Как мотивировать ребенка помогать в домашних делах?

Привлечение малыша к домашним хлопотам — важная ступень в формировании его самостоятельности. Самое сложное — не заставлять его, а мотивировать участвовать в работе по дому. Но как это сделать, чтобы и ребенок не раздражался, и родители не нервничали?

Лариса Суркова — психолог, блогер, мать пяти детей и официальный посол кампании #ЛучшеВместе (#DoItTogether) бренда Indesit — рассказывает о популярных методах вовлечения детей в заботу о доме.

«Зарплата» за домашние хлопоты

Как же привлечь ребенка к работе по дому? Наверняка каждый родитель хоть раз задумывался над этим вопросом. Некоторые мамы и папы используют небольшой денежный приз или подарок для повышения мотивации.
Например, почему бы не заплатить своим чадам за уборку и помощь со стиркой или побаловать их небольшими подарками и сладостями за работу. Согласно исследованию Indesit, в России только 8% мам и пап используют метод материального вознаграждения, а в Англии таких родителей уже 35%.
Но насколько все-таки это эффективно?
Один из главных плюсов такого подхода — родители добиваются быстрого результата здесь и сейчас. Не нужно тратить несколько часов на уговоры и слезы, достаточно просто дать денег, и нужная работа будет выполнена.
Но не стоит забывать, что материальная мотивация быстро ослабевает и теряет свою силу.
Сегодня достаточно заплатить 50 рублей, а завтра этого уже будет мало. К тому же на первый план выходит не желание помочь маме и позаботиться о своей комнате, а получение вознаграждения. Вместо здоровой мотивации «хочу жить в чистой квартире, поэтому надо вытереть пыль и разложить игрушки по местам» может появиться нездоровый шаблон «я убираюсь ради денег». Не говоря уже о том, какое его ждет разочарование в старшем возрасте, когда он осознает, что за работу по дому взрослым никто не платит.
Ребенок рискует забыть, что новые кроссовки или коробка печения — не главная причина уборки.
Понимание того, что работа по дому — это, в первую очередь, способ проявить заботу о папе, брате или бабушке, очень важно.Попробуйте найти мотивацию в совместной деятельности. После генеральной уборки купите себе и маленькому помощнику по мороженому или устройте семейный просмотр нового фильма. Покажите ребенку, что вы вместе заслуживаете небольшой награды после усердной работы. Так малыш сохранит мотивацию и не потеряет интерес к домашним делам.

Сила примера

С самого рождения малыш смотрит на своих родителей и учится, как нужно себя вести, а как — не стоит. Правильное отношение ребенка к домашним делам — прежде всего, заслуга мамы и папы. Научатся ли они содержать дом в чистоте и готовить вкусный ужин — напрямую зависит от старшего поколения.
Не забывайте, что самые сильные установки формируются в юном возрасте. Если вы откладываете уборку в квартире и ленитесь приготовить что-то сложнее бутерброда — не стоит ожидать, что ребенок будет охотно выполнять работу по дому.
Малыш должен видеть, что вы выполняете все домашние дела с удовольствием.
Я всегда повторяю, что лучший способ чему-то научить — показать на своем примере. Пусть ребенок запомнит, что уборка — не обязательно скучное, монотонное занятие. Дайте ему возможность понять, что вам приятно освобождать квартиру от пыли, готовить вкусные завтраки и заботиться о домашних питомцах.
Делите работу по дому с супругом. Это очень важно. Ведь, глядя на родителей, ребенок учится не только ответственности, он также перенимает модель отношений в семье.
Когда дети повзрослеют, то обязательно поблагодарят вас за воспитание, свободное от гендерных стереотипов и условностей. Если мальчик будет видеть, что папа с удовольствием готовит борщ и пылесосит — он будет тоже стараться брать на себя часть хлопот по дому.
Устраивайте генеральную уборку по субботам и большой семейный ужин по воскресеньям. Пусть дети видят, что вместе — лучше.Постепенно начинайте привлекать ребенка к работе по дому.
В 3 года малыш уже может раскладывать свои игрушки по местам, в 5 лет — вытирать пыль на книжных полках, а после 10 лет — помогать с приготовлением ужина.
Кстати, согласно тому же исследованию, 53% россиян считают, что только совместный труд с родителями поможет ребенку полюбить домашние хлопоты. Действительно, когда в семье царит атмосфера взаимопонимания и поддержки, малыши быстрее учатся помогать. Ведь дети всегда все замечают. Поэтому если утренняя яичница приготовлена с любовью — ваше чадо обязательно это увидит и запомнит.

Время для игры

Бытовые задачи могут казаться ребенку слишком скучными. Действительно, 6-летнему ребенку сложно полюбить уборку, когда она ассоциируется с монотонным занятием. Даже если поначалу у родителей получается привлекать малыша к работе по дому, то с возрастом это будет делать все сложнее.
Детям трудно делать однотипные задачи.
Чтобы сын или дочка не воспринимали уход за домашним питомцем, мытье посуды или помощь в готовке супа как наказание, не забывайте превращать бытовые хлопоты в увлекательные игры. Найти интересные идеи несложно. Стоит только немного пофантазировать. Всегда можно найти что-то необычное даже в самых привычных вещах. Оглянитесь вокруг: инвентарь, который вы используете в уборке, кухонная посуда, даже бытовая техника — все это можно превратить в помощников для веселых игр.
Вы замечали, что пылесос похож на огромного монстра, который может съесть весь мусор, а полироль — на волшебный крем, способный придать сияние любой поверхности? Стоит рассказать ребенку об «удивительных» свойствах предметов, и он сам захочет узнать больше.
Используйте силу ассоциаций. Расскажите малышу, что нужно спасти потерявшихся жителей и вернуть их в свои домики. И он с удовольствием расставит игрушки по полкам.

Энергия внутри

Когда ребенок становится старше, мотивировать его внешними стимулами становится все сложнее.
Задача родителей — рассказать, как важно заботиться о своем доме и близких.Будьте открытыми к диалогу с подростком, обсудите, какие домашние обязанности нравятся ему, а какие — не вызывают интереса. Может быть, дочке нравится резать овощи для салата, но она не любит мыть посуду, а у сына хорошо получается вытирать пыль, но он не горит желанием поливать цветы.
Пусть дети поделятся своим взглядом на домашние обязанности, уважайте их точку зрения и постарайтесь найти оптимальные задачи для каждого. Такой подход придаст дополнительную мотивацию к работе.
Расскажите подростку, как эффективно использовать время. Это поможет ему не только распланировать свой день, но и выполнять домашние обязанности быстрее. К тому же умение распределять свое время — чрезвычайно полезный навык во взрослой жизни. Если человек с детства знаком с основами тайм-менеджмента, ему будет проще выполнять ответственные поручения на будущей работе. Он определенно скажет родителям за это «спасибо».
И главное — не заставляйте и не журите малыша, если у него не все получилось с первого раза.
Отнеситесь с пониманием и терпением, ведь он только учится. Объясните, почему каждый должен уметь ухаживать за собой и помогать близким людям. Не запрещайте ребенку делать все самостоятельно.
Не стоит говорить: «Я сама сделаю, не лезь», «У тебя не получится», «Это слишком сложно, не мешай».
Возможно, первый опыт готовки закончится пролитым молоком, а мытье посуды — разбитой чашкой. Но мы все учимся и совершенствуемся. Только любовь и понимание позволят вырастить самостоятельную личность, которая сможет заботиться не только о себе, но и о близких.
« Российская семья поехала за «Европейским...
3 совета для родителей, которые помогут... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.