Перекусы школьников из разных стран мира

Давайте заглянем в ланч-боксы ребят из Канады, Израиля, Новой Зеландии, Великобритании и России и разберемся, какие у детей из разных стран вкусовые предпочтения.

Канада

В Канаде школьная система разделена на три ступени.
Дети до 12 лет ходят в начальную школу (elementary school). Столовых и кафе в школах для самых маленьких нет, поэтому родители дают детям еду с собой. Что положить ребенку в ланч-бокс, они решают сами.
Обычно набор для ланча состоит из куска пиццы или сосисок, вареного яйца и фруктов — бананов и яблок.
Чипсы, шоколадные батончики и арахис в начальной школе запрещены, так как они могут вызывать аллергию.В средней и высшей школе (secondary и high school) есть централизованное питание. Ланч стоит в среднем от 5 до 7 долларов. В меню может входить, например, мясо с гарниром из макарон или риса, а также овощи в разных формах — отварные, сырые или в виде салата.
Канадцы традиционно страдают от того, что вынужденно находятся в тени «большого брата» — США. Поэтому жители этой страны очень гордятся своей культурой перекусов и тем, что у них много снеков, разработанных специально для «канадского вкуса».
«Данные нашего исследования под названием State of Snacking, в котором приняли участие более 6 тысяч человек в 12 странах мира, говорят, что перекусы стали важным элементом культуры. 77% людей по всему миру считают совместный перекус в кругу семьи доброй традицией, которую важно передавать детям. Восемь из десяти родителей в мире считают, что совместный перекус — это возможность пообщаться с детьми. Большинство взрослых стремятся рассказать детям о снеках, которые они сами любили в детстве», — комментирует Юрий Головатчик.
Канадцы уверены, что шоколад у них слаще, чем в США, и в нем больше сливок.Это соответствует действительности: даже одинаковые батончики одного производителя могут выпускаться для двух стран с разным содержанием сахара.
Один из самых популярных в Канаде снеков — особые желейные конфеты. В их названиях есть слова «джин» или «бордо», но вкус, естественно, не имеет ничего общего с этими напитками. Этот желейный мармелад может показаться детям в других странах засохшим, но канадцы любят его именно таким.
Еще один популярный в Канаде снек — особый сорт чипсов с кетчупом. От других чипсов они отличаются не только вкусом, но и более темным цветом.

Израиль

Организация питания в школах Израиля зависит от города, в котором находится школа. Для централизованного питания муниципалитеты привлекают кейтеринговые компании, которые привозят горячие обеды, овощи и фрукты.
Стоимость еды удерживается на минимальном уровне, так как муниципалитет субсидирует питание в школах.
Там, где централизованного питания нет, школьники приносят еду с собой в ланч-боксах. Чаще всего родители дают детям с собой бутерброды, бананы, яблоки и выпечку. Во многих школах (но не во всех) сладости, чипсы и шоколадные батончики запрещены.
Один из самых популярных снеков у детей в Израиле — воздушная кукуруза с разными вкусами.
По данным опросов, до 90% семей покупают пакетики с хрустящей кукурузой ежедневно.
Второй по популярности снек называется «бисли». Это хрустящая закуска, напоминающая по форме макароны, и тоже с разными вкусами, как чипсы.
Не менее популярны и брецели (pretzel) — закуски в форме небольших крендельков, а также палочек, кружков и восьмерок.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии тоже трехступенчатая школьная система, но ступени называются не так, как в США и Канаде: начальная школа (primary school), средняя (intermediate) и старшая школа, которая именуется колледжем.
В новозеландских школах есть официально узаконенный перекус, «утренний чай».
В одиннадцать часов школьники пьют чай с фруктами и печеньем. Ланч начинается в 12:45. Почти везде дети едят то, что принесли с собой. Популярный набор для ланча включает сэндвич, фрукты и йогурт.
Кстати, у новозеландцев есть сэндвичи по уникальным рецептам. Согласно одному из них хлеб намазывают маслом, затем особым соленым спрэдом, а сверху кладут картофельные чипсы. В помещении для ланча установлены СВЧ-печи, в которых еду можно разогреть.
Здоровому питанию придают в Новой Зеландии огромное значение, поэтому чипсы и шоколадные батончики в школу приносить запрещено. Это касается любых сладостей и даже соков.
Из напитков разрешен только чай, который родители могут налить в термос.Вот уже пару десятилетий в Новой Зеландии одним из любимых снеков остается печенье с шоколадной начинкой. Есть даже что-то вроде игры, в которой дети надкусывают это печенье и смотрят, у кого кусок шоколада внутри оказался больше.
Еще одна популярная сладость — небольшие бисквиты, пропитанные малиновым вареньем или покрытые шоколадом и посыпанные сверху кокосовой стружкой. Их принято резать пополам и заливать сливками или вареньем.

