6 советов, которые помогут настроить ребенка на учёбу после каникул

Зимние праздники не очень длинные, но зато интенсивнее любых других каникул. Елки, гости, подарки – вернуться в суровую реальность с учителями, школой, ранними подъемами, уроками и кружками. Как помочь ребенку быстрее войти в ритм?

Организационная помощь

Где моя рубашка? Не могу найти колготки! К понедельнику нужно выучить стихотворение! Постарайтесь подготовить все, что нужно для будней, заранее – чистую одежду, заполненные тетради, даже долгоиграющие перекусы на несколько дней вперед.
Это разгрузит утренние напряженные часы.

Постепенная нагрузка

Выход с корабля на бал, а уж тем более наоборот, чреват перенапряжением и усталостью буквально на второй день трудовых будней. Не стоит нырять в дела с головой – на первых порах можно пропустить секцию или отменить репетитора, если вы чувствуете, что у ребенка на это сейчас нет сил.

Перспективы отдыха

Планирование следующей поездки, пусть даже на выходные, или похода в театр или аквапарк поможет смириться с нахлынувшей рутиной.
Кстати говоря, многие мероприятия после окончания праздников стоят значительно дешевле, в частности, проживание в загородных отелях или авиабилеты.Старайтесь избегать фраз вроде «все, теперь долго никаких праздников», «возьми себя в руки», «пора всерьез поработать», «новый год позади» – впечатлительных детей это может вогнать в уныние.

Режим дня

Особенно, если речь идет о младших школьниках. Как бы заманчиво не было дать ребенку поспать подольше в последние дни отдыха, постарайтесь поднять его в то время, в которое ему нужно вставать в школу. А вечером организовать ранний отбой со спокойным чтением перед сном.
Тщательно планируйте расписание и в первую учебную неделю, не забывая о прогулках на свежем воздухе и физической активности. Именно они гарантируют и хорошее самочувствие, и крепкий сон.

Личный пример

Дети считывают отношение родителей и их настроение, поэтому не стоит демонстрировать нежелание идти на работу (верим, что туда правда не хочется).
Расскажите, что праздники тем и хороши, что случаются редко, а надоесть могут и сладости, и елки.Можно прочитать незабываемое «В стране вечных каникул» Алексина – там главный герой загадывает, чтобы каникулы никогда не кончались, и вскоре ужасно устает от сладостей и безделья.

Здоровое питание

Еще одна сложность – переход на нормальное, без подъедания сладких подарков и «Оливье» на полдник, питание.
Залог энергии и хорошего самочувствия школьника – медленные углеводы, легкоусвояемый белок, достаточное количество овощей и фруктов. Но делать на этом акцент не стоит – достаточно просто поменять рацион, а чтобы не было совсем грустно, чаще готовить полезные сладости и выпечку.
« Как сложились судьбы детей и внуков советских...
В каком возрасте можно проколоть уши ребенку? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.