9 простых игр, в которые весело играть всей семьей!

Доставьте радость своему ребенку и себе заодно — поиграйте вместе. Не знаете, во что? Посмотрите ниже, предлагаемые игры не просто интересные, но и полезные!

Как давно мы с вами, взрослые, играли? Играли для души, с азартом, с запалом, в компании близких нам по духу людей? Сложно вспомнить?
А ведь это было и было то не так давно. Помните, как мы часами пропадали во дворе, бегая, прыгая, придумывая все новые и новые развлечения. А сейчас? Во что и как играют наши дети, что им интересно, что увлекает? В большинстве случаев — планшет, компьютер, смартфон.
Кстати, мы недалеко ушли от детей в выборе досуга и тоже проводим свободное время в гаджетах. Где и у кого в таком случае наши дети будут учиться общению, умению следовать и соблюдать правила? Только у нас с вами.
Так давайте вернемся в наше детство, пороемся в закромах нашей памяти и вспомним самые любимые игры — те, которые объединяли нас, учили достойно проигрывать и честно выигрывать, делиться, договариваться и многому другому.

Игры на улице

Вариации салок
Салки с «домиком» — то же самое, только выбирается зона (песочница, круг на асфальте и прочее), куда игроки могут забежать и передохнуть, там салить нельзя, но и сидеть долго в «домике» тоже.
«Выше ноги» — чтобы избежать «засаливания», нужно запрыгнуть на что-нибудь и задрать ноги вверх («Выше ноги от земли» / «Салки — ножки на весу»), правда, по правилам задирать ноги тоже долго нельзя.
«Чай-чай, выручай!» — в этой версии салок «засаленный» может остановиться, крикнуть эту волшебную фразу, и ему на выручку прибегут друзья, но водящий на чеку, и есть вероятность, что к одной «жертве» добавятся вторая и третья.
«Горячая картошка»
Игроки становятся в круг и перебрасываются «горячей картошкой» (мяч). Если кто-то замешкался и не отбил вовремя мяч, он садится в «котел» (центр круга). Сидя в «котле», можно попытаться поймать пролетающий над головой мяч, но при этом нельзя вставать с корточек. Если игроку в «котле» удалось поймать мяч, он освобождает себя и других пленных, а игрок, неудачно бросивший мяч, занимает их место.
Кроме того, игроки, перекидывающие «горячую картошку», могут специально освободить кого-то из «котла». Для этого он, отбивая мяч, должен попасть им в игрока, сидящего в центре круга.
Количество игроков: не меньше трех.
«Чей домик?»
Нужно выбрать водящего и обозначить домики по количеству участников минус один. Домиками могут стать деревья, скамейки, нарисованные мелом круги, пляжные полотенца и т.д.
Игроки занимают места у домиков и по сигналу начинают перебегать от одного к другому, а водящий должен стараться занять любой освободившийся домик. Тот, кому домика не досталось, становится новым водящим.
Можно играть на выбывание, тогда в каждом круге самый нерасторопный игрок выходит из игры вместе со своим домиком, то есть домиков всегда должно быть на один меньше, чем детей.
Если устали или на улице холодно и идет дождь, снег, не беда, есть множество интересных и «уютных» игр для дома.

Игры дома

«Угадай!»
Загадайте предмет из вашего окружения. Если вы дадите ребенку достаточно подсказок, он сможет сразу угадать, что вы имеете в виду. Также будет правильно дать возможность малышу загадать загадку вам!
Где играть: дома, на прогулке, в гостях или магазине.1. Выберите интересный и хорошо знакомый ребенку предмет.
2. Скажите, что вы загадали предмет из того, что вас окружает. Дайте одну подсказку: например, цвет, форму, размер или первую букву, с которой начинается слово.
3. Пусть ребенок с помощью наводящих вопросов попробует угадать, что за предмет вы задумали.
4. Поменяйтесь ролями и постарайтесь угадать, что загадал ваш малыш.
«Ритм-рифма»
Следовать ритму звучащей песни не так-то просто. Эта игра требует координации, способствует развитию слуха у малыша, чувства рифмы и ритма.
Игра будет уместна, например, в машине. Она займет и отвлечет ребенка в дороге. Потребуется музыка.
Как играть?
1. Предложите слово, например, «день».
2. Проговаривайте слово в ритм играющей музыке: «День-день-день-день-день».
3. Попросите ребенка продолжить музыкальный ритм новым словом, которое бы звучало в рифму с предыдущим: «День-день-день-пень-день-день-день».
4. Придумывайте слова по очереди, пока игра не надоест.
«Определи на ощупь»
Научите ребенка использовать осязание для исследования окружающей среды. Пусть он создает мысленные образы вещей, к которым имеет возможность прикоснуться с закрытыми глазами.
Для игры потребуется несколько предметов небольшого размера: мягкая игрушка, чашка, печенье, мячик, мочалка, ложка, расческа и другие. Понадобится большой пакет или корзина и повязка на глаза.
«Угадай конец сказки»
Научите ребенка предсказывать конец истории. В дальнейшем он сможет применять этот навык при выполнении любых когнитивных задач.
Для игры потребуется книжка с замечательным концом.
Как играть?
1. Найдите уютное место для чтения.
2. Прочитайте ребенку часть сказки или рассказа и остановитесь, не доходя до конца.
3. Спросите его, что, по его мнению, произойдет дальше.
4. Предложите ему придумать несколько возможных вариантов развития событий.
5. Дочитайте книгу до конца, чтобы узнать, чем она закончилась.
Любой выходной, свободную минутку, можно провести с пользой не только для себя, но и для вашего ребенка. Ведь, играя с ними, вы сами немножко становитесь детьми.
« Сюрпризы от детишек, оставленных без присмотра
Почему подгузники больше нужны не ребенку, а... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.