Проблемы семейного воспитания детей

Проблема воспитания детей разных возрастов в основном заключается в том, что родители неравноценно распределяют свое внимание между ними. Чаще всего наибольшее количество внимания и всяческих поощрений получает младший ребенок в семье.
При этом на плечи старшего ребенка еще и ложится дополнительная ответственность за брата или сестру, и часто это происходит слишком рано.

Порой родители даже не замечают, как своей завышенной опекой над младшим ребенком ущемляют старшего сына или дочь. Часто это происходит на интуитивном уровне, но встречаются и такие случаи, когда родители осознанно обделяют вниманием одного из детей в целях воспитания.

Вот мнение психолога Екатерины Бурмистровой на этот счет.
Суть воспитания детей в целом состоит в том, чтобы грамотно направить ребенка в жизни и при этом сохранить хорошие отношения с ним. На первый взгляд одно подразумевает и второе, но далеко не у всех родителей получается совместить два этих пункта.

Екатерина Бурмистрова выделяет четыре основные ошибки, которые допускаются родителями в процессе воспитания детей. Каждую из них дети запомнят на всю жизнь, так что стоит постараться не допускать их или прекратить совершать уже сейчас.
Отсутствие личной зоны собственности и ответственности у каждого ребенка.«Я считаю, что личная зона собственности необходима ребенку от рождения. Первое время это может быть кроватка, манеж или ходунки», — отмечает психолог.

Во время того как один ребенок занят пребыванием в зоне личной собственности, родители могут уделить внимание другому ребенку, а затем дети могут меняться. Таким образом, ни один ребенок не почувствует себя ненужным или нелюбимым.
Сравнение детей.«Ни в коем случае нельзя сравнивать ребенка с братом или сестрой», — говорит Екатерина Бурмистрова. «Такая неосторожность со стороны родителей может сформировать сильную обиду у ребенка, а также стимулирует конкуренцию между детьми, из-за чего в дальнейшем у братьев или сестер могут возникнуть проблемы в общении друг с другом».

Психолог советует сравнивать ребенка только с ним самим в более раннем возрасте и отмечать позитивные изменения, которые произошли с ним по мере его взросления.
Завышенные ожидания от старшего ребенка и недооценка возрастных возможностей младшего.«Мамочки часто требуют от старшего ребенка понимания своей собственной жизненной ситуации, забывая о том, что старший ребенок — это тоже ребенок. К слову до семилетнего возраста, ребенок просто не может поставить себя на место другого, так как сознание ребенка-дошкольника по определению эгоцентрично», — рассуждает специалист.

Выделение и поощрение одного ребенка.«Существование любимчиков может не афишироваться родителями, но дети интуитивно обычно это знают или хотя бы догадываются. Помните, что наличие любимчиков почти всегда ухудшает отношения между братьями и сестрами», — пишет Бурмистрова.

Нельзя любить обоих детей одинаково, ведь каждый ребенок по-своему особенный. Однако необходимо давать чувствовать детям, что родительская любовь к ним одинаково сильна.

Для начала нужно хотя бы постараться равноценно распределять внимание, поощрения, время и лакомства между детьми. Уверяем, став взрослее, дети будут очень признательны за такой подход к воспитанию.
« Самые нелепые причины детского плача
5-летняя девочка всю жизнь живёт в роддоме »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.