Великобритания

В свое время Великобритания была первой страной, которая ввела в школах государственную систему обеспечения детей питанием. Поэтому столовые есть во всех английских школах, и пищу в них готовят повара. Впрочем, присутствуют и исключения в виде кейтеринга.
В рацион детей входят салаты, сосиски, гамбургеры или наггетсы с гарниром из печеного картофеля или цветной капусты. На десерт — торт с заварным кремом, фрукты. Для многочисленных выходцев из Индии в меню предусмотрены вегетарианские блюда.
Несмотря на старания властей, молодые люди в Британии едят больше снеков, чем их сверстники в других европейских странах.Британские дети, да и взрослые британцы, очень любят шоколад и тратят на него больше, чем любая другая европейская страна. По некоторым данным, 64% школьников и студентов младше 20 лет перекусывают между приемами пищи.
Популярны острые и пикантные снеки, особенно crisps. Это самые популярные снеки в Великобритании после шоколада. Фактически crisps — это чипсы, тонкие ломтики хрустящего картофеля, обжаренные в масле с солью или ароматическими приправами.
В связи с повальной любовью к перекусам многие родители и государственные органы обеспокоены тем, что молодые люди едят слишком много снеков. Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании недавно опубликовало предупреждение об избыточном содержании соли в детских снеках.
Крупнейшие производители чутко реагируют на подобные нововведения и идут навстречу потребителям и властям в их стремлении заботиться о здоровье школьников.
Результаты исследования: «Большинство потребителей говорят о том, что снеки должны оставаться частью сбалансированного питания. Следуя за этим трендом, производители стараются добавлять больше полезных ингредиентов в свои продукты — например, сушеные ягоды или цельные злаки. Также многие выпускают продукты в порционной упаковке, которая позволяет контролировать размер перекуса. Таким образом родители, которые формируют ланч-бокс для школы, могут самостоятельно рассчитать калорийность школьного завтрака. Уже сегодня более 15% снеков по всему миру производятся в индивидуальных порциях, содержащих не более 200 ккал».

Россия

В России школьное питание стоит на перепутье: в стране готовят единую модель горячих обедов и завтраков. За основу возьмут опыт разных регионов, выбрав лучшие практики.
В большинстве российских школ сегодня продолжают действовать столовые, но в некоторых школах пользуются услугами кейтеринга.
Традиционная проблема школьных столовых — рацион, разработанный специалистами по детскому питанию времен СССР.
В меню входят самые простые блюда: супы, отварная рыба, котлеты, печенка с гарниром из картофеля или макарон. В связи с этим некоторые дети отказываются от централизованного питания и приносят еду с собой.
Перекусы в российских школах никогда не были запрещены, поэтому родители собирают детям ланч-боксы, даже когда они ходят обедать в столовую.
На перекус приносят яблоки, сухое печенье, бутылки с водой, фрукты или сухофрукты, орехи и другие продукты, не требующие приготовления.
В России, как и в Канаде, гордятся традициями, связанными со снеками, но по другим причинам.
«Большинство россиян стараются делиться любимыми с детства снеками с окружающими. 82% связывают с ними самые дорогие детские воспоминания, поскольку так их угощали родители. 69% опрошенных родителей в России выражают уверенность, что традиции семейных перекусов нужно передавать детям. При этом россияне больше, чем в других странах, обращают внимание на баланс вкуса и пользы», — говорится в исследовании.
За последние тридцать лет в России сформировались новые традиции и пришли снеки, которых не было во времена родителей. Появилась привычка собирать в школу ланч-бокс с перекусом. Среди лидеров симпатий, как во многих других странах, мягкие бисквиты в индивидуальной упаковке или сухое печенье, небольшая шоколадка, фрукты или овощи (яблоки, бананы, помидорки черри) и бутылочка с водой.
« Так выглядят 5 минут тишины...
Правильное питание во время беременности »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.