Роды в новогоднюю ночь: рассказ акушерки

Чем запоминаются новогодние роды и чего больше всего боятся будущие мамы, попав под бой курантов в родблок?

Рассказывает Анна Харченко — акушер-гинеколог родильного дома № 4 города Хабаровска, мама четырех детей (в ожидании пятого).

Счастливые папы пытаются устроить салют

Для врача дежурство на Новый год отличается от всех прочих только праздничным настроением и у пациентов, и у медперсонала. Каждый, кто дежурит в эту ночь, приносит из дома что-нибудь вкусное. Мы стараемся создать в роддоме особую атмосферу: украшаем ординаторские — насколько это позволяют санитарные правила, конечно.
Например, нельзя приносить в родблок посторонние элементы одежды. Например, вы не увидите акушерку, расхаживающую в красном бархатном колпаке или с мишурой вокруг шеи. По правилам пожарной безопасности, не должно быть мишуры или блестящего дождика на потолке. Стены тоже особо не украсишь, учитывая, что у нас регулярно проводится генеральная уборка помещений, когда их моют из пульверизатора.
В коридорах и ординаторской проще. Одну елочку обычно ставим в коридоре, вторую украшаем на улице. Фейерверки на территории роддома запрещены, но в новогодние праздники счастливые папы все равно время от времени пытаются устроить под нашими окнами салют.

Рождение нового человека под бой курантов

О том, что главный праздник года мы проведем на работе, известно заранее. График дежурств на каждый месяц составляет заместитель главврача по лечебной работе. Он учитывает, чтобы одни и те же специалисты не дежурили каждый Новый год. Нас стараются чередовать. Жребий мы, конечно, не тянем, но свои пожелания высказать можем. Кому-то, например, удобнее отработать 31-го декабря, а кому-то – выйти 1-го января.
Для пациенток – с точки зрения медицины – в новогодние дни все происходит так же, как в обычные дни: и УЗИ, и выписка. Стараемся никого не задерживать из-за праздника.
Женщины обычно стараются поступить в роддом либо до полуночи, пораньше, либо терпят и приезжают после боя курантов, часа в 3-4 утра.
Но был случай, когда роженица терпела до последнего, но в итоге приехала к нам и родила за три минуты до Нового года. Когда били куранты, мы все находились в родблоке. Это было так символично – рождение нового человека и наступление нового года!

Сейчас женщинам не запрещают рожать с маникюром

Если роженицы поступают к нам в Новый год после полуночи и до 4 утра, то, как правило, в нарядных платьях и с красивыми прическами. У них воды отошли неожиданно – в гостях или еще где-то на праздновании.
По правилам, в родблоке у будущей мамы не должно быть маникюра: это очень важно для анестезиолога – чтобы хотя бы один ноготок был без лака. Но сейчас даже без «новогодних послаблений» женщины делают перед родами и маникюр, и педикюр. Никто их его не заставляет снимать и насильно не соскребает. Если такая роженица поступила, ничего страшного, никто ее корить не станет. Будем работать так, как есть.
Мне запомнилась молодая мама, у которой предполагаемая дата родов выпадала на 12 января. Она совсем не собиралась рожать в новогоднюю ночь. Готовилась отмечать дома и в предпраздничной суете ездила с мужем по магазинам, в том числе 31 декабря – за свежими фруктами.
В одном из магазинов у нее отошли воды, и пришлось ехать к нам. Все роды она надеялась, что это все-таки не роды и, возможно, она еще вернется домой дальше готовиться к празднику. И как же трогательно она реагировала и расстраивалась, что не успела съесть купленные фрукты!

Пациентки боятся рожать в праздник

Весь медперсонал с интересом ждет, кто же первым родится в Новом году – мальчик или девочка, в котором часу, но суеверий или примет на этот счет у нас нет. А пациентки обычно не хотят рожать в Новый год. Многие, когда поступают к нам, так и говорят: «Я боялась, что тут все будут пьяные, работать некому, у всех праздничное настроение. Буду рожать одна, и никто ко мне не подойдет». На самом деле, это предрассудки.
В новогоднюю смену все работают даже внимательнее, чем обычно, а в бригаде в эту ночь обязательно дежурит очень опытный врач. Не может быть такого, чтобы в этот день «все разъехались».
Тем более, в случае какой-то внештатной экстренной ситуации, все ведущие специалисты немедленно приезжают в больницу. В любое время – будь то ночь, выходной, праздник. Помощь будет оказана, как и в любые дни.
По поводу алкоголя у нас все очень строго. Администрация категорически против спиртного, ведь неизвестно, когда нормальные роды превратятся в патологические и понадобится серьезная помощь. Все должны быть трезвыми.За несколько дней до Нового года медперсоналу устраивают корпоративный вечер за стенами больницы, в кафе – вот там можно повеселиться. В дежурство – ни в коем случае! На всякий случай кто-нибудь из руководства обязательно старается заехать в этот день в роддом и проверить, чтобы все были «в рабочей кондиции».
Если поступает роженица или беременная записывается на плановую госпитализацию, и они высказывают подобные опасения («Все будут пьяные»), мы обязательно рассказываем, что для врача новогодняя смена – такая же, как все прочие. Поддерживаем, успокаиваем, чтобы никто не ушел от нас с верой в подобные «страшилки».

Иногда мамы ждут особого дня

Все же Новый год женщины хотят встречать дома, с семьей. У нас, в Хабаровске, многие мамы хотели бы родить в День города, если ПДР стоит близко к этой дате. Дело в том, что таким новорожденным дарят подарки (например, сертификаты в детские магазины), рожениц приезжают поздравлять с телевидением. Конечно, такое внимание очень приятно.
Бывает, мамы ждут определенного знака зодиака. Например, чтобы «прошел» Козерог, и у них родился Водолей. Кто-то загадывает на красивое число и потом приговаривает: «До 12 хочу успеть родить, чтобы в эту дату, а не в следующую».
Однако загадывай-не загадывай, а у ребенка свои планы, и он появится на свет, когда сочтет нужным, вопреки нашим планам и прогнозам.Я желаю всем планирующим беременность наконец увидеть заветные две полоски, всем, кто находится в ожидании, — чтобы их детишки появились на свет здоровыми и в срок, а всем мамам – радости материнства!

Примите самые теплые и и светлые поздравления с наступающим 2020 Новым годом! Пусть ваши детки растут умными и всестронне развитыми. Любви, добра и счастья вашему дому!
Спасибо вам, что вы со мной!
« 5 правил воспитания по-голландски
18 вещей из 90-х, которые не понятны... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СПАСИБО!