приближении чужака к потомству. Причем у них обостряются обоняние, слух и осязание. К счастью, цивилизованные мамы не «щелкают зубами» на каждого прохожего, но стараются быть начеку.
И кстати, о зубах. Если у будущих мам имеются ретинированные (скрытые под десной) нижние зубы мудрости, то велика вероятность, что они начнут «расти» вместе с животом. Этот болезненный процесс вынуждает женщину обращаться к доктору, который сильно удивляет беременную: «У вас начали резаться зубы мудрости!»
Как объясняют это явление врачи? Если говорить простым (очень простым!) языком, то по мере роста живота «натягиваются» мышцы, связанные с нижней челюстью, что заставляет зубы мудрости прорываться наружу.
Ну, а если пофантазировать, то можно связать рост «восьмерок» с предстоящей для матери функцией защитницы. Сейчас, конечно, сложно представить, чтобы зубы мудрости могли хоть как-то в этом участвовать. Но может быть, миллионы лет эволюции изменили их расположение и предназначение, а сам механизм пока остался?
Как бы там ни было, мамы способны на многое, в том числе — стать «зубастыми»!
« Как правильно лечить ОРВИ у детей?
Папа воссоздаёт выражения лица своей... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.