Идеальные дети – грустные дети?

Идеальные дети – это не всегда те дети, которые счастливы. Они боятся допускать ошибки и никогда не оправдывают завышенных ожиданий своих родителей. Все их знания основаны не на свободе и понимании, а, скорее, на авторитете строгого и требовательного голоса взрослых.

В свою очередь, завышенные требования быстро приводят к заниженной самооценке, тревожности и огромному эмоциональному дискомфорту.
Часто можно услышать мнение, что образовательный процесс носит недостаточно строгий характер, что учителя и родители излишне пессимистичны и что ученики слишком нетерпимы к своим неудачам. Однако это не совсем так. Как правило, и особенно в кризисные времена, родители неизменно ожидают от своих детей отличной успеваемости.
Если ребенок получает «4» по математике, его заставляют исправить ее на «5+». В итоге по вечерам он вынужден посещать дополнительные занятия, а все его свободное время сводится к поиску новых способов повысить оценку. Это приводит к стрессу, истощению и беспомощности.
Доктор Мадлен Левин написала интересную книгу под названием «Цена привилегий», в которой объясняет, к чему приводит желание воспитать идеальных детей. На самом деле мы таким образом просто лишаем их счастья.
О кое-чем мы должны помнить всегда. Обучать детей старательности можно, мы можем и даже обязаны требовать от них определенных вещей. Но всему есть свой предел. И это подразумевает необходимость сопровождать свои требования любовью и принятием.
В противном случае идеальные дети будут грустить и страдать от следующих вещей:
Зависимость и пассивность. Ребенок, который привык к тому, что ему указывают, что нужно делать, перестанет принимать решения самостоятельно. Таким образом, он будет постоянно ждать одобрения со стороны, теряя при этом свою спонтанность и личную свободу.
Отсутствие эмоций. Идеальные дети подавляют эмоции, чтобы подстроиться под то, «что должно быть сделано». А это приводит к серьезным кратко- и долгосрочных последствиям.
Низкая самооценка. Ребенок или подросток, от которого постоянно что-то требуют, лишается своей автономии и самостоятельности.
Разочарование, обида и внутренний дискомфорт могут привести к проявлению агрессии.
Тревожность – это еще одна черта детей, чье воспитание основано на требованиях. Любая перемена и незнакомая ситуация приводят к неуверенности в себе и повышенному чувству тревожности.
Потребность вырастить «идеальных детей» является хоть и неявным, но верным способом подарить миру несчастливых людей. Если мы строим их образование на отсутствии позитивных стимулов и любви, то такого ребенка всегда будет сопровождать давление этих требований.
Желание вырастить детей успешными вполне понятно. Но ведь больше всего нам хочется, чтобы они были счастливыми, ведь так? Никто не пожелает своему ребенку оказаться в подростковой депрессии или начать требовать от себя непосильных вещей. Важно, чтобы дети умели плыть по течению, смеялись и позволяли себе допускать ошибки.
Стоит разграничивать образование, воспитание, основанное на строгих требованиях, и воспитание, в основе которого лежит понимание и эмоциональная связь с нашими детьми.
• Требовательные родители-критики – это, как правило, неуверенные в себе люди, жаждущие контролировать каждую деталь в своей жизни.
• Понимающие родители «направляют» своих детей к цели, позволяя им самостоятельно исследовать, чувствовать и узнавать новые вещи. Они выступают в роли наставников, не пытаясь сделать из ребенка свою марионетку.
• Требовательный родитель авторитарен и ведет жизнь, расписанную по часам. Такие люди устанавливают правила и принимают решения, направленные на экономию времени, говоря ребенку следующие слова: «Я знаю, как будет лучше для тебя» или «Потому что я твоя мать/твой отец».
Наши дети на самом деле вовсе не «наши». Это дети нашего мира, и они должны уметь принимать самостоятельные решения. У них должно быть право ошибаться и учиться на своих ошибках, достигать зрелости со свободным сердцем и преследуя собственные мечты.
« Малыш 1,5 года не признавал мать из-за ошибки в...
Детские фотографии «Мстителей» »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, очень хорошая статья